全国电子商务产品质量大数据应用中心落户杭州

发布时间:2016-09-26 14:55:00信息来源:点击数:字号:【】【】【

  

  导读:未来,相关部门将着眼建立电子商务产品质量大数据应用国家工程实验室,建设电子商务大数据综合服务平台,组建跨地区跨行业电子商务产品质量大数据应用联盟。
  近日,全国电子商务产品质量大数据应用中心(以下简称“大数据中心”)和“国家发展改革委互联网大数据分析中心杭州分中心”成立仪式在杭州举行。
  今年上半年,我国电子商务交易额已达到10.5万亿元,同比增长 37.6%。互联网经济展现强大活力的同时,电子商务的发展仍然存在着需要进一步解决的问题。为此,国家质检总局先后将“质检总局电子商务产品质量风险监测中心”、“质检总局电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心”和“质检总局跨境电子商务产品质量风险监测中心”落户杭州,率先授权杭州研究探索电子商务产品质量监管和服务机制。
  目前,“风险监测、监督抽查、源头追溯、落地查处、信用管理”的工作服务机制逐渐成熟。
  据了解,“大数据中心”的建立,形成了一个多家单位之间的大数据池,实现了相互间的数据共享,以便能够更好地实施监管。“产品产地、价格波动、销量、质量投诉等,都能通过大数据监测做出判断与分析。”国家信息中心信息化研究部王建冬说。
  未来,相关部门将着眼建立电子商务产品质量大数据应用国家工程实验室,建设电子商务大数据综合服务平台,组建跨地区跨行业电子商务产品质量大数据应用联盟。

 

打印】【关闭】【收藏