当前位置:首页 > 教育协会 > 教育教学

做潜心钻研的工匠》2016年武汉大学校长李晓红毕业致辞

发布时间:2016-07-07 点击数: 字号:T | T

  做潜心钻研的工匠》

  2016年武汉大学校长李晓红毕业致辞

  亲爱的同学们:

    大家好!首先,向你们顺利完成学业表示最热烈的祝贺!向养育你们的父母、培养你们的老师表示衷心的感谢!

    在去年毕业典礼上,我给上届毕业生的临行寄语是:希望同学们做敢闯善创的开拓者;今天,我送给你们的临别赠言是:做自己人生的“工匠”。

    最近,很多人都向我推荐一部电视连续剧——《欢乐颂》,这部剧就像盛夏的天气一样火热,相信在座的很多同学都追过。这部剧由我校中文系99级校友袁子弹改编,讲述了五个背景不同、性格迥异的女生共同遭遇青春迷茫的故事。有人说,本想要成为“精英海归”、过得像“白富美”,结果活成工资不够花的“职场小白”,最后变成矛盾迷茫的“大龄剩女”。这些情景是同学们从学校走入社会后打拼的真实写照。同学们,谁的青春没有过迷茫?如何找到一条通往成功的路径?这就需要你们在时代洪流中找准人生的坐标与前行的方向,倾心打磨自己,精心雕刻自己,做自己人生的“工匠”。

    今年年初,李克强总理在出席钢铁和煤炭行业产能过剩座谈会时,谈到一个让中国人感到震惊而又惭愧的事实:中国人可以造飞机、修高铁,却连圆珠笔上一颗小小的笔珠都要依赖从国外大量进口;相比之下,仅拥有8000万人口的德国,长期执着于对每一个产品精度的不懈追求,打造出了2300多个世界级品牌。这个事实值得我们反思的是:在实施“中国制造2025”、打造“工业4.0”的时代浪潮中,我们不仅需要大力倡导创新创业精神,还迫切需要找回中华文明古国曾引以为豪的“大国工匠”精神。“大国工匠”精神,不仅仅是制造业的需要,也不仅仅是企业家的需要,它代表一个时代的气质,是我们每一个人的事业追求与人生态度。

    即将毕业的你们,也要倚靠这种“大国工匠”精神,开创未来,探索成功。我们不可能改变自己的出身,但可以找准前行的方向;我们不可能改变人生的长度,但可以磨炼人生的精度!下面,我讲述两位校友如何做自己人生“工匠”的故事,希望对你们的未来有所启示。

    做自己人生的“工匠”,专注是首要品质

    上世纪90年代,两个超级富翁——巴菲特和比尔·盖茨第一次会面,巴菲特从不喜欢IT人士,而比尔·盖茨对这个只会投资股票的人也不感兴趣。但是,晚宴上有人提出“人一生中最重要的品质是什么?”两位“大咖”不约而同地给出了相同的答案——专注。

    大家每天都要用到电源插座,买插座你首选什么品牌?大多数人都会选“公牛”。同学们可知道,公牛电器的董事长是谁?他就是一位“专注达人”,是我们80级机械工程系的阮立平校友。他21年如一日打磨品牌,最终树立起行业标杆,缔造了世界闻名的“公牛”品牌!

    创业过程中,阮立平也经历过坎坷和探索。大学毕业后,他被分配到杭州一家机械研究所工作,先后卖过猪肝,卖过桃树,种过草莓,虽小有收获,但这些小打小闹并不能使他满足。后来,他开始推销和修理插座,在这过程中看到了一个可以放手一搏的机会。从家庭作坊开始,他凭两万元贷款起家,先和弟弟合伙批发别人的零配件,后来一步步自己设计、生产、销售插座,直至在行业里竖起了自己的品牌。做插座成功后,阮立平还尝试过进军节能灯领域,由于做得不精,结果亏了不少。这让他意识到:“人这一辈子拥有的时间是有限的,能做成的事情也是有限的!一旦认准了的事情,就要心无旁骛地做下去,要做就要做到底”。因此,他把自己的事业最终定位在电器行业,一心一意做插座。因为专注,所以专业,他最终成为“中国插座之王”,缔造了年销售额超过20亿元、市场占有率全球第一的“公牛神话”!

    阮立平校友的故事告诉我们,认准了的事业,就要专心致志地做下去。其实,人和人之间最小的差距是智力,最大的差别就是专注。专注意味着坚定的热忱,意味着坚持的恒心,意味着坚强的毅力。做自己人生的“工匠”,就是要专注,就是要抱元守一,就是要潜心钻研,就是要久久为功,就是要经得起诱惑,就是要耐得住寂寞,就是要咬定青山不放松!