2017年福建省机电科技产品进出口简析 2018年3月

发布时间:2018-04-20 08:55 点击数: 字号:T | T

     据海关统计,2017年我省机电产品进出口588.4亿美元,同比增长了8.18%,占全省外贸进出口总值的34.4%。其中:机电产品出口381.9亿美元,同比增长了5.8%,比全省外贸出口增幅(1.22%)高出了4个百分点,占外贸出口总值的36.4%;机电产品进口206.4亿美元,同比增长13.01%,,比全省外贸进口增幅低11个百分点,占外贸进口总值的31.2%2017年机电产品出口主要特点如下:

一、福建省机电贸易增长呈现稳中有升的趋势,出口增幅高于全省外贸出口。


(图一)

    2017年以来,随着世界经济增速结束持续多年的下滑,福建省机电贸易增长也呈现稳中有升的趋势。2017年打破了前几年低于全省出口增幅的趋势,高出全省外贸出口增幅4个百分点。(图一)

    二、我省机电产品出口比重与全国的差距继续扩大。

 

2017年,我国机电产品出口8.95万亿元,增长12.1%,占我国出口总值的58.4%。我省机电产品出口占比36.4%,与去年占比基本持平,与全国的机电产品出口占比的差距扩大到24个百分点,差距继续扩大,但出口总额仍在全国第六位。从全国来看,民营企业逐步发展成为拉动增长的重要力量,高铁、无人机等高附加值机电产品进入高速增长期,对外贸易从数量扩张转向质量提升,进入动能转换的发展新阶段。而我省近年来,没有出现新的高附加值、高技术含量的机电产品有关的出口企业,新增长点乏力,而是主要依赖传统的机电出口产品。

(图二)

2017年各省市机电产品出口情况表

              金额单位:亿美元


序号

地区

累计出口额

同比%

1

广东

4224.82

4 

2

江苏

2392.99

15.3

3

上海

1371.58 

6.6 

4

浙江

1241.24

9.4 

5

山东

572.51

9.6 

6

福建

381.94

5.8 

7

重庆

374.76 

10.1 

8

天津

302.17

-0.3 

9

辽宁

295.62 

48.1 

10

北京

284.1 

5.5


  三、机电产品十大行业出口商品同比下降,仅部分工程机械设备上扬

机电产品传统十大行业,如电子信息、节能灯具、船舶、钟表等均下跌,而工程机械、金属家具、龙头阀门、电机等出口出现不同程度上扬(图三)。机电产品作为我省进出口贸易的重要商品,未来需要在继续保持增速稳步增长的基础上,鼓励创新型企业落户,同时对现有的企业加快转变发展方式,大力提升发展质量和实际效益,实现新旧动能转换。

目前,反全球化趋势抬头,针对我机电产品的贸易摩擦频发。在反全球化趋势更加明显,贸易保护主义愈演愈烈的大背景下,我国已成为一些国家采取贸易保护措施的主要对象。当前机电产品面临的贸易摩擦形势复杂严峻,呈现以下特点:一是高科技及自主知识产权产品重特大敏感案件呈多发态势,如光伏等可再生能源产品及电子信息类产品遭贸易救济调查日趋常态化;二是不仅发达经济体立案数量大幅上升,印度、阿根廷等新兴市场和发展中国家对我机电产品发起的反倾销调查数量也呈增长态势;三是贸易摩擦形式更加多样,发起反倾销、反补贴和337调查,叠加使用保障措施等多种贸易救济调查手段的情况频发,如时隔16年美国再次对我采取301限制措施,我企业应对难度显著加大。

2017年福建省机电产品十大行业出口情况表

                      金额单位:亿美元

序号

行业

累计出口额

同比%

1

电子信息

110.99

-7.71 

2

节能灯具(光伏产品)

16.44

-42.96

3

汽车及零部件

16.48 

-1.56 

4

电机

13.20

0.92 

5

船舶(游艇)

4.70

-40.57 

6

工程机械

5.95

16.74 

7

龙头阀门

14.39 

5.59 

8

体育运动器械

11.26

3.16 

9

金属家具(坐具)

7.81 

15.34 

10

钟表

3.57 

-16.86

                  (图三)

 

四、2017年我省加工贸易出口继续上升,高新技术产品出口快速增长,劳动密集型产品出口有升有降。

2017年我省一般贸易出口金额757.25亿美元,降低0.77%,基本与去年持平。而加工贸易较去年增加了7个百分点。

五、对五大传统市场及金砖国家出口变化不大。

 

2017年我省对东盟、欧盟、美国、日本及金砖四国出口均上涨,而对香港出口继续下跌,同比下跌19.4%。其中对金砖四国的出口金额24.96亿美元,上涨了56.76%;美国仍然是我省的出口大国,出口上涨了10.01%,达到90.72亿美元;(图四)


 

    2017年我省机电产品出口虽然仍未出现新的增长点,但是随着世界经济增速结束持续多年的下滑,总体成绩还是比较理想。2018年福建省机电贸易将继续进入回稳向好态势,但是,目前中美贸易的争端加剧,不确定性要密切关注,积极审慎应对。