联合国工业发展组织与中国的合作

发布时间:2017-07-19 点击数: 字号:T | T

 

联合国工业发展组织(UNIDO)成立于1966年,作为联合国的一个专门机构,一直致力于能促进减贫、包容性全球化和环境可持续性的工业发展。

 

                                     (联合国工发组织总部:奥地利维也纳)

2013年,工发组织第十五届大会通过了《利马宣言》,赋予了工发组织新的使命,即促进和加快发展中国家和转型经济体的包容与可持续工业发展(ISID)。2015年9月,联合国大会通过了2030年可持续发展议程,正式定位和认可了联合国工业发展组织的职能。该议程第九项可持续发展目标,即呼吁成员国“建造具备抵御灾害能力的基础设施,促进具有包容性的可持续工业化,推动创新”。各国发展水平可能有所差异,但工业化仍是消除贫困、确保食品安全和防止社会两极分化的主要驱动力。

 

   

  1972年,在恢复了工发组织的合法席位后,中国即和工发组织开展了长期合作。工发组织成立50年以来,已经与中国政府合作了几百个项目。通过工发组织能力建设项目,数以千计的中国技术人员获得了技术,数以百计的技术中心和机构提升了水平,推动了中国产业结构转型和包容与可持续工业发展。与此同时,通过工发组织项目,中国也强化了在帮助其他发展中国家实现包容与可持续工业发展进程中所扮演的角色。


 

2013年,中国国家主席习近平强调,“中国同联合国工业发展组织的合作与中国的改革开放进程同步,工发组织为中国改革开放特别是工业进步作出了积极贡献。”习主席指出,工发组织倡导的包容与可持续工业发展理念与中国未来的重点发展领域完全吻合。当前,中国正在推进新型工业化,愿学习借鉴国际工业发展先进理念,同工发组织加强合作。中国一贯支持国际发展事业,愿在南南合作框架下同工发组织一道,本着互利共赢的原则,帮助其他发展中国家发展,继续为实现可持续发展目标做出贡献,共同促进世界发展与繁荣。

目前工发组织与中国的合作重点是食品安全、绿色产业,以及生产能力的国际合作。工发组织总干事李勇说:“我相信,在中国政府的坚定支持下,工发组织与中国的合作,必将掀开新的历史篇章,而中国的最佳实践和成功经验,必将惠及全球更多人民,全球人民2030年根除贫困的宏愿也一定能够实现。”