当前位置:首页 > 优惠政策 > 金融政策

促进融资租赁业发展的政策亮点——省金融办对《福建省人民政府办公厅关于促进融资租赁业发展的意见》作出政策解读

发布时间:2016-06-06 点击数: 字号:T | T

    为贯彻落实国务院办公厅《关于加快融资租赁业发展的指导意见》(国办发〔2015〕68号)和《关于促进金融租赁行业健康发展的指导意见》(国办发〔2015〕69号),促进我省融资租赁业(含金融租赁)加快发展,推动产业转型升级和供给侧结构性改革,加大对中小微企业的支持力度,服务实体经济,经省政府同意,省政府办公厅出台了《关于促进融资租赁业发展的意见》(以下简称《意见》)。在这里,我们聚焦一下《意见》有哪些亮点。

  为什么加快发展融资租赁业

  近年来,我省融资租赁业取得长足发展,市场规模和企业竞争力显著提升,在推动产业创新转型升级、拓宽中小微企业融资渠道、带动新兴产业发展和促进经济结构调整等方面发挥着重要作用。但是,目前我省融资租赁业对经济各行业的覆盖面和市场渗透率远低于发达国家水平和天津、上海、北京等国内先进省(市),行业发展还存在管理体制不适应,法律法规不健全、发展环境不完善等突出问题。为此,《意见》提出,要加快融资租赁企业集聚发展,福州、厦门、泉州、平潭等地发挥各自优势,努力建成融资租赁企业主要集聚地。

  重点发挥融资租赁业在哪些领域的作用

  《意见》突出强调了融资租赁业要在以下三个方面发挥作用:一是加大对产业转型升级的支持力度。鼓励融资租赁企业拓展传统融资租赁业务,增强对产业链、供应链上下游的带动能力。推动融资租赁企业与战略性新兴产业深度融合,助推相关产业加快发展。大力发展跨境租赁,扩大高端设备进口,提升技术装备水平。鼓励优质融资租赁企业拓展海外租赁市场。二是推进融资租赁服务在公共领域的应用。鼓励各市、县(区)政府在提供公共服务、推进重点项目和基础设施建设中购买融资租赁服务;已建成的可探索通过售后回租盘活存量资产和沉淀资金,探索融资租赁与PPP模式相结合。鼓励城市轨道交通等领域通过融资租赁加快发展。积极推动融资租赁企业开展城乡公用事业等基础设施融资租赁业务。三是加大对“三农”和中小微企业的支持力度。支持设立专门服务“三农”和中小微企业的融资租赁企业。支持融资租赁企业开展面向种粮大户、养殖大户、家庭农场、农民合作社等经营主体的融资租赁业务。支持融资租赁企业加大对科技型、创新型、创业型中小微企业和个人创业者等的支持力度。

  如何有效提升融资租赁业服务水平

  一是加强融资租赁服务创新。鼓励融资租赁企业开展业务创新。支持融资租赁企业与银行、信托、证券、保险、担保等机构合作开发创新型产品,发展成熟适用的租赁融资模式。鼓励融资租赁企业与产业股权投资基金开展合作。二是拓宽融资租赁企业融资渠道。支持融资租赁企业上市或到新三板和海峡股权交易中心挂牌融资。鼓励融资租赁企业发债融资,海峡股权交易中心“小微企业发债增信资金池”可提供增信支持。鼓励融资租赁企业通过发行债券、资产证券化等方式多渠道筹措资金。鼓励金融机构加大对融资租赁企业的资金支持力度。三是完善融资租赁登记公示制度。登记部门应当依法及时办理租赁物权属登记。国家未明确登记机关的,支持融资租赁企业在人民银行征信中心动产融资统一登记系统办理融资租赁物权属状态的登记公示。支持具备条件的融资租赁企业接入金融信用信息基础数据库,实现相关信用信息报送及查询。进一步简化船舶出入境手续,完善机动车租赁制度。四是优化融资租赁业发展环境。优化融资租赁企业设立审批程序。各级主管部门和金融办加强对融资租赁企业引进前的指导和引进后的跟踪服务。人民银行、外管、税务、海关等分别在各自领域加强对融资租赁业务发展的指导。鼓励省内有条件的高校在相关院系开设融资租赁专业,支持产教融合。

  给予融资租赁业的财税扶持“干货”有哪些

  一是支持融资租赁企业在“新三板”和海峡股权交易中心挂牌交易,符合条件的可按有关规定给予不超过30万元奖励。二是对在我省新设或迁入的融资租赁企业或子公司,所在县(市、区)人民政府可以根据到资情况和业务开展情况适当给予一次性财政补贴。三是对融资租赁公司为我省中小微企业提供融资租赁服务的,按不超过当年新增融资租赁合同额的5‰比例予以风险补偿,单家企业最高不超过500万元。四是支持企业设备更新等技术改造项目建设,省级财政按项目设备(含技术、软件)投资额的5%给予补助,合同到期后固定资产产权归属企业的融资租赁方式可视同采购设备享受技改补助政策,单个企业最高不超过500万元。五是对开展融资租赁业务签订的融资租赁合同(含融资性售后回租),统一按照其所载明的租金总额依照“借款合同”税目,按万分之零点五的税率计税贴花。对融资租赁企业发生的资产损失,可按相关规定在税前扣除。六是融资租赁企业购置并实际使用相关目录规定的环境保护、节能节水和安全生产等专用设备的,由承租方实际使用,符合融资租赁条件,并在融资租赁合同中约定租赁期届满时租赁设备所有权转移给承租方企业的,该设备投资额的10%可以从承租方企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。七是对融资性售后回租业务,在租赁期间,承租人支付的属于融资利息的部分,作为企业财务费用在税前扣除。

  为什么要强调融资租赁业风险防控

  金融租赁公司是金融机构,内外资融资租赁公司是类金融机构。因此,要抓好融资租赁业的风险防控工作,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。从企业角度,要做好以下几方面工作:加强融资租赁企业风控体系和内部管理制度建设;建立健全融资租赁企业客户风险评估制度,增强资产管理能力,严格控制经营风险;推动融资租赁企业与保险、担保等机构合作,分散经营风险;加强融资租赁业自律管理;按有关要求进行会计核算、披露相关信息,并及时向行业主(监)管部门报送企业运行数据及财务报告;加强融资租赁业标的物发票管理,确保交易的真实性。