泉企越来越有“国际范”!许景南、傅炳煌等大咖为企业出海支招

发布时间:2017-07-19 点击数: 字号:T | T

 
  泉企加码国际化又有新动态:雨中鸟非洲考察拓展新市场,著龙国际扬帆中亚市场,微柏工业机器人加码印度市场……泉企出海开启新一轮的征程。

海外不仅作为泉企传统的产销市场,近年来,更有不少泉企看中海外优秀的设计、营销等资源,在海外建立营销网络、工厂等,例如九牧、匹克在海外建立营销网络体系,361度等在台湾设置境外产品研发设计团队,机械、建材、鞋服、厨卫等泉州各大行业纷纷出海淘“宝”。

                                                    商报记者│苏田田  通讯员│周晶莹

  淘商机:

  拓展新兴市场

 

广阔的非洲市场是不少泉企淘金的乐土,他们纷纷拓展新兴市场。

六月底,雨中鸟户外用品有限公司总经理王翔鹏在乘坐十几个小时的飞机后,抵达南非的约翰内斯堡,在非洲多个城市展开了长达半个多月的考察。

虽然非洲地区的经济并不如欧美发达,但是他们受到当地宗教及民俗的影响,更乐意购买漂亮的伞具。每年,王翔鹏都会到非洲考察,那里有客户,有雨中鸟的工厂。2012年,雨中鸟在非洲的埃塞俄比亚设立办事处,2015年在当地设立了新工厂,并不断拓展新兴国家和地区,抢占非洲市场。

在过去的这半年,王鹏翔马不停蹄,南美洲、欧洲、非洲……而且每年都是这样的节奏。这位名副其实的“空中飞人”告诉记者,“必须走出去,聚焦主力市场,探索新兴市场,才能寻找企业自身的优势市场。经济全球化让企业的技术竞争也上升到更高层面的全球化,我们要和欧美、日本、印度等国家在全球市场上竞争,目前中国的制伞业产业链配套完整,标准化水平高,因此在国际市场中还是具有较强的竞争力。”记者了解到,雨中鸟以外向型出口业务为主,外贸市场占其整体市场的80%,产品出口遍及全球80多个国家。

5月下旬,著龙国际集团有限公司运动内衣生产线第一期项目在新疆呼图壁县产业园区正式投产,二期项目也正在紧锣密鼓地同步进行中,项目全部建成后,可年产1000万件运动内衣。著龙国际集团有限公司董事长蔡著龙告诉记者,“此次新建工厂,不仅是考虑到当地的实际情况,同时也将新疆产业基地作为著龙辐射中亚五国、‘一带一路’沿线国家的重要中转站。”

今年,由福建省政府与泉州八马、三和等茶企合作的“闽茶海丝行”走入英国、法国、西班牙。首批15家福建茶企与英国合作方签署4.86亿元销售合同,并于伦敦设立了闽茶文化推广中心。在“闽茶海丝行”后,八马再次扬帆出海。八马茶业福建区域市场专员徐秋艳告诉记者,5月份,八马携手毛里求斯举办国际茶业合作峰会;6月,远赴俄罗斯圣彼得堡、莫斯科,越南河内及胡志明等“一带一路”国家城市,展开经贸及茶文化合作交流活动。

 

  淘市场:

  从制造产品走向制造服务

 

随着东南亚国家改善基础设施的迫切需求,越来越多的泉州机械装备企业将触角延伸到东南亚。在市场竞争激烈的当下,泉企早已从制造产品走向制造服务。

最近,微柏工业机器人研究院有限公司总经理蔡伟强忙于走访印度、菲律宾等市场。在2015年,微柏成立海外事业部的同时,创新开辟了“海外4S店”销售模式,在印尼、马来西亚、泰国、新加坡等地开设4S展示店,进行海外市场拓展;对有兴趣的海外客户上门服务,根据企业的生产需求专门制订方案,与合作企业签署“终身服务”合同,为客户提供后续服务;与国内高校合作培养智能机器操作人才,定点输送到国外合作企业。

作为机械行业的代表性企业,2017年,群峰机械进一步拓展海外市场,新增阿曼办事处,加上原有的印尼、危地马拉、越南、巴西、斯里兰卡、阿尔及利亚、印度、肯尼亚,目前群峰海外办事处已达9个,产品出口到108个国家。“海外办事处的不断拓展是为了更好地满足全球客户对产品和服务的需求,也进一步促进了群峰机械的海外业务发展。”群峰机械总经理助理张建海告诉记者,“品牌做好出口必须重视质量和服务,群峰在产品质量和服务不断地下工夫。群峰的售后服务团队共有60人,其中15个人是‘空中飞人’,长期飞到国外各地为客户进行售后服务。”

过去,有不少民营企业都摆脱不了在海外市场“单打独斗”的尴尬境地;如今,越来越多的民企跟随着政府的国际合作项目一同“出海”,借机打响品牌。溪石集团营销总监周旺茂告诉记者,目前溪石正在筹备越中友谊宫,初定于今年10月完工举行剪彩仪式。“我们与商务部展开合作,参与到央企对东南亚地区的援建项目中。不仅有效地缓解产能过剩的问题,同时由于是政府间的合作项目,施工环境、效益回报等各方面都有保障。集团先后承接了安哥拉司法大楼、哈萨克斯坦和平宫等国外知名大中型项目工程,石材产品获得了中亚、东盟等地的广泛认可,品牌的海外影响力稳步提升。”

 

 淘资源:

 人才与技术

20147月,泉工机械收购了已有65年历史的德国老牌混凝土砌块及铺路砖机械专业厂家策尼特,成为一家混凝土砌块(砖)机械的国际跨国企业集团,成了业界广为流传的佳话。

早在收购之初,董事长傅炳煌就多次到德国策尼特的生产工厂进行实地考察,德国人对产品的严谨态度让傅炳煌惊叹。“在策尼特,每台设备都有自己的档案。所有设备,从售出到安装、培训、维修……每个细节都记录在案,7000多名客户的档案堆满了5间档案室。”傅炳煌意识到,这并不仅仅是技术上的差距,更体现其超前的服务理念和文化基因。

意大利的奶粉,美国的青豆,俄罗斯的黄油,韩国、美国最先进的流水线……近年来,盼盼食品寻求使用最优质的原材料,致力将最优质的产品提供给消费者,同时与国际知名高校、研发机构等合作,开发满足消费者个性化需求的优质产品,打造国际影响力。盼盼食品集团品牌经理宋长镇告诉记者,目前盼盼食品销往美国、日本、韩国、印尼等四五十个国家,海外的销售额在逐步增长,目前公司有初步计划将在海外设立生产基地。

福建格林集团品牌总监阮世陶告诉记者,“在推动品牌国际化上,嗒嘀嗒先后携手西班牙和韩国的顶级设计师团队,将西方的浪漫典雅与东方的时尚亮丽融合为一体,不断提升嗒嘀嗒品牌的设计水平国际化。近年来,每年的国内外展会,嗒嘀嗒展示的都是品牌形象馆,嗒嘀嗒也在利用原有的外贸优势不断往海外输出嗒嘀嗒品牌专卖店,目前产品远销欧美、中东、俄罗斯等50多个国家和地区。”

 

  淘品牌:

 带着品牌闯“世界”


 

  泉企之中,不乏海外拓展较为成功的案例。

几乎与品牌诞生的同时就确定国际化目标的匹克,多年来一直为成为全球有影响力的品牌而努力。

为了打造国际品牌,匹克努力了28年:赞助海外顶级体育赛事和体育组织、设立海外代理机构、网点同步拓展……如今,匹克形成品牌推广立体化战略,“匹克模式”目前已经在全球建立了框架,这是非常不容易的。匹克集团董事长许景南告诉记者,匹克的国际化经历了名称的国际化、管理标准和产品质量的国际化、商标的国际化、品牌的国际化和资本国际化五个征程。2005年是匹克加速国际化进程的重要年头,从那时开始,匹克逐渐大手笔投资国际市场,包括签约国际大牌球星、赞助专业体育赛事、海外开店等。

目前,匹克已在全球180多个国家和地区注册商标,产品远销90多个国家和地区,海外销售额突破1亿美元,海外收入占到公司总收入的20%以上,成为中国海外销量最大、海外销售占比最多的运动品牌。

泉企“走出去”投资,在全球布局已成为常态。在去年,安踏、贵人鸟、九牧王、七匹狼纷纷收购国外品牌;由泉州商人在波兰华沙建设的中国福建商品城,已入驻企业近百家;晋江峰亿轻纺在柬埔寨建立生产基地,年产服装1000多万件;南星大理石、南方路机分别赴中东、非洲设立生产加工和营销中心……从欧洲、美国到东南亚,泉企“出海”的版图不断向各个领域拓展,慢慢凸显出其连接创新资源的全球化战略。

海外市场巨大的潜力与资源,让不少泉企趋之如鹜。但正如现实中的远洋航行充满风险,泉企的海外之路同样千难万险,一帆风顺的同时也难免有折戟之时。

 

 

   声音:

   如何降低企业出海风险?

商标是一个品牌国际化的通行证,有了品牌商标,才可能进入当地市场。在许景南看来,国际市场是宽阔的,但企业进入国际市场需要谨慎,商标注册就是其中一项。匹克集团董事长许景南向记者坦言,事实上,匹克曾遭遇过这样的尴尬,因为商标未能完成注册,匹克曾经在美国拉斯维加斯的一个全球展会上,被主办方“请”了出来。为此,匹克积极进行商标的全球化注册,到现在匹克已经完成了在全球180多个国家和地区的商标注册。

“外面的世界”很精彩也有风险,“走出去”要走好,企业要调整在当地投资建厂的思维方式和价值观。

@雨中鸟户外用品有限公司总经理王翔鹏:泉企不能盲目“走出去”,如果能够找到一些熟悉当地商业环境的合作伙伴,相信会少走一些弯路。

@泉工机械董事长傅炳煌:企业需要注意国外的法律法规。每个国家都有自己的法律,中国企业收购外企就很容易在法律上吃亏。框框条条的法律问题,需要走出去的企业多加研读,而人文、语言的差异也是不可忽视的问题。

@著龙国际董事长蔡著龙:一家企业单打独斗是很难的。和大企业相比,中小企业“走出去”面临着资源和资讯储备不足的问题,抵御外部风险的能力也比较弱,因此“抱团取暖”存活率更高。通过加强企业间横向的合作,控制风险,争取更多的投资优惠。蔡著龙告诉记者,近几年有出现一种模式可以降低企业“出海”风险,部分泉企就是通过与当地公司进行合作,先转移订单再转移工厂,找好订单与当地的企业合作,等到稳定之后,才开始转移工厂,在当地租厂房或者自建厂房,逐步壮大发展。

整合各方优势资源,进行生产因素的最佳整合,这一模式已经成为不少企业降低风险的主要方式之一。

@泉工机械董事长傅炳煌:泉工股份在印度采取了技术输出,我们提供核心的技术,而印度方面的公司提其他供生产要素,这样的合作风险就比较低了。

@溪石集团营销总监周旺茂:要做好项目可行性研究,利用自身优势,掌握好时机,了解市场需求,同时对客户进行深入的了解,遵守法律法规,与当地文化和管理充分融合,通过多种途径来降低境外投资风险。海外市场陌生而巨大,品牌走出去无疑可以实现飞跃发展,但工欲善其事,必先利其器。

@北京极地加科技有限公司福建分公司副总经理林志军:品牌国际化是未来大趋势,泉州品牌要抓住这一绝佳机遇。品牌国际化要跟公司的战略匹配,不能滞后也不能跑得太快。应该坚持先质量后品牌的发展方式。走出去其实是一种投资行为,要充分评估风险和回报,前期的调研、中期的监管,以及后期评估研判和止损。条件允许要有风投机构来做全程的把控。

@著龙国际董事长蔡著龙:中小型民企“走出去”应该更加谨慎,一方面,到发达国家投资和开展合作,主要是学习先进技术、规避贸易壁垒,获取管理经验、市场渠道和品牌;另一方面,到发展中国家开拓国际市场逐渐成为共识,泉企在海外市场将大有所为。