一带一路沿线国家最新经贸情况汇总

发布时间:2017-10-13 16:19 点击数: 字号:T | T

 
  

“一带一路”经贸合作在探索中前进、在创新中发展、在互惠中壮大,各国合作意愿日益增强,合作领域不断扩大,合作层次不断提升。中国制造、中国建设、中国服务受到越来越多沿线国家的欢迎,沿线国家更多的产品、服务、技术、资本源源不断地进入中国。

 

贸易往来情况

2014-2016年中国同沿线国家的贸易总额超过3万亿美元。今年1-7月,中国与沿线国家贸易额达5998亿美元,同比增长14.4%。中国已成为俄罗斯、蒙古、越南、吉尔吉斯斯坦、沙特、埃及等23个沿线国家最大贸易伙伴。

中欧班列累计开行突破4000列,通达俄罗斯、德国、波兰、西班牙等11个国家29座城市,承运货物由初期的手机、电脑等电子产品逐步扩大到服装、日用品、粮食、工业制品和汽车零配件等,成为连接亚欧的贸易大通道。

 

投资合作情况

2014-2016年中国企业对沿线国家投资累计超过500亿美元,在沿线国家新签对外承包工程合同额3049亿美元。今年1-8月,中国企业对沿线国家直接投资85.5亿美元,承包工程新签合同额845.1亿美元,同比增长21%。目前,中国已经成为许多沿线国家的主要投资来源地,合作内容不断丰富,涵盖农林开发、能源资源、加工制造、物流运输、基础设施等多个领域;合作方式不断拓展,从传统的商品和劳务输出为主发展到商品、服务、资本输出“多头并进”。

 

境外合作区情况

中国企业在沿线24个国家推进建设境外经贸合作区75个,入区企业3412家,为当地创造20.9万个就业岗位。这些园区,既有加工制造型、资源利用型、农业产业型,也有商贸物流型、科技研发型及综合开发型等,对引导中国企业集群式走出去实现产业集聚发展,对促进沿线国家经济社会发展,推动工业化进程、产业升级和经贸合作发挥了积极作用。

中国—白俄罗斯工业园已经成为丝绸之路经济带上的明珠和双方互利合作的典范,已有40多家企业达成入园意向。

埃及苏伊士经贸合作区累计投资7.8亿美元,生产总值超过6亿美元。

柬埔寨西哈努克港经济特区已经成为柬埔寨重要的纺织产品生产基地,对西哈努克省的经济贡献率超过50%,解决当地就业1.7万人,并为东道国捐助资金超过千万美元,在当地赢得广泛赞誉。

 

自贸区情况

我国已经与“一带一路”沿线国家和地区签署了中国—东盟自贸协定、中国—巴基斯坦自贸协定、中国—新加坡自贸协定、中国—格鲁吉亚自贸协定,与马尔代夫完成了自贸协定谈判。目前,与东盟的自贸区升级议定书已开始实施,与新加坡等国也开启了自贸协定升级谈判,力争进一步提高自贸水平和标准,打造立足周边、覆盖“一带一路”、面向全球的高标准自由贸易区网络。我们还在《亚太贸易协定》项下与印度、斯里兰卡、孟加拉国和老挝等4个沿线国家结束了第四轮关税减让谈判,正抓紧准备实施。加快与沿线国家建设自贸区,将助力推进“一带一路”贸易畅通,促进贸易投资自由化、便利化,在更大范围、更高水平深化经贸合作。

北京中商国际展览有限公司成立十多年来,主要组织工业类、汽车及零部件、农机、橡塑模具、机床、工程机械、五金建材、电力电机、能源环保、医疗器械等多个门类的专业性国际展览会。服务包括国际展览摊位订购、参观考察、搭建、展品运输、出访期间的食宿行全过程、个性化服务等。

 

                                      文章来源:中商展览