当前位置:首页 > 教育协会 > 教育教学

《五年绘五色》东华理工大学校长柳和生在2016届毕业典礼上的致辞

发布时间:2016-07-07 点击数: 字号:T | T

  《五年绘五色》

  东华理工大学校长柳和生在2016届毕业典礼上的致辞

  亲爱的同学们:

    上午好!

    首先,我代表全校教职员工向顺利完成学业的所有同学,致以最热烈的祝贺和最美好的祝福!向殚精竭虑培育你们的老师,含辛茹苦养育你们的父母,致以最诚挚的敬意和最衷心的感谢!

    总以为毕业遥遥无期,转眼却各奔东西。去年这个时候,我送别了到东华理工大学任校长后第一批毕业生。不觉又是一年,还没来得及定格彼此的记忆,就要和大家说再见。原来岁月是这么经不起等待与迟疑。你们的人生旅途,马上要开始新的征程。此时此刻,我必须说一点什么,因为我们在猴年马月分别(今年是猴年,6月是马月),又不知要等到猴年马月才会再见。此情此景,我又很想什么都说一点,好比父母送别即将远行的儿女,万语千言诉不尽离别情、关切意。

    毕业典礼致辞对我来说是个越来越大的考验,因为我已经讲了快十年。年年要有新意,讲好了就是故事,说砸了便成了事故。要让同学们愿意听、愿意信,就既不能八股更不能八卦。在中国传统文化里,数字“五”具有特别寓意。“五”体现了自然界生命体的完整和量变引起质变的节律。联想到今年是“十三五”的头一年,学校也正在制定新的五年发展规划。规划代表目标和实现的途径,对年轻人的人生来说十分重要。目标明确、路径清晰的人在奔跑;漫无目标、信马由缰者则在流浪。这里我想和大家聊聊踏入职场后的第一个五年规划。所以今天致辞以“五年绘五色”为主题。五色就是:

    一、角色

    毕业之初,同学们首先要完成角色转换。“转”是转场,从校园转向社会。入学四年,对于复杂的社会竞争,同学们开启的是“校园学习”模式,尝试去学着适应社会,适应了固然可喜,没成功貌似也不可悲。但踏入职场后,社会启动的是“生存竞技”模式,对于复杂的社会,你不再是学生,但又要学“生”,亦即要学会生活和学会生存。“换”是换位,从中心换到边缘。在大学里,学生被老师和教工们呵护着,关爱着,处于众星捧月般的中心地位。踏入职场,你是新人,不要期待有象大一新生那样的待遇。新人一时难得信任,自然处于边缘地位。无论你在同学或者师弟师妹们眼中是何等大侠,初入职场也只能被老员工视为菜鸟。你会发现自己不再是月亮,甚至连颗星星都算不上。步入社会,同学们还要和在大学里一样,经历着从青涩懵懂到成熟理性的过程。学校、社会都有考场,但所考内容和方式完全不同,后者你甚至没有重修补考的机会。面对以上这些转换,同学们需要的是清醒的头脑,清零的心态和清晰的定位。

    二、底色

    我给大家讲个故事。我曾有个硕士研究生,是免试直升的,能力很强,但就是态度马虎,做事不求过得硬,只满足于过得去。她的学位论文改了四稿我还是不满意,结果她怒了,说大丈夫成大事不拘小节,老师您怎么对一些细枝末节那么一丝不苟?我笑着对她说(笑是因为女生说大丈夫):细节决定品味,甚至决定成败;细节体现态度,态度重于能力。过了若干年,她回来见我,深深感谢我给她的“态度重于能力”这六字真言。现在她也已经是领导,这六个字也已经成为她选人用人的不二法则。良好的态度会让你的上司觉得你靠谱,会放心让你做更多的事。能者多劳反过来说是劳多者能,也就是事做的越多就越会做事,越会做事就越能获得做大事、要事的机会。因此,好的态度可以促进能力的提升和拓展显示能力的空间。反过来,糟糕的态度则让上司担心你离谱,不敢把大事、要事交给你做。即便凭你的能力是小菜一碟的事也怕你坏菜。试想,你总是错过大事要事,还有可能成为大员和要人吗?能力是箭,态度是弓,箭的穿透力在很大程度上取决于弓弦是否绷紧,所以态度决定高度和程度。职场新人要赢得信任就必须是有心之人和用心之人。力不从心或许可以原谅,但心从不立(态度从来立不起来)则理无可恕。相对于心有余而力不足,力有余而心不足则更令人失望。所以,这里底色指的是一丝不苟,注重细节,“没有最好,只有更好”的工作态度。

   三、特色

    能承担多大的任务,才能成为多大的人物。欲成不可或缺的人物,须有不可替代的本领。许多过来人都说大学里学的课程在工作中能直接用上的很少,但这并不代表上大学无用。大学教会的是好的学习习惯,走向社会后要以好的习惯继续学习,形成自己的核心能力。谁都渴望机会,什么是机会?就是机和会的结合。机是机缘,会是你得要会,你得有和机缘匹配的能力。与其等待与能力匹配的机会,不如培养与机会匹配的能力。如果底色说的是有心有态度,那么特色指的就是有力有能耐,尤其是核心能力。核心能力包括专业硬实力和诸如沟通能力、协作能力、组织能力等等职业软实力。硬实力不要有软肋,软实力不要有硬伤。从人力资源角度看,人有四种状态,有心有力的可靠,有力无心的可气,有心无力的可叹,无心无力的可悲。所以,希望同学们在未来职场中,努力做可靠的有心有力的“可有”之人,这种人是人才;莫做可悲的无心无力的“可无”之人,这类人只能是被裁人。

    四、成色

    如果前面底色和特色分别说的是想干事、会干事,那么成色指的就是干成事。经过一段时间的摸爬滚打,同学们在工作过程中要有针对性地提炼自己的“成色”。一要高几筹,多出创造性成果。判断工作价值的方法就是看其中包含多少机械重复性工作,创造性工作含金量更高。二要远几步,多出有长远意义的成果,成果的生命力越强,你的影响就越大。我们常说不以成败论英雄,但工作总是以成绩来论成色。所以,有心想做事,有力会做事还不够,还要尽心尽力干成事。能力展示在外创造了结果才叫能力,没有展现没有结果的只是潜力。积蓄能力可以暗练,也就是默默修炼,但在展现能力上,面对想承担的任务和欲争取的机会,就不能止步于暗恋,该出手时就出手。我在一个公司看到这样一条标语“我们为不懈的努力鼓掌,但按结果付酬”。典型的只问结果,不管经过的导向,很残酷但很现实。所以,同学们要敢于、善于把优秀变成优势,化为优胜。秀是展示,势是能力,胜是成果。

    五、本色

    岁月会改变很多,但我们总要坚持些什么。年轻没有什么不可以,但同学们更应当深思年轻不可以没有什么。虽然不同时代有不同的价值取向,但有些东西恒久不变,这就是本色。无论生活怎么折磨你们,本色都不能打折和消磨。一是坚守情怀和道义,不做薄情寡义之人。东华理工自1956年在山西太谷创立至今,六十年筚路蓝缕,一甲子风雨兼程。虽然办学地历经变迁,学校名几经变更,但学校行远不忘初,始终不变的是国家利益为重的情怀和民族大义至上的信念。作为东华理工的学子,无论何时何地都应坚守这种情怀和信念。做人、做事的道德准则,是内心的良知,是生命成长的根基,要始终坚守。先贤说过遵照道德准则的生活才是幸福的生活。无论将来身居何位,都不要成为自己曾经鄙视和憎恶的人。二是坚守灵魂和胆魄,不做失魂落魄之人。不忘初心,保持那一颗与生俱来的善良、真诚、无邪、进取、宽容、博爱之心。不惧艰难,机会和困难总是结伴而来,有时候机会还会装扮成困难出现。面对艰难困苦,需要的是胆魄。

    同学们,我把我刚才讲的概括为一首打油诗:毕业后五年,用心绘五色,五色花开艳,人生当精彩。这五年内“五色花”开得是否鲜艳直接决定今后若干个五年你的人生是否色彩斑斓,绚丽多姿。我用这首打油诗为大家开启新的征程打气加油!

    同学们,号角已经吹响,你们即将远行。再过100来天的10月16日,就是学校60周年校庆日,到时欢迎你们作为校友身份回来看看!自从我送你们离开,便开始等你们回来。为你们的起航扬帆,为你们的归航守望。东华理工作为母校,将一如既往地关心、支持你们的发展,母校永远是你们坚强的后盾和温馨的家园!

    再见了,亲爱的同学们!祝你们前程似锦,鹏程万里!

    谢谢大家!