首届工发组织全球科技创新大会在沪举行,500名全球专家加入智库

发布时间:2017-11-15 点击数: 字号:T | T

    

                                                                     来自中国、美国、英国、德国等国的院士和企业家参会。来源:新华网

   
   11月9日,第11届全球城市信息化论坛平行会议——首届“联合国工业发展组织2017全球科技创新大会”在上海西郊宾馆举行。来自美国、英国、德国、日本、意大利、荷兰等国家的外籍院士等专家,中国科学院、工程院院士、央企、上市企业及海外企业家等200多名学者与专家出席了会议。首批500名专家加入上海全球科技创新中心专家智库。为此大会专门举行了“联合国工业发展组织全球科技创新网络专家委员会”的成立揭牌仪式。

 

                                                      全球科技创新网络初步建成

                                                      加快国际先进技术引入

据介绍,2016年11月联合国工业发展组织成立50周年庆典活动期间,联合国工业发展组织与中国签署了合作项目文件,将联合国工业发展组织全球创新网络总部落户中国上海,成立联合国工业发展组织上海全球科技创新中心。为建立以科技创新为核心,科技创新、产业创新、金融创新、商务模式创新、管理创新等多领域互动、多要素联动的创新生态体系。联合国工业发展组织上海全球科技创新中心已初建全球科技创新网络,目前已与美国、英国、德国、意大利、日本、荷兰、俄罗斯、以色列、巴西等国家签署合作协议建立创新中心,将共同打造全球科技创新合作交流平台,为加快引入国际先进技术到中国、到上海地区合作发展,同时,将中国优势产业和技术解决方案,通过多边合作机制,服务到一带一路沿线国家,促进经济发展。

会上,中美合作的全球创新中心、中国航天第八研究院,深圳航空航天技术研究院、中港印集团等具有国际先进技术和专利的企业签署战略合作协议,积极“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”联合国工业发展组织上海全球科技创新中心、中国建筑上海设计研究院有限公司合作,签订了战略合作协议,加快科技园区和特色产业小镇建设,与上海张江长三角科技城发展公司合作,设立科技创新示范基地,促进区域协调发展战略,推动长江经济带发展。

 

 

大会上,中外代表在签署合作协议后握手。来源:新华网

 

与地方政府、上市企业合作

建立多个科技创新示范基地

为落实十九大提出的“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。构建清洁低碳、安全高效的能源体系。推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接”的要求,在全球科技创新网络中建立了生态创新中心、循环经济中心,绿色经范中心或基地等合作,支持西藏、舟山、宁夏等民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,还与贵阳、徐州、开封、武汉等政府和上市企业单位合作,分别建立科技创新示范基地。

大会由联合国工发组织技术与投资促进司前司长梁丹女士主持。联合国工业发展组织上海全球科技创新中心理事长习明龙、上海社会科学院副院长何建华出席会议并讲话。大会结束后,召开了第一次联合国工业发展组织全球科技创新网络专家委员会会议。

据悉,新成立的联合国工业发展组织全球科技创新网络专家委员会将树立全球科技创新思想,推动全球科学事业进步,坚持以和平发展道路为指导,贯彻落实全球科学技术创新发展观。团结和带领专家委员会全体成员以科技创新为中心,坚持“人才资源是第一资源”和“科学技术是第一生产力”的科学判断,推动实施科学发展战略、人才强国战略和可持续发展战略。组织并代表广大会员,向各国政府、国际组织提供国际人才资源和科技成果,维护会员的知识产权和合法权益,尊重各成员之间的种族、国籍、政治体制、经济体制、教育体制和文化习俗,推动全球经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。围绕“一带一路”倡议和国际重大项目,增进沟通,密切联系,营造氛围,强化服务,开展国际交流,传递科技信息,促进共同发展,服务世界各地,为推动全球科技创新发展,造福人类而奋斗。还会发挥专家委员会在全球科技创新领域的人才优势、资源优势、平台优势,为各个国家和地区产业升级、创新发展、资源对接、平台搭建提供服务。并促进创新人才与工商企业界人士的交流、合作,积极集聚科技创新领域具有重要影响力或重大潜力的工商企业代表和创新人才,并致力于为其在全球范围内的创新活动提供专业化的服务。专家委员会承担联合国工业发展组织上海全球科技创新中心的智库职能。

 

来源 | 人民日报     

记者 | 忻友 屠知力