手机门户|RSS订阅|网站地图

福建自贸试验区的土地出让在线办理模式有何实践成效?

发布时间:2017-09-20 点击数: 字号:T | T

 1)规范了土地出让权力运行。通过网络办文制度,对宗地出让办文、公告审核、地价公布等做了明确规定,使得土地出让网上公开有章可循。通过网上交易制度,明确了交易系统以随机生成的竞买号代替竞买人的真实身份,有效防止竞买人之间私下结盟压低报价、围标串标垄断市场等不正当竞争行为。通过公告审查制度,把违规出让行为“发现于初始,制止在萌芽”。通过预警督办制度,减少了土地违规出让行为的发生概率,达到了“防患于未然”的目的。通过地价查询制度,将土地出让信息在“福建省地价一张图查询系统”上进行显示,方便社会公众查询和监督。在外网交易系统上设置投诉举报功能,对网上投诉举报件的处理纳入日常事务进行管理,限期予以答复。

  (2)在全国率先实现对全省土地出让的“四统一”监管。统一网络“办公”平台,实现业务封闭管理;统一市场“交易”平台,实现集中公开交易;统一监督监管平台,实现及时有效监督;统一信息公开平台,实现便捷高效查询。

  (3)违法违规行为得到有效遏制。土地出让业务按全省统一的文书格式和办事流程办理,土地出让行为更加规范、有序、高效;土地挂牌出让按全省统一的平台进行集中交易,土地市场更加公开、透明。土地市场监管更加注重事前防控、事中监督,大大降低了土地违规出让行为发生的概率,土地市场秩序出现了根本性好转。