当前位置:首页 > 教育协会 > 培训服务

全省国际贸易摩擦应对培训班

发布时间:2015-01-19 点击数: 字号:T | T

2014年10月14—17日,由省商务厅主办、省外经贸教育协会承办的全省国际贸易摩擦应对培训班在泉州顺利举行

这期培训班为期4天,来自全省各设区市和部分重点涉案县商务主管部门公平贸易的分管领导和业务工作的负责人、16家省公平贸易行业组织工作点商协会的领导和工作人员、部分涉案企业的负责人等110余人参加了培训。

培训内容为《国外对华贸易救济调查与应对》、反倾销和反补贴调查立法和实践——以美国为例》、国外技术性贸易措施与应对》和《外贸出口面临的新贸易壁垒及对策》等四个专题。培训主要采取专家授课与课堂、课后提问相结合、大会交流与小组讨论相结合等灵活多样的教学形式进行。

通过培训,各位学员对反倾销、反补贴、保障措施和国外技术性贸易措施的相关内容和知识有了比较系统、全面的了解,对外贸出口面临的新贸易壁垒有了清醒的认识,对“两反两保”和新贸易壁垒的相应对策有了一定的掌握,从而进一步强化了应对技术性贸易措施壁垒作用的主体意识,进一步增强了应对国际贸易摩擦的信心,为今后进一步做好贸易摩擦应对工作打下了一定的基础。

一、开学、动员

商务部等职能部门领导出席开学式

商务厅贸易与产业安全处处长陈扬出席会议并指导培训班工作

省外经贸教育协会会长林颂今出席会议

省外经贸教育协会副会长兼秘书长陈金荣主持会议并作开学式动员讲话

开学式会场一角(一)

开学式会场一角(二)

二、授课、听课

商务部贸易救济局顾宇处长作《国外对华贸易救济调查与应对》报告(一)

商务部贸易救济局顾宇处长作《国外对华贸易救济调查与应对》报告(二)

北京金诚同达律师事务所杨晨律师作反倾销和反补贴调查立法和实践》讲解

国家标研中心副主任王力舟作国外技术性贸易措施与应对》演讲(一)

国家标研中心副主任王力舟作国外技术性贸易措施与应对》演讲(二)

政协福建省委常委、国务院政府特殊津贴专家黄克安教授

《外贸出口面临的新贸易壁垒及对策》报告(一)

政协福建省委常委、国务院政府特殊津贴专家黄克安教授

《外贸出口面临的新贸易壁垒及对策》报告(二)

学员们聚精会神听课(一)

学员们认真作学习笔记(二)

三、提问、解答

学员们踊跃提问(一)

学员们踊跃提问(二)

学员们踊跃提问(三)

学员们踊跃提问(四)

老师热情解答(一)

老师热情解答(二)

老师热情解答(三)

老师热情解答(四)

四、策划、应对

商务厅贸易与产业安全处处长陈扬通报今年来全省公平贸易情况,并部署下半年工作任务

学员们认真听取今年来全省公平贸易情况通报,进一步明确下半年工作任务及对策

商务厅贸易与产业安全处处长陈扬与学员们一起探讨应对国际贸易摩擦对策、思路

商务厅贸易与产业安全处副调研员倪可升认真听取学员意见、建议

五、交流、探讨

学员们交流学习体会,探讨应对国际贸易摩擦对策、思路(一)

学员们交流学习体会,探讨应对国际贸易摩擦对策、思路(二)

学员们交流学习体会,探讨应对国际贸易摩擦对策、思路(三)

学员们交流学习体会,探讨应对国际贸易摩擦对策、思路(四)