RSS订阅|网站地图

福建自贸试验区税收风险管理信息系统的主要做法有哪些?

发布时间:2017-09-20 点击数: 字号:T | T

  (1)数据共享,打破“信息孤岛”。税收风险管理信息系统,将金税各子系统、出口退税审核系统、货运发票系统、车辆购置税管理系统等全国通用税收征管软件和网络发票管理系统进行整合,使各平台间的数据建立起相应逻辑关系,解决了数据分散、无法共享的“信息孤岛”问题。信息高度整合和第三方数据共享,为数据比对、深度分析提供便利,税务机关无风险不下户,发现问题精准下户,对游走在违法边缘的问题企业起到强大的震慑作用。2015年5月,运用该系统将平潭自贸片区某混凝土企业在水泥、添加剂、石子、砂等方面的投入产出数据和电力产品产出数据进行差异性对比,发现指标异常,责令该企业自查补申报税款128万元。

  (2)实时预警,纠正少报、错报。由于对税务知识不了解,部分企业主或个体业者粗心漏报销售收入,虽事后及时补报,但也产生不少滞纳金。税收风险管理信息系统中的票表比对功能,整合防伪税控系统、网络发票系统的开票数据与税收征管软件的报税数据,对企业开票信息与申报信息进行实时比对,在税收申报环节就提示风险,使管理模式由“事后发现纠正”向“事中分析预警”转变。同时,监控的票种也从增值税专用发票扩大到所有发票,监控对象从一般纳税人扩大到所有纳税人。相较于传统的风险管控方式,扩大了风险管理覆盖面,减少了监控盲点,能够及时发现恶意少报收入的税收风险。

  (3)关联透视,化解虚开风险。随着简政放权的推进,自贸试验区内开设企业的门槛逐步降低,一些有组织、有预谋的犯罪集团常钻空子,以“一址”办理“多照”向税务机关申领通用机打网络发票进行虚开,开完票后整体撤离,启用处于正常状态的企业继续申领发票作案。而税收风险管理信息系统的“关联关系透视”模块,以脉络图或列表形式展现具有相同法定代表人、投资方、经营地址、财务负责人、总分机构关系和购销关系的关联纳税人,通过对企业间多层关系的透视,链式分析发票流与所属行业的对应关系,使税务机关能够清晰掌握发票流向的整体链条,及时发现违法行为。在对国家税务总局下发的85户高风险商业企业排查中,福建省国税局利用税收风险管理信息系统,如对福州某贸易有限公司购票员王某进行关联关系查询,发现其同时是名单中33户企业的购票员,而当中已有6家为非正常户,从而清晰掌握了发票流向,及时、有效打击了虚开发票的违法行为。

  (4)人机结合,有效识别风险。抓住购销环节增值税专用发票进销项税额不匹配、不法分子隐身幕后,但通常同时在相近地址注册企业、委托同一购票员到税务机关申领发票等核心特征,“量身定制”风险识别指标,每天通过风险扫描,及时发现涉嫌虚开发票的纳税人。