当前位置:首页 > 教育协会 > 培训服务

互联网+与中小商贸流通企业商业模式创新培训班在福州顺利举行

发布时间:2015-12-02 点击数: 字号:T | T

  

    为了提升福建省中小商贸流通企业管理人员和业务骨干素质,促进中小商贸流通企业保持平稳健康发展。由福建省商务厅主办、福建省外经贸教育协会承办的互联网+与中小商贸流通企业商业模式创新培训班”,于2015年10月14—16日和11月4-6日,先后在福州顺利举办了两期

  这两期培训班,每期参训人数为50余人,培训时间为3天,来自全省部分商务主管中小商贸流通企业部门的负责人和中小商贸流通企业中高层管理人员及业务骨干共计106人参加了培训。

  回顾总结这两期培训班培训情况,主要有以下三个特点:

      一、学员参训热情高,学习认真。参加这两期培训班的学员是全省中小商贸流通企业的“中坚”力量,大家都十分珍惜这次参训的机会,积极参加培训,表现出良好的精神状态。参训学员学习态度端正,大家都能沉下心来,集中精力学习,没有缺课、迟到、早退现象,课堂秩序良好;听课精力集中,虚心好学,开动脑筋,思考问题,认真做好笔记。这里值得一提的是,南平市第一期有10人参加培训,第二期又有7人参加培训,表现出很高的参训热情。

      二、课程安排紧凑,授课精彩。这两期培训班,我们把互联网+与中小商贸流通企业商业模式创新作为培训主题,培训内容是经过精心选取和设计的,特别注重培训内容的理论性、针对性和可操作性。我们紧紧围绕培训主题,分别邀请了福州大学教授、博士,福建省电子商务协会专家委员会主任骆念蓓作了题为《移动互联网背景下中小商贸流通企业商业模式创新》的报告;福州大学管理学院教授、硕士生导师,福建省品牌文化发展研究会常务副会长,福州大学创意与创业管理研究所所长陈章旺作了题为《基于互联网+的中小商贸流通企业低成本品牌传播》的演讲;福建省标准化研究院副院长、教授级高级工程师,福建省服务业标准化技术委员会秘书长福建省标准化信息协会副理事长吴宏作了题为《流通标准化建设与中小商贸流通企业规范化发展》的讲解;福州麦多万嘉超市有限公司总经理李元立(第二期为俞宏潮经理)作了题为《中小商贸流通企业互联网+践行与思考》的报告。这些专家、学者和总经理,他们在授课中,语言生动、精彩,循循善诱,形式灵活多样,联系实际紧密,积极启发、引导学员开动脑筋、思考问题,受到了学员的很高评价和赞扬。参训人员普遍反映,这两期培训班课程设置合理,内容务实,很有针对性,效果好。

      三、联系企业实际紧密,成效明显。这两期培训班,学员普遍反映很有收获。一是学到了新知识。大家认为,培训班主题选得好,围绕互联网+与商业模式创新开设的四个专题,内容比较新,知识点比较多,信息量比较大,如产品思维、团队思维、客户思维,又如互联网思维等等,这些内容学员都比较感兴趣。通过培训,学员们比较系统地了解和掌握了培训班四个专题的基本内容及相关知识,进一步拓宽了知识面。二是强化了创新意识。培训中,授课老师运用大量的事例、案例,用事例、案例说明问题,讲清道理,以案施教,传授创新理念,环环相扣,触类旁通,可学管用,使人一听就懂,一点就通,大有收益。三是提高了开拓市场能力。培训中,许多学员就中小商贸流通企业发展中遇到的一些实际问题和面临的困难,积极主动与专家、学者进行深入交流、探讨,寻求对策、措施,进一步增强了做好工作的信心,提高了开拓市场的能力和水平。

  总的看,这两期培训班在大家的共同努力下,培训取得了明显成效,达到了预期的目的。但我们也清醒地看到,培训中还存在一些不足。主要有:一是培训的时间安排的较短,正课时间全部由老师授课,未能让学员有充分讨论的机会,老师与学员、学员与学员之间交流互动的环节没有跟上;二是培训组织发动工作还有待于加强,参训人员不够均衡,有的地市参训人员偏少。对此,我们在今后的培训中应引起高度重视,并加以克服。

  

  福建省商务厅职能部门领导出席开学式

  

  福建省外经贸教育协会会长林颂今出席开学式

  

  商务厅流通业发展处林谋平处长

  作开学动员讲话

  

  省外经贸教育协会副会长兼秘书长陈金荣

  主持开学式

  

  

  开学式会场

  培训班研究专题(一)

  骆念蓓教授作《移动互联网背景下中小商贸流通企业

  商业模式创新》的报告

  

  骆念蓓教授

  

  骆念蓓教授报告会课堂

  

培训班研究专题(二)

  陈章旺教授《基于互联网+的中小商贸流通企业

  低成本品牌传播》的演讲

  

  陈章旺教授

  

  陈章旺教授演讲会

  培训班研究专题(三)

  李元立总经理、俞宏潮经理作中小商贸流通企业

  互联网+践行与思考》的报告

  

  李元立总经理

  

  

  

李元立总经理报告会课堂一角

  

  俞宏潮经理报告会课堂

  培训班专题研究(四)

  吴宏副院长作流通标准化建设与中小商贸流通企业

  规范化发展》的讲解

  

  吴宏副院长

  

  吴宏副院长宣讲会

  课堂掠影