跨境电商行业正成为我国新的外贸增长点

发布时间:2016-09-26 14:54:00信息来源:点击数:字号:【】【】【

  

  导读:在跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务企业继续保持较快增长态势,例如像跨境电商占到出口中的85%,对外贸增长起到了强大的支撑作用
  自2014年开始,由于国际环境的复杂多变,以及经济复苏乏力,给我国的外贸行业带来了沉重打击,因此我国外贸长期处于负增长状态。为此国家紧急出台相关政策,经过一年多的时间实施,出台的政策效果正在逐步凸显。
  据海关统计,2016年1-8月,全国进出口15.4万亿元,下降1.8%。其中,出口8.8万亿元,下降1%;进口6.5万亿元,下降2.9%。数据显示进出口增速虽然是负增长,但是和之前相比,8月月度出口、进口分别增长5.9%和10.8%,为2014年11月以来月度出口、进口首次实现"双升"。
  中研普华研究员王骏在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,在面对复杂多变的国际市场环境,国家积极落实外贸稳定增长系列政策,从商务部发布的数据上看,外贸出口累计降幅连续6个月收窄,这表明出台的自贸试验区便利化政策已经奏效,对双向投资外贸起到了促进作用。
  根据数据显示,3月份以来,外贸出口累计降幅已连续6个月收窄。在进口方面,受去年基数较低、大宗商品价格有所企稳等因素叠加影响,8月月度进口转正并创3年来最大单月增幅。连续6个月来的收窄,我国的外贸结构需要进一步优化才能更好地加速外贸的回稳态势。
  商务部新闻发言人沈丹阳表示,虽然外贸进、出口增速仍然是负增长,但随着国家促进外贸回稳向好政策措施效果逐步显现,外贸进出口降幅持续收窄,结构进一步优化,新的发展动能正在积聚,我国外贸继续保持回稳向好态势。
  王骏表示,我国外贸回稳对国内经济起到很大的鼓舞作用,间接地把劳动力成本转移到更低的国家,通过"走出去"投资,带动国内产能过剩行业向海外发展,推动进出口企业稳定回升。
  从商务部公布数据上不难看出,在跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务企业继续保持较快增长态势,例如像跨境电商占到出口中的85%,对外贸增长起到了强大的支撑作用,而跨境电商的行业增速一直保持在20%以上,王骏认为,跨境电商行业正成为新的外贸增长点。
  就目前情况而言,外贸还不是松懈的时候,现在面临的不确定和不稳定因素还在增多,下行压力还是很大,今年外贸形势依然复杂严峻。虽然,今年年初,国务院常务会议决定新设一批跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑,到目前为止,虽然有所缓解,但是经历了一年多的负增长,外贸回稳依然需要一个长时间的过程。
  王骏同时指出,目前,我国外贸发展回稳,不过能否保持快速增长依旧需要看国际市场的需求。但当前,世界贸易市场还在复苏阶段,我国外贸结构想要进一步优化,必须探索不同业态领域的国外需求,这不仅体现在传统的劳动力产品上,更多的是在高新技术产品领域寻求突破点,同时在国际市场需求旺盛的行业提供更多的促进政策。
   
打印】【关闭】【收藏