当前位置:首页 > 国际交流 > 境外投资项目

中国(福建) -- 埃塞俄比亚投资合作论坛 福建企业代表与埃方部长级工作组对接会成果摘要

发布时间:2017-05-19 点击数: 字号:T | T

2017518日上午,中国(福建)--埃塞俄比亚投资合作论坛在福州悦华大酒店隆重举行。作为此次论坛的重要活动——福建企业代表与埃方部长级工作组对接会吸引了大批有意投资非洲的福建企业的高度关注。我福建省机电科技产品进出口商会,在省商务厅领导的关心与支持下,组织了宁德市乾通贸易有限公司、福建鸿博光电科技有限公司等数家企业参加了由埃方工业部部长主持的对接会。

                    

会议气氛友好而热烈,宏德盛投资股份有限公司代表向埃方代表详细询问了当地水泥、铝矿和铝合金材料等建材相关资源分布和市场需求情况,以及埃方工业土地和能源价格等信息。埃方代表给予了详细解答,并表示埃方的矿产资源丰富,土地和能源价格在非洲具有很强的竞争力。宏德盛投资股份有限公司代表对埃方提供的信息兴趣十足,当下表示将于7月份启程前往埃方实地考察,探讨在当地投资设厂的具体事宜。我商会则代表宁德乾通贸易有限公司等5家机电企业,向埃方展示了利用福建宁德优秀电机水泵等系列产品,为非洲欠发达地区提供健康饮用水的南南合作示范项目。该项目预计投资4850万人名币,为期3年,将可为埃方偏远欠发达地区解决20万人口的饮用水健康问题,且人均费用仅为242.5元人民币。埃方代表对该项目表达了浓厚兴趣,表示埃方在偏远地区由于能源与基础设施薄弱,人民健康一直是政府高度关注的议题。埃方非常欢迎福建企业在基础设施建设方面多多参与,加大投入。埃方提供了投资促进委员会的人员作为项目后续对接的联系人,并表示可以派遣专家团队参与该项目,共同寻找水源地。福建鸿博光电科技有限公司是一家研发、生产与销售室内外LED照明设备的上市公司,公司产品远销欧洲美国加拿大。该公司代表通过此次活动,了解到埃方国土面积大、日照时间长,与公司大力推广的太阳能LED照明系统十分契合,希望在埃方打开产品销售市场。埃方代表热烈欢迎鸿博光电科技有限公司来埃方销售相关产品,并表示:埃方政府近年来致力于开发太阳能、风能等绿色能源的使用,特别在偏远地区需要有更多发电设施。目前,埃方每年电网外电量需求达到5-10兆瓦,因此鸿博公司的产品在埃方的市场潜力巨大。同时,埃方也指派本国投资促进委员会的专人与鸿博公司对接,并建议鸿博公司可以在条件成熟时,考虑在埃方投资设厂,享受更多优惠政策。