“电商育才工程”电子商务管理高级研修班产业转型升级专题培训成功举办

发布时间:2015-12-07 10:18:00信息来源:点击数:字号:【】【】【

  1224日,“电商育才工程”电子商务管理高级研修班产业转型升级专题培训在泉州开班。此次培训,为深入贯彻落实省政府《关于进一步加快电子商务发展的若干意见》(闽政文〔2014157号)关于大力开展电子商务人才培训的工作要求,我厅根据拟定的全省电子商务人才培训工作方案,实施“电商育才工程”系列的培训活动。来自各设区市、平潭综合实验区商务主管部门分管领导、业务科室负责人、电子商务协(商)会负责人,重点县(市、区)商务主管部门分管领导和电子商务园区负责人以及电商企业高管共近140人参加了培训。

  本次培训请到了我省在利用电子商务在产业转型升级相关领域的电子商务专家与电子商务实操经验丰富且在各自研究领域颇有建树的企业家进行授课。分别是福州市委党校钟诚副教授、福建师范大学经济管理博士后、副教授林翊、福建纵腾网络有限公司副总经理李聪。他们将为参训学员进行互联网+促进经济社会创新发展、传统企业转型升级的互联网思维进行讲解与分析,纵腾网络李聪对跨境电子商务发展态势及传统外贸企业转型进行了深度剖析。

  本次研修班还安排了厦门大硕信息科技有限公司杨竣宇总经理对我省全省电子商务师职业技能培训项目进行讲解,阐述了我省电子商务人才在“2+6电商育才工程” 培养框架下,福建省商务厅联合福建省人社厅,整合闽台高校专家与优秀电子商务企业机构,共同推进福建省电子商务师认证改革项目。

  此外,我厅电子商务和信息化处马国武副处长还就我省电子商务发展态势及相关政策解读进行了讲解,使参训学员对我省电子商务发展有较为深入了解,并对我省已出台各项电子商务政策进行学习,使参训学员对我省电子商务各项政策与措施有了更系统的认识,为各地出台相关政策也提供相关思路与依据。

  针对我省各地电子商务产业园区大上快建的同时,也存在专业化服务团队和公共服务配套体系不完善的问题,此次培训还专门安排了我省电子商务示范基地负责人就电子商务产业园区规划、发展、运营方面进行经验分享,使得各地商务主管部门在做好园区规划有相关借鉴经验。邀请到的园区有:泉州安溪弘桥智谷电子商务产业基地、莆田城厢安福电商城、泉州丰泽领秀产业园电子商务基地等相关园区负责人。

  通过此次理论与实践相结合的培训,为参训学员“充电蓄能、拓宽视野”,对提升其对电子商务工作的宏观管理能力和水平,并有针对性指导各类传统企业进行转型升级起到积极作用,为更好地服务全省电子商务发展大计起到良好效果。

  

  

  授课现场

  

  福州市委党校钟诚副教授授课

  

  

  福建师范大学林翊副教授授课

  

  

  厦门硕大信息科技有限公司杨竣宇总经理讲解全省电子商务师职业技能培训项目

  

  

  电子商务和信息化处马国武副处长讲解我省电子商务发展态势与相关政策解读

  

  

  安福电商城经验分享

  

  

  领show产业园电子商务基地经验分享

  

  

  弘桥智谷电子商务产业基地经验分享

   

  

打印】【关闭】【收藏