当前位置:首页 > 国际交流 > 境外投资项目

埃塞俄比亚投资机会目录

发布时间:2016-11-16 点击数: 字号:T | T

 

 

图片1

 

图片2

 

图片3

 

埃塞俄比亚的投资吸引力和比较优势

 

 

 


埃塞俄比亚是世界上增长最快的经济体之一。它的GDP连续几年高速增长,世界银 行与国际货币基金组织预测在2015年至2018年期间,埃塞俄比亚将依然维持一个 7%到7.5%的经济增长率。埃塞俄比亚是撒哈拉沙漠以南的非洲国家中,人口第二 最多的国家,总数达到9000万,仅次于尼日利亚。埃塞俄比亚政府严格按照国家 五年综合发展规划——《增长与转型规划》(第一期与第二期)来进行国家的发 展建设。根据该规划,埃塞俄比亚的GDP年均增长11.2%-14.9%,并将于2025年之 前进入中等收入国家行列。为了实现这些目标,政府大举投资,尤其在社会、基 础设施和能源领域投资甚多。同时政府也在也积极改善目前的投资环境,在商业 注册、物流和税务管理领域采用更有效的行政方式。投资环境的改善和吸引投资 的一般性激励措施增加了外国对埃塞俄比亚的直接投资,特别是在制造业领域。

埃塞俄比亚已经成为外商直接投资的最主要目的国之一。该国因为税收优惠政 策,低成本的劳动力,贸易的战略位置,以及运输基础设施的改善吸引了大量投 资者。近年来,埃塞俄比亚政府做出了相当大的努力,以改善该国的商业和投资 环境,例如发布有针对性的法律。1996年修定的投资法,以及投资公告,为其发 展提供相关的投资激励措施并逐渐取消对大部分投资部门的限制。此外,埃塞俄 比亚投资公告的2012修正案重新制定了工业开发区的规定,无论是国营和私人企 业,都要遵守此项法规。法规制定了有利于激励投资、税收和基础设施建设的条 文。其他的措施则包括与潜在投资者进行有关法规的修订,会计行为规范化(更 准确地评估税收和其他经营负债),并增加与股东保护,破产申请相关的规定, 以及现代化的贸易和注册流程的规定。

该国的外国直接投资存量从1995年的1.65亿美元增加到2015的106.92亿美元,同 期,占国内生产总值(GDP)的比例从2%上升至17.3%。吸引外商直接投资最多的 产业是花卉、园艺、纺织品和皮革产业。最近,商业性农业吸引了印度、沙特、 欧洲和美国投资者的目光。私营部门和外国投资者在经济中发挥着越来越重要的 作用。通过经常性的商务会议和对话,政府、私营部门和外国投资者可以就立法 问题交换意见。政府还采取措施进一步将贸易体制私有化和自由化,这样,也创 造了一个更安全、更具吸引力的投资环境。为了鼓励更多的投资机会,埃塞俄比 亚政府正试图增加在广泛且具有比较优势的行业领域的投资,例如农业、农产品 加工,皮革和皮革制品,以及纺织品和服装领域。

由于有着不同的气候区,较长的农产品生长季节,充足易得的水资源和适宜耕种 的土地,埃塞俄比亚是理想的农业生产区。政府鼓励发展的农业作物有:茶叶、 甘蔗、棉花、香料、草药、咖啡、家畜和园艺。本地和国际上对于农产品的需求增长,使得农业部门对投资者来说变得特别有吸引力。埃塞俄比亚是非洲第二大 花卉出口国,也是世界第四大花卉出口国,它同时也是高原和低地区域世界级花 卉种植的理想场所。事实上,花卉产业是其国内发展最快的子行业之一。埃塞俄比亚还是非洲主要的阿拉比卡咖啡生产国。

埃塞俄比亚在纺织面料和服装的生产和加工方面也有相对优势。这包括纺纱、织 造和织物整理,就服装方面来说,还包括针织、钩编织物制造、地毯、运动服的 生产等等。丰富的原材料,低工资和低能源成本,相对于其他国家和地区,埃塞 俄比亚具有相对优势。埃塞俄比亚也种植了世界上最好的棉花,并有着丰富的纺 纱和织布的历史。拥有500万吨兽皮,810万吨羊皮和750万吨ft羊皮的年产量,埃塞俄比亚已经在 皮革工业具备了比较优势。投资制革业有着充足的机会,投资领域主要包括行 李箱、手袋、鞍具马具用品、鞋类、服装及其他皮革制品等领域。埃塞俄比亚政 府与其他有关机构,如联合国工业发展组织、联合国粮农组织,联合国开发计划 署,意大利发展合作组织一道,正在进行综合农业工业园区为主的农业集群发展 的试点工作。综合农业工业园旨在协调聚集、或者建立农民、加工制造者与消费 者之间的联系,从而整合分散的价值链各要素。综合农业工业园将会遍布全国, 并且通过“农业增长走廊“相互联系。在全国的四个试点地区,共有17个 农业增 长走廊被遴选出来。

 


综合农业产业园区建设是一个改变埃塞俄比亚农业生产从分散、供应驱动到成为有组织的、安全 的、需求导向的和质量为本的很好的选择。综合农业产业园与农村改造中心紧密联系,而农村改 造中心则是作为连接农民与综合产业园的一个节点机构。农业改造中心同时还扮演着农产品初级 加工,冷干仓储和提升农产品物流效率的角色。

 

企业1

企业2

企业3

企业4

企业5

企业6

企业7

企业8

企业9

企业10

企业11

企业12

企业13

企业14

企业15

企业16

企业17


 

 

企业18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业19

企业20

企业21

企业22

企业23

企业24

企业25

 

企业26

企业27

企业28

企业29

企业30

企业31

企业32

企业33

企业34

企业35

图片6

图片7

 


纺织品和服装

 

纺织业的创造就业的潜力是经济和社会发展的重要起点。丰富的原材料,低工资和低能源成使埃 塞俄比亚的纺织部门相较于其他国家和地区更具竞争优势。埃塞俄比亚生长着世界上最好的棉 花,有丰富的纺纱和织造历史。由工业部设立的纺织工业发展研究所,为提升企业竞争力提供了 投资促进、咨询、培训、研究和营销服务。埃塞俄比亚与其合作伙伴联合国工发组织合作,支持 埃塞俄比亚政府和私营部门促进投资,增加优质原料的供应,提高劳动力的技能,建立支持机构 的能力,并显著改善贸易物流。

总体而言,纺织和服装行业表现出以下主要投资优势:

•    非常有竞争力的丰富的可用劳动力成本使质量和生产力之间保持良好平衡;

埃塞俄比亚的地理位置优越,处于中心位置,便于到达国际价值链以及国家最先进的集装箱 港口(吉布提)

由于良好的气候和土壤条件以及廉价的水能,使得有潜力发展具有竞争力的棉花或纺织业( 纺织工厂支付0.78-0.002美元/千瓦)。

•    通过“非洲增长和机会法案”免税进入欧盟和美国市场;

在过去的六年里,埃塞俄比亚纺织及服装行业的出口表现强劲,每年平均增长51%,欧洲市 场占了行业出口的最大份额;


1922年以来,国际投资者的超过65个纺织投资项目在埃塞俄比亚已被授权,全球零售商如 H&M和Primark已从埃塞俄比亚采购服装。

 

皮革和鞋业

埃塞俄比亚的皮革工业享有显著的比较优势。该国是世界上畜牧数量最多的国家之一,在非洲排 名第一。29个制革厂加工和生产成品皮革在不同的地点,总共有装机容量每年5亿平方英尺。埃塞 俄比亚现有制革厂约有48%在奥罗米亚州经营,由于可以获得原材料和水的供应,以及长期的皮革 加工的传统在这个领域产生了熟练劳动力。埃塞俄比亚政府计划利用这些资源,通过其皮革和皮 革制品业的发展,努力创造更多的就业机会,增加出口。皮革和皮革制品业已经是埃塞俄比亚经 济最成功产业之一,由于与农村经济强大的后续联系和其劳动密集型的性质。

为了协助埃塞俄比亚政府在莫焦镇制革厂现有聚集的基础上发展皮革产业集聚,联合国工发组织 完成了对莫焦皮革城的建立的可行性研究以及在动员资源时,为政府提供支持。这是一个机会, 由一连串制革厂,建立一个环境友好型制革区。优先考虑建设一个共同的污水处理厂,以减少皮 革加工对环境的影响。联合国工发组织还帮助建立鞋类和皮革商品集群,以及加强皮革工业发展 机构的时尚设计和培训能力。

总体而言,该产业对直接投资表现出以下主要优势:

•    在埃塞俄比亚丰富的资源里有大批数量的牛,其皮和内里是世界上最好的皮革的基础;

1992年以来,超过40个国际投资者已经在埃塞俄比亚建立了皮革和皮革制品公司供应一些最 重要的国际品牌;

•    埃塞俄比亚人的平均工资在皮革工厂具有国际竞争力;

•    2003年出口皮革几乎不存在,到了2012年的价值2300万美元。

 



索引

 

 

5 农产品加工业

                           6 ABBAY国际股份有限公司

7 ADDIS巴莓茶包装及批发贸易公司

8 ADDIS MODJO食用油股份有限公司 9 AFIA食物股份有限公司

10 AGMAS制造股份有限公司

11 AL KEMER股份有限公司 12 ALFOZ股份有限公司

13 ASTER BUNNA股份有限公司

14 BEZA MAR 农产加工业

15 BRUWHAY农产品加工股份有限公司

16 COMEL股份有限公司

17 DIPASA农业股份有限公司

18 ECOPIA股份有限公司 19 EDEN商业股份公司

20 EDMEALEM EJIGU进出口

21 ENDALK食用油加工股份有限公司

22 ELERE农场

23 ETHIOGREEN生产工业股份有限公司

24 埃塞俄比亚香料提取厂股份有限公司 (ESEF)

25 FASICA SPICE 和 BALETINA股份有限公司 26 GIRUM食品股份有限公司

27 GOH面粉工厂

28 GUDER 农产加工业股份有限公司

29 GUTS 农业

30 HAMARESSA食用油股份公司

31 HURUTA面粉厂

32 KIDAN工业股份有限公司

33 LIFE 农产品加工股份有限公司

34 LIYU ADDIS 酒精和白酒股份有限公司

35 MSA油种子和谷物加工出口股份有限公司

36 MESKEREM酒和软饮料工厂 37 METAD 股份有限公司

38 MSGZ农产品生产和进出口股份有限公司

39 NETSANET出口公司

40 NUREDIN果酱和牛奶加工公司

41 PETRAM MAAZA芒果汁股份有限公司

42 RUT AND HIRUT奶牛育种、乳品生产、加工股份有限公司

43 SAFU贸易股份有限公司

44 SBG 工业股份有限公司

45 SEKA农产品加工股份有限公司

46 SHADA咖啡和香料种植发展股份有限公司

47 SOSI农业产业

48 TAKELE BOSHE 农产加工植物公司 49 TAMAZ食品加工股份有限公司

50 T.M. 食品联合股份有限公司

51 UNIVERSAL食品复合股份有限公司

52 WAKENE食品复合股份有限公司

55 纺织品和服装

 

56 ADAMA 开发公司, ADAMA 纺纱厂

57 AKAKI 股份公司

58 ALMEDA 纺织

59 AMBASSADOR 服装贸易股份有限公司 60 FELEKE 服装股份有限公司

61 GG SUPER服装工厂有限公司

62 GULLELE服装股份公司

 

65 皮革和鞋业

 

66 
ELICO-ABYSSINIA制革

67 FONTANINA鞋厂股份有限公司

68 OK JAMAICA

                   69 PEACOCK鞋厂


企业43

企业44

企业45

企业46

企业36

企业37

企业38

企业39

企业40

企业41

企业42

图片8

图片9

图片4

 

 

图片5

 

农产品工业


农业是埃塞俄比亚经济的支柱。埃塞俄比亚政府的一个中心目标是完成将低生产力的农业转变为 更有生产效率的制造业这样一个结构性的转变。农业部门直接吸纳了超过75%的人口,占据了85% 的出口,而这则是国家的主要收入来源。小农是农业产出的主要经营者,他们在很大程度上是供 给驱动的,且他们的农业地块往往很分散,从而使得生产也高度分散,并且会有大量的收获后的 损失。有限的土地和不断增长的人口(工人和消费者)需要大量的粮食,而从事农业生产的人又 越来越少,这些都增加了非农生计的重要性。如果农业注定是埃塞俄比亚经济增长的一个源泉, 那么结构性的转变是非常必要的。

农业产业是农业和工业之间的纽带,为埃塞俄比亚的经济从农业走向轻工业的进一步发展中提供 了机会。农业产业已经占到了制成品的最大份额,在埃塞俄比亚,它的发展是至关重要的,因为 它与埃塞俄比亚的农业基础有着密切关联。它与其他经济部门的密切联系以及农产品的大量需求 都为农业产业化的发展创造了积极的发展环境。