手机门户|RSS订阅|网站地图

福州片区多元化纠纷解决机制的实践效果如何?

发布时间:2017-09-20 点击数: 字号:T | T

  多元、灵活、经济的纠纷解决方式,总体上降低当事人的诉讼成本,在注重公平公正的同时,提高了自贸试验区商事纠纷处理的效率,进一步增强了企业深耕自贸试验区的底气和自信。

  (1)自贸试验区法庭提升了诉讼的便利性、专业性,节约了企业诉讼成本,提高了诉讼效率,同时探索审判机制,积极为自贸试验区国际化、市场化、法治化营商环境提供有力司法保障。截至2016年2月底,片区法庭共受理涉自贸试验区民商事案件71件,涉案标的达3458万元。

  (2)通过发挥派驻检察室专业优势,积极履行职务犯罪预防职责,加强与片区内各行政执法、行政监管单位的衔接互动机制,为自贸试验区市场监管、综合执法体系、社会信任体系、综合评估机制、反洗钱工作交流合作机制的建设提供支持与保障,推动福州片区法治环境不断改善。

  (3)国际商事仲裁院提供有针对性、个性化的高效公正的仲裁法律服务,实现了片区内商事纠纷解决不出区,提高自贸试验区福州片区仲裁公信力和专业化、国际化程度,初步树立了公正、廉洁、专业、高效的自贸试验区福州片区法治品牌。

  (4)台胞权益保障法官工作室充分运用涉台诉调衔接联动机制和特邀调解机制,加强涉台纠纷的诉讼指导、委托调解和法律释明,有效预防和化解矛盾纠纷;建立起自贸试验区管委会、福州中院及自贸试验区法庭、福州市台办之间良好的日常工作联系制度,通过情况通报、信息共享、风险预警、专题调研等多种互动方式,共同研究亟待解决的涉台热点、难点问题,形成涉台司法保障和纠纷化解工作合力;多方位多渠道提供及时、全面、便捷的涉台司法服务,扎实做到司法为民便民;充分运用“互联网+”等平台,宣传涉台法律法规,发布典型指导性案例,答疑解惑法律释明,营造良好法治氛围。