2017(福建)联合国采购贸易洽谈会

发布时间:2017-12-04 15:52 点击数: 字号:T | T

 
   为配合推进“一带一路”战略的实施,向我国企业提供“走出去”的贸易便利化业务,帮助国内外贸企业了解和掌握联合国采购相关规则,与联合国采购机构建立直接业务联系,充分利用联合国全球网络拓展多元化国际市场,国家商务部中国国际经济技术交流中心和福建省商务厅主办,福建省机电科技产品进出口商会承办,中国联合国采购促进会协办的2017年(福建)联合国采购贸易洽谈会”。于20171129日在福州召开。来自福建各设区市商务局、生产企业、外贸公司和商协会代表约150人出席了会议。

联合国开发计划署驻华代表处采购官肖怡女士,中国联合国采购促进会副会长兼秘书长王栩男,中国国际经济技术交流中心赵晖处长,联合国工业发展组织福建项目办公室总协调员贺汪洋、福建省商务厅外贸处余立威处长,福建省机电科技产品进出口商会会长黄晓东到会发言指导。

联合国采购就是联合国系统为了完成自身承担的维护和平、发展援助、人道主义救助等任务以及满足自身运转需要所进行的相关产品和服务的采购活动。联合国采购涉及28个大类的上万种商品和服务,由近40个联合国机构按各机构所承担的任务进行采购。以2015为例,联合国系统采购了约176亿美元的货物与专业服务,较2005年几乎翻了两番。此外,联合国的约两百个成员国在执行政府采购时往往也会使用联合国的供应商数据库或直接委托联合国采购机构执行,这就为全球供应商提供了更为广阔的市场。全球供应商美国占第一位15%,第二位是印度占6%,而中国仅占1%

为了更好地促进联合国采购在我国的发展,商务部一直致力于推动和促进联合国采购机构扩大在中国采购的业务,通过举办各种推介会、说明会和培训班的形式,帮助中国企业认识和了解联合国采购的意义、联合国采购的规则和操作程序。20067月,经民政部批准,中国联合国设备采购促进会正式成立,由商务部负责业务指导,秘书处设在中国国际经济技术交流中心。

联合国采购与一般贸易相比,有其自身鲜明的特色和特性。联合国及其众多的附属机构采购的货物和服务包罗万象,几乎涵盖了所有的产品和行业领域,其中药品、食品、饮料、机动车辆、零部件和其他运输设备、帐篷、毯子、地垫、蚊帐、服装、五金工具、不锈钢餐厨具、卫生用品、救灾用品、泵、发动机、替代能源系统、起重设备、家具(办公、学校、民用)钢铁产品(例如建筑工具、仓储设备等)、空调设备、环保清洁水处理设备、冷链设备、农业机械设备与工具(含建设用途)、视听与声像设备、橡胶与塑料制品(含包装用途、轮胎、管道)、建筑材料、活动房屋、化工产品(含化肥、炸药、试剂、清洗剂等)、办公设备和用品、教育设备、书籍/纸张、文具等,我省企业均可以供货。我们的企业在参与联合国采购的过程中需要适当的转变观念、转换思路,主动地适应联合国的“游戏规则”。

本次会议主要由专家介绍联合国机构采购基本情况,采购品类、中国企业申请的业务流程及供应商资质要求。在联合国开发计划署驻华代表处工作多年,经验丰富的采购官肖怡女士为在座的企业代表详细讲解联合国采购规则,并与大家分享了几个联合国招标文件的成果案例,详解了英文文本的组成要点以及填写的注意事项。

下午是会议交流环节,参会代表就自己遇到的问题与专家进行了一对一的咨询,气氛热烈。注册成为联合国采购供应商是企业涉足联合国市场的必备前提,王栩男副会长等现场为企业提供联合国采购与供应商注册指导,许多企业代表带来了手提电脑,现场操作登录联合国采购官网,成功注册后即可等待验证,如获通过可进入供应商库。据王栩男秘书长介绍,目前中国约有5千家注册供应商,而福建这样的外经贸大省尚无企业进入该领域。

联合国是庞大的国际组织,有其规范的规则和制度。此次洽谈会,通过基本业务知识宣讲、现场贸易洽谈并辅以业务指导的方式帮助企业快速掌握参与联合国采购的基本知识,并与采购方建立潜在的合作关系,为企业未来开展联合国采购业务奠定基础,这样的培训深受企业欢迎。据初步了解,当天就有27家企业注册成功,还有一些因为技术原因正在进行中。目前我商会已经建立了“联合国采购微信群”,在线为企业答疑解惑,跟踪服务,争取早日见到实效。

 

 

 

 

出席洽谈会相关领导

 

 

中国联合国采购促进会副会长兼秘书长王栩男发言

 

 

联合国开发计划署驻华代表处采购官肖怡女士

 

企业一对一咨询

企业咨询热烈

 

 

现场听众