联合国工发组织携手厦门助力金砖国家 ‘一带一路’商务合作论坛成功举办

发布时间:2017-09-25 16:17 点击数: 字号:T | T

 
  2017年9月19日,由联合国工业发展组织、厦门国际投资贸易洽谈会组委会等主办,联合国工业发展组织-联合国环境规划署绿色产业平台中国办公室、联合国工业发展组织中国南南合作工业中心、联合国工业发展组织福建项目办等承办的“联合国工发组织携手厦门助力金砖国家‘一带一路’商务合作”论坛在厦门国际会展中心成功举办,汇集了金砖国家和其他发展中国家决策者,以及来自私营部门,商业协会和学术界的代表共200余名。论坛旨在扩大金砖国家与一带一路沿线国家合作成果,论坛集中讨论两个重要问题 :金砖国家电子商务公私合作伙伴关系(public private partnership简称PPP)和中国企业绿色投融资。

在电子商务活动期间,与会者强调了电商的独特优势,并探讨如何促进公私合作伙伴关系以及金砖国家与一带一路沿线国家中小企业电子商务的发展。来自中国、俄罗斯、印度、日本、韩国、伊朗、德国、泰国、越南、孟加拉、柬埔寨和美国的代表们分别在论坛上发表主旨演讲。俄罗斯远程贸易协会副会长Igor Subow先生介绍了俄罗斯的跨境电子商务模式以及未来发展趋势。韩国贸易投资促进局Jeong-Gon Kim先生强调了电子商务与数字创新的重要作用。美国硅谷中国留学人员创业协会林建人会长发表演讲,介绍了美国硅谷和一带一路的合作基础,以及在一带一路框架下的合作设想,包括:建设中国科技协会美国硅谷离岸基地以及海归创业联盟。印度软件和服务业企业行业协会副会长Roy介绍了印度的电子商务的迅速发展以及《数字印度》计划。

工发组织和上海社会科学院共同编写的“金砖国家中小企业电子商务发展报告”在论坛上由上海社科院经济所沈开艳所长发布。报告分析了金砖国家电子商务与中小企业的发展现状、存在的问题,并且提出了对策。

此外,工发组织提出的“建立金砖国家和一带一路国家中小企业电子商务产业联盟的联合声明”,得到了与会者的一致认可。联盟旨在互信互利的基础上,支持金砖国家和一带一路沿线国家中小企业间的跨境电商发展。电子商务是世界上最具活力的经济活动领域之一,为所有国家提供创新的新商业模式和就业机会。

“全球视野下的中国企业绿色投融资论坛”上,中国企业分享了他们在绿色工业发展方面的经验,并与国外企业和组织洽谈合作事宜。该论坛由工发组织,工发组织绿色工业平台,首都科技发展战略研究院和工发组织南南合作中心共同举办,内容还涉及企业社会责任和环境责任问题。东部经济走廊是泰国4.0的基石之一,其执行董事Santipat Arunthari指出,东部经济走廊将加强与工发组织合作,旨在促进泰国投资和提升技术。论坛中,孟加拉达卡工商业联合会高级副主席Kamrul Islam表示,孟加拉正在与工发组织、联合国开发计划署等国际机构建立伙伴关系,促进孟加拉贸易与投资的可持续增长。工发印度包容性和可持续发展国际中心主任Rajeev Vijh详细介绍了中心在资源高效清洁生产领域的工作,以及水泥、皮革、造纸、自行车等项目。德国工商会为中德政府、企业和协会等提供全方位支持及服务。其副总经理徐晶波介绍了德国工商会促进双边经贸合作的领域,包括企业孵化项目、环保项目、以及法律与投资咨询等。日本贸易振兴机构代表高级经理卢真表示,机构将为有意向到日本发展的外国企业提供一站式免费服务。工发驻柬埔寨代表Narin Sok先生向大家介绍了工发组织将在柬埔寨开展国别合作伙伴关系方案的基本设想,包括可持续旅游、农业价值链以及经济特区开发。工发组织驻伊朗代表Maryam Javan Shahrki女士强调了创新与绿色工业发展的重要性,工发伊朗办事处在促进伊朗发展中发挥关键作用,特别是加强能源现代化建设,创造就业机会,促进工业发展。

参会代表一致表示,“与其坐而论道,不如起而行之”,希望加强企业家们与政府部门合作,创新共享,一起创造新机遇。

今年厦洽会以“引进外商直接投资”和“走出去”为主题,重点关注投资政策,推动国家和区域经济发展。