当前位置:首页 > 教育协会 > 单证考试

关于全国国际商务单证员专业培训考试有关问题的说明

发布时间:2015-12-08 点击数: 字号:T | T

关于全国国际商务单证员专业培训考试有关问题的说明

  

  

  

  国际商务单证员各培训考试单位负责人:

  

  接中国对外贸易经济合作企业协会通知,根据国务院2015年第41号发文,现就全国国际商务单证员专业培训考试有关问题作如下说明:

  国务院2015第41号文件精神主旨是简政放权,降低就业门槛,扩大就业,文件中提及取消的国际商务单证员证书是以商务部名义发放的“全国国际商务单证员资格证书”,此证书上有国徽和职业资格字样。我们在2008年贯彻国务院清理整顿职业资格考试时就已经停发此证。

  2009年以后,由中国对外贸易经济合作企业协会组织的专业培训考试是以行业组织岗位专业培训为主,是对学习过该课程或经过培训的人员相关岗位专业能力的肯定,并不属于“职业资格”证书,它属于行业的“专业培训”证书。该项工作已经进行了七年,不仅得到了众多院校的认可,也得到了广大外经贸企业和社会上的好评,今后我们将继续积极稳妥地做好此项工作,为更多的企业及院校服务,为外经贸企业培训更多的后备人才。

  特此说明。

  

  

  全国国际商务单证考试中心

  2015年11月25日