手机门户|RSS订阅|网站地图

福州片区多元化纠纷解决机制主要做法有哪些?

发布时间:2017-09-20 点击数: 字号:T | T

 1)成立自贸试验区法庭。2015年4月,福建省高级人民法院批复同意在马尾区法院设立福建自贸试验区福州片区法庭,受理诉讼主体、法律事实、诉讼标的涉福州片区的一审商事案件、房地产案件、知识产权民事纠纷案件,其中包含了涉外和涉港澳台的案件。

  (2)成立自贸试验区检察室。2015年12月,福州市马尾区人民检察院派驻福州片区检察室挂牌成立。检察室主要履行以下职能:办理福州片区内刑事案件,查处职务犯罪,履行相应的法律监督,开展职务犯罪预防及金融、航运、商贸等领域犯罪预防工作,为福州片区制定有关规章制度提供相关检查意见等。

  (3)设立自贸试验区国际商事仲裁院。2015年8月,成立福州片区国际商事仲裁院,推动四大服务平台建设:一是打造多元化的商事纠纷解决服务平台。探索“互联网+”纠纷解决新模式,进一步完善“在线仲裁”服务机制,为自贸试验区内市场主体提供零距离的仲裁咨询、立案、开庭、调解等一体化、多元化的商事纠纷解决服务平台。二是打造市场化的商事纠纷解决服务平台。引入市场化运作机制,加大仲裁法律制度宣传,使各类市场主体了解仲裁、认知仲裁、走进仲裁。三是打造国际化的商事纠纷解决服务平台。借鉴国际经验,探索仲裁员名册的开放化、国际化,不断完善涉外仲裁的现代化规则,加强与国际知名商事仲裁机构的交流合作。四是打造两岸经贸合作争端友好解决的服务平台。在推动实施《海峡两岸投资保护和促进协议》方面深入探索,聘请更多的台、港、澳籍法律、经贸专家担任仲裁员参与仲裁工作,加大与台、港、澳地区仲裁机构的合作力度。

  (4)全国首创设立福州片区台胞权益保障法官工作室。在自贸试验区管委会设立法官工作室,由福州中院选派优秀法官和特邀调解员开展固定驻点服务,发放涉台诉讼指南,提供法律咨询服务,开展诉前诉中调解,及时排查化解纠纷;开辟网上受理台胞法律诉求途径,实现跨域立案和接受法律咨询,为台胞、台商提供“一站式服务”、答疑解惑,实现服务的日常化;设立专人热线电话,保证服务常态化;定期举办涉台专题讲座,开展法律宣传、诉讼指导,提出对企业发展和风险防范等相关建议。