《中国互联网金融发展报告(2016)》发布

发布时间:2016-09-26 14:55:00信息来源:点击数:字号:【】【】【

  

  导读:根据国家互联网金融技术平台的监测数据,截至2016年8月底,已检测到的互联网金融平台达到8490家,互联网金融活跃用户达到6.18亿户。 而中国互联网络信息中心公布的最新数据显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.10亿。据此,互联网金融用户占中国网民的比例已达到87%。
  9月23日,“新规范·新科技·新发展——2016中国·北京互联网金融创新论坛暨《中国互联网金融发展报告(2016)》发布会”在京举行。报告认为,随着互联网金融各项监管政策的陆续出台和自律组织的建立,2016年互联网金融将会更加规范,发展将更加稳步,逐步摆脱“野蛮生长”的局面,发展模式会逐步稳定与成熟。
  2016年,中国互联网金融行业规范和监管进一步强化,监管原则的确立,意味着行业“野蛮生长”时代结束,规范、具备创新能力和资本实力的互联网金融企业获得长足的发展空间。与此同时,规范化发展也正在推动互联网金融创新业态更深层次的变革,科技金融、场景金融、区块链、资产证券化等新模式及新技术不断涌现,有望成为未来互联网金融发展的主要趋势。
  作为互联网金融行业指导性刊物,《中国互联网金融发展报告(2016)》延续了前三年对行业的巨大影响力,较之前三年的研究成果观点更加鲜明,亮点更加突出,实践积累更加深厚。该书由中国互联网金融协会李东荣会长担任主编,中国互联网金融协会、中国社会科学院金融研究所、清华大学五道口金融学院、南开大学金融学院、北京中科金财科技股份有限公司、国泰君安证券研究所、银行业信贷资产登记流转中心、兴业银行及行业内知名专家联合编撰。《报告(2016)》以揭示互联网金融本质、探索发展路径为主旨,重点探讨了2015-2016年互联网金融行业的热点问题,并对2016-2017年发展趋势进行了前瞻性预测;融合了互联网金融系统理论和多年的实践经验,精准把控行业增长和创新趋势,洞悉发展本质,已成为了行业内最具影响力的互联网金融研究报告之一。
  报告指出,场景金融、金融科技、支付、资产证券化、场外市场等新的业务模式不断涌现,拓展了互联网金融的发展空间,将使之在新的领域当中摸索出新的经营与盈利模式。与此同时,对互联网金融的理论研究也在深入,特别是中国互联网金融因基础条件不同,有着与国外不同的发展路径,所需要的制度建设与法律支持环境也不相同,并带来不同的发展经验。
  报告认为,未来监管层对互联网支付的监管将可能体现三大新动向:一是进一步规范行业准入与退出机制;二是发展以服务实体经济和普惠金融为目标的互联网金融;三是完善征信体系,增强互联网金融信息透明度。
  中国金融会计学会会长、原中国人民银行副行长马德伦表示,《报告(2016)》将成为引领和指导未来互联网金融发展的一部专著。互联网金融本身就已经表明科技和金融的融合会带来无比顽强的生命力。新的技术又在发展,大数据、云计算、区块链等等,这些新技术的融合都会带来科技和金融的共生和共融,也会带来金融科技和社会的共享。
  “未来中国互联网金融的主要发展方向是以银行为核心的传统金融互联网,未来的互联网金融公司就是有金融牌照的大数据公司。”《报告(2016)》执行主编朱烨东表示,银行业将会在互联网金融中发挥重要作用,行业发展将逐渐走向正规、规范,金融科技引领互联网金融新发展场景金融是未来互联网金融的发展方向,移动支付的不可逆转,大数据、云计算在互联网金融的核心地位进一步加强,金融资产交易蓬勃发展。随着互联网金融行业步入规范化发展,在监管套利消失的背景下,没有技术壁垒的公司将丧失生存能力,科技将成为推动互联网金融发展的重要动力,金融科技将成为未来互联网金融发展的主要趋势。
  根据国家互联网金融技术平台的监测数据,截至2016年8月底,已检测到的互联网金融平台达到8490家,互联网金融活跃用户达到6.18亿户。 而中国互联网络信息中心公布的最新数据显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.10亿。据此,互联网金融用户占中国网民的比例已达到87%。
  朱烨东表示,美国和英国的资产证券化规模,已分别占到本国GDP的60%和15%,而中国还不到1%,所以这是一个非常大的蓝海市场,也是中国当前互联网金融的发展趋势。他认为,区块链技术是我们未来一个非常大的发展方向,是非常有前景的发展方向。在金融科技领域里,区块链将成为2016年金融科技中最引人注目的亮点,区块链未来将成为互联网金融底层的核心技术。他表示,中科金财非常关注区块链技术的应用及发展,截至目前,公司已对国内外众多的区块链公司做过考察,公司愿意提供一些金融场景,与致力于区块链技术研发的广大专家和团队达成深度合作,共同开发适合国内金融环境的区块链应用,推进国内金融区块链的发展。
   
打印】【关闭】【收藏