当前位置:首页 > 教育协会 > 培训服务

全省国际贸易单证标准化工作 培训班在榕举行

发布时间:2015-01-19 点击数: 字号:T | T

    为了认真贯彻落实倪岳峰副省长的重要批示精神,改变我省国际贸易单证标准化滞后影响出口现状,提高我省外贸专业人才水平,促进我省外贸保持平稳发展。2013年4月12日-16日,由省外经贸厅主办、省外经贸教育协会承办的全省国际贸易单证标准化工作培训班在福州举行。
  

一、基本情况

  这次培训班为期5天,来自全省各设区市、县外经贸局从事外贸管理干部,以及从事国际贸易单证标准化教学的高校教师共128人参加培训。培训班主要采取专题讲座、交流研讨、实地考察等形式。培训期间,上海思博职业技术学院副校长姚大伟教授、厦门大学经济学院副院长黄建忠博导、中国外经贸企业协会考试管理中心熊虹艳副主任和河南外贸职工大学副教授、全国单证考试专家委员会委员马朝阳等六位来自全国各地的专家、学者,分别从《国际商务专业体系建设与思考》、《当前对外贸易形势与政策的若干思考》、《国际贸易术语解析通则2010》,以及《信用证条款的审核和单据常见问题》、《国际贸易单证制作要点的教学实践》、《历年单证考试情况讲解,历届考试疑难解答与评分标准》等六个方面,对国际贸易单证标准化工作进行了系统、深入、精彩地解读,并满腔热情回答学员的提问,受到了参训学员们的一致好评。参训学员严守培训纪律,不迟到、不早退,勤奋好学,精神饱满,得到了授课老师的一致赞扬。通过培训,使参训人员拓宽了知识面,提高了业务水平,增强了工作能力。同时,也为我们今后进一步推进我省国际贸易单证标准化建设的培训工作积累了一些有益的经验。

  二、主要特点

  一是组织工作严密,学员学习热情高。这次培训班,无论是从前期的筹备工作、过程中的组织工作,以及后期的服务工作,我们都是秉承“精心组织、用心服务”理念开展的。我们的工作,得到了全省外经贸主管部门和相关院校的大力支持。各单位接到培训《通知》后,认真组织,迅速报名,并且在第一时间内发回了参训人员名单。部分单位在得知报名人数超过原定规模时,纷纷来电要求增加培训名额。这在我们过去举办类似培训班中所不多见。我们充分考虑这些诉求,经与有关部门协调同意个别单位增加了一些参训名额。原定培训班人数为110人(不含工作人员),后来实际参训人数达128人(不含工作人员)之多。在参训过程中,学员们认真做笔记,开动脑筋,虚心求教,表现出强烈的求知欲望。许多学员就工作中面临的一些实际问题和专家进行了互动交流。这些充分说明,当前形势下,加强国际贸易单证标准化人才培养培训工作已经形成了共识,显得愈发重要。

  二是课程设置合理,教学内容针对性强。这次培训,我们紧紧围绕推进国际贸易单证标准化建设主题,课程内容是经过精心选取和设计的。在宏观和微观方面均有涉及,理论和实践方面也有所兼顾。例如,姚大伟教授以其对高职教育的深刻把握,精彩地阐述了当前我国高职教育面临的外部现状和机遇,以及国际商务专业课程开发与资源建设;黄建忠教授则紧密结合当前我省外贸面临的形势与任务的实际,作了题为《当前对外贸易形势与政策的若干思考》的主题报告;针对国际单证员考试工作实际,专家们还对《国际贸易术语解析通则2010》进行了讲解,结合贸易单证制作要点的教学实践、历年单证员培训考试情况分析及疑难问题解答等方面进行了针对性的授课。参训人员普遍反映,这次培训课程设置合理,内容务实,很有针对性,达到了释义解惑的目的。 

  三是专家授课精彩,教学互动效果好。这次培训班,来自全国各地著名的6位专家、学者,他们长期从事国际贸易及单证标准化工作,在理论和实务方面都享有较高的声誉。对此,学员深有体会。姚大伟教授对高职教育发展有独到的见解和深刻把握,对国际商务专业和体系建设有丰富的阅历和实践经验;黄建忠教授学识渊博,对当前经济发展有着明确的判断,对当前我国外贸形势与任务、机遇与挑战、政策与措施等方面有着深入思考;杨绍政主管长期从事金融工作,对信用证的审核和单据常见问题的处理,有丰富的实践经验;福建江夏学院赖慧文老师,对国际贸易单证实务和教学实践,有着丰富的经验,经她教授的班级,学生单证合格率远远高于其它班级,受到学校和学生广泛好评。六场专题讲座授课认真,教学互动,效果良好,会场气氛热烈。

  四是紧扣工作实际,灵活多样形式活。这次培训班,我们采取专题讲座、交流活动和组织实地考察等灵活多样的形式,努力为各位学员搭建更好的沟通交流平台。在专题讲座中,授课老师循循善诱,积极启发、引导学员开动脑筋、思考问题;在专题讲座结束之前,专门留有时间让学员提问题,使学员有更多的交流机会,更加深入地了解和学习国内外国际贸易单证标准化工作的先进做法和经验,加快提高我省外贸专业人才水平。在赴平潭实地考察期间,围绕外经贸形势发展的主题,组织参训学员深入有关单位企业,实地参观、考察平潭综合实验区发展规划的实施情况,以及当前外贸企业发展的情况。学员们在调研过程中,主动和有关人员就外贸企业发展中所存在的问题进行了深入探讨和交流。

  三、问题与建议

  总的看,这次培训班在省外经贸厅领导和有关职能部门的高度重视和大力支持下,培训取得了明显成效,达到了预期目的,受到了授课老师和参训学员的一致好评。但我们也清楚地认识到,工作中还存在着一些不足:一是培训的时间有限,给予专家和学员、学员和学员之间交流互动的时间还不够;二是培训对象的范围有限,外贸企业骨干人员未能参与培训,企业还不能直接受惠。今后我们还将不断改进。

  根据培训实际效果、学员反馈以及我省实际情况,我们提出以下两点建议:

  一是加强指导国际贸易单证标准化工作。近年来,由于中国出口企业对国际贸易标准缺乏了解,因单证、标签等不符合国际标准产生的滞关、压仓、退货等事件,给中国出口贸易造成每年高达上千亿美元的损失。可以说,中国国际贸易标准化工作的推广已迫在眉睫。我省是外贸大省,中国国际贸易标准化工作在我省推广显得尤为重要。因此,建议全省外经贸系统和相关院校各级领导干部重视、指导全省国际贸易单证标准化工作。通过项目推广、组织培训等方式多形式开展国际贸易单证标准化工作,减少外贸损失。

  二是支持将培训班持续办实办好。这次培训班是我省首次针对国际贸易单证标准化工作开设的全省范围内的培训班,是省外经贸厅重视和大力支持国际贸易单证标准化工作的体现。从实际取得的效果来看,我们建议在全省各设区市分期分批继续举办外贸企业从事单证工作人员培训班,所需费用纳入省外经贸厅“人才强商专项经费”,加大力度给予专项资金支持,努力推动我省国际贸易单证标准化工作更上一层楼,为提升我省国际贸易单证标准化水平做出贡献。

  2013年全省国际贸易单证

  标准化工作培训班

  剪影

  一、开学

  

4月13日,全省国际贸易单证标准化工作培训班在福州举行

  

中国外经贸企业协会考试管理中心副主任熊虹艳(中)出席会议

福建省外经贸教育协会会长林颂今在培训班开学式上作动员讲话

二、上课

六位专家、学者莅临授课

                                                          三、交流

学员踊跃提问

老师热情解答

四、总结

福建省对外贸易经济教育协会会长林颂今作培训总结

熊虹艳等领导与“国际贸易单证”培训考试工作先进个人合影

五、考察

416日,学员赴平潭综合实验区考察