商务部率先向我省国际贸易“单一窗口”开放对外贸易经营者备案登记系统接口

发布时间:2017-02-10 09:05信息来源:点击数:字号:【】【】【

 我省依托“单一窗口”推进“两证合一”改革取得关键性进展。12月26日,商务部正式复函同意国家对外贸易经营者备案登记系统与我省国际贸易“单一窗口”对接,并推送有关数据。我省成为全国首家通过国际贸易“单一窗口”与商务部对外贸易经营者备案登记系统实现对接并接收数据的省份。

今年下半年以来,省商务厅牵头福建检验检疫局、省贸促会,积极推动依托省国际贸易“单一窗口”实施对外贸易经营者备案登记和原产地证企业备案登记合并办理的“两证合一”改革,深入研究改革实施路径,编制技术解决方案,同时持续加强与国家相关主管部门的沟通汇报,先后取得了国家质检总局、中国贸促会和商务部的支持,为“两证合一”改革顺利落地创造条件。改革实施后,商务主管部门完成对外贸易经营者备案,就视同完成检验检疫部门或贸易促会机构对企业的原产地证申请人备案手续,原由商务部门和检验检疫部门或贸促会机构分别办理、各自发证的传统模式,转变为商务部门面向企业一口办理的新模式,实现“单一窗口、统一受理、一次审核、一次发证”,将进一步提升原产地签证便利化水平,简化办事程序、减轻企业负担。

下一步,省商务厅将按既定计划加速推进项目开发和测试,力争农历新年前在全国率先依托“单一窗口”实现“两证合一”。

打印】【关闭】【收藏