国际上跨贸政策壁垒频现 三方携手抢占跨境电商“标准高地”

发布时间:2016-09-29 15:31:00信息来源:点击数:字号:【】【】【

 导读:在反对任何形式的贸易保护主义下,以技术法规、技术标准、合格评定程序为主要内容的技术性贸易措施势必成为行之有效的国家间经济贸易竞争的常态和采用的最主要手段。

随着跨境电商出口全球贸易比重增加,技术性贸易壁垒频出,包括浙江在内的跨境电商出口企业因此很受伤。为破解国外跨境电商技术壁垒,提升电商出口企业风险防控应对能力,昨日下午,国家质检总局标准法规中心、浙江省商务厅、浙江出入境检验检疫局签署了《关于共建国家跨境电子商务技术性贸易措施研究中心战略合作协议》,三方将在跨境电商领域相关贸易政策、贸易规则和技术性贸易措施研究方面合作。

作为对外贸易的新业态,跨境电商发展迅猛。以浙江为例,2016年1-8月浙江省13家外贸综合服务平台实现出口462.8亿元,增长1.4倍,拉动全省出口增长2.5个百分点。同期,全省跨境电商出口31.5亿元,增长1.2倍。

硬币的另一面,出口跨境电商作为新型的网购模式,对各国传统外贸造成了较大影响,在这一过程中贸易保护主义抬头不可避免。今年6月份,武义创鑫金属工具有限公司向美国出口了10000台、货值135万美元的电动平衡车,订单虽不大,但因为是美国消费品安全协会(CPSC)发布电动平衡车新安全要求以来,浙江电动平衡车企业首次对美国恢复出口而备受关注。当时有人甚至指出,“这标志着浙江电动平衡车生产企业成功突破了美国电动平衡车技术贸易壁垒。”

而梳理发现,我国电动平衡车出口企业遇到的麻烦首先是在电商平台引爆的。去年12月,美国亚马逊公司宣称将在其电商平台上销售的“电动平衡车”类目产品大规模下架,随后,美国时间2016年2月18日,美国消费品安全协会发布公告,要求在美国本土所生产、进口、销售的平衡车必须要符合最新的安全标准。

“在反对任何形式的贸易保护主义下,以技术法规、技术标准、合格评定程序为主要内容的技术性贸易措施势必成为行之有效的国家间经济贸易竞争的常态和采用的最主要手段。”有关人士对此评价道。

为此,根据共建协议,三方将以跨境电商产品技术性贸易措施为关注点,重点围绕六个方面展开工作。例如,依托设在浙江检验检疫局的跨境电子商务检验检疫产品质量安全风险国家监测中心监测平台,在为跨境电子商务企业提供国内外法规、标准、认证、检验检测、市场准入等技术信息服务同时,依据浙江省跨境电子商务商品特点和特色产业,推动设立相关产业的中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心研究评议基地,推动跨境电子商务标准化,占领跨境电商的“标准高地”,以此推动跨境电子商务国际交流合作,增强我国跨境电子商务国际贸易规则话语权。

打印】【关闭】【收藏