RSS订阅|网站地图

福建自贸试验区风险防控取得怎样的实践成效?

发布时间:2017-09-20 点击数: 字号:T | T

  (1)底线监管理念更加明晰。通过梳理监管风险防控清单,进一步强化了监管部门该放则放、该管则管的意识,明晰了监管部门监管风险和底线,在监管中既不过多干预市场行为,又注意风险、守住底线、做好防控,切实提高监管的有效性和针对性。

  (2)监测预警机制逐步建立。为实现对自贸试验区监管风险的长效、动态防控,一些成员单位在探索构建自贸试验区动态监测预警体系上下功夫,初步建立了一些监测预警系统。如省物价局在福州片区选择万国(国际)商品交易中心作为监测点,监测品种50种;厦门片区在风信子商场、海捣网上商城设立监测点,监测品种100多种;平潭片区在台湾商品免税市场设立价格监测点,监测品种有8类50余种。各地的监测结果通过省物价局网站、当地政府网站和公众微信等媒体发布,并视情况不定期进行价格变化情况分析。

  (3)金融风险监管更加有效。福建银监局制定下发自贸试验区银行业监测制度,构建“5+2”监测报表体系(机构发展、自贸试验区业务、金融创新、闽台合作、离岸业务等5项监测与业务重大变动、新产品首单报告等2项报告),印发自贸试验区银行业运行监测分析报告,全面掌握区内机构运营和金融创新情况,加强创新风险分析预判。人行福州中心支行、厦门市中心支行加强资金双向监测预警、完善事后核查工作,积极防范资金流出风险;建立健全宏观审慎管理框架下的外债和资本流动管理体系,提高可兑换条件下的风险管理水平;重点关注融资融券等类信贷业务及其他创新业务融资方式及潜在的跨市场跨行业风险等。

  (4)常态监管制度更趋完善。省商务厅出台管理办法,明确了相关监管措施和要求,促进自贸试验区内商业保理业务健康发展。省知识产权局在三个自贸片区设立服务站,建立知识产权行政执法与海关保护协调机制。省食药监局加强台湾地区生产的部分第一类医疗器械备案工作,明确准入品种、备案条件、工作流程等事项。省财政厅在注册会计师行业业务报备系统业务功能升级的同时,加强对系统安全风险的排查,适时堵塞系统安全漏洞,有效保护数据安全。

  (5)横向共享联动更加紧密。省工商局以工商总局将福建省列为“全省一张网”建设先行省份为契机,持续完善市场主体信用信息公示平台功能,29个中直、省直部门实现信息互通共享,完善企业经营异常名录制度,与国土、人行、法院等部门推进失信联动惩戒。省国税局公布2015年重大税收违法案件68件,通过“福建省公共信用信息平台联合惩戒专栏”、企业信用信息公示系统等途径向18个部门推送联合惩戒信息68条。相关部门在融资授信、限制取得政府供应土地、禁止参加政府采购活动等方面进行限制,部门间信息共享联合惩戒初显成效。