当前位置:首页 > 教育协会 > 培训服务

2017年全省外经贸单证专业培训考试 考前会在福州举行

发布时间:2017-06-09 点击数: 字号:T | T

2017年全省外经贸单证专业培训考试

考前会在福州举行

 

4月28日,福建省外经贸教育协会第四届理事会第五次全体会议在福州举行的同时,召开了2017年全省外经贸单证专业培训考试考前会,来自全省部分对外经贸院校的有关院系领导、老师和外贸企业的负责人出席了会议。福建省对外经济贸易教育协会第四届理事会会长林颂今先生出席会议并讲话。会议由福建省对外经济贸易教育协会第四届理事会副会长兼秘书长陈金荣先生主持。

首先,陈金荣先生宣读了《福建省对外经济贸易教育协会关于表彰2016年度福建省(不含厦门)外经贸单证专业培训考试工作先进集体和个人的通报》,对2016年度全省外经贸单证专业培训考试工作中表现突出的黎明职业大学实验实训部等6个单位,黄恒等9位老师,以及童秀霞等11名成绩优秀学员予以表彰。

其次,理事陈芳女士总结了2016年我省外经贸单证专业培训考试工作情况,传达了2017年全国外经贸单证专业培训考试考前会精神,并就大家普遍关心的一些问题作了解答。之后,与会人员就如何继续做好外经贸单证专业的培训考试工作进行了座谈讨论,大家提出了许多宝贵意见建议。

最后,林颂今先生做了总结讲话。他对2016年全省外经贸单证专业培训考试工作给予了充分肯定,并对2017年全省外经贸单证专业培训考试工作提出了具体要求。

林颂今先生首先指出,2016年,我会按照中国对外贸易经济合作企业协会和全国外经贸单证专业培训考试中心的部署要求,动员组织全省对外经济贸易相关院校的学生和对外经济贸易从业人员参加全国外经贸单证员考试,参加考试总人数为703人,双科合格总人数为564人,合格率为80.23%。虽然参加考试总人数与2015年度相比有大幅度下降,但仍被中国对外贸易经济合作企业协会评为“全国外经贸单证专业培训考试工作先进考试点”。

林颂今先生在谈到如何扎实做好2017年外经贸单证专业培训考试工作时,特别强调了三点意见:

一是全力以赴继续抓好考生报名工作。各会员单位参会人员回单位后,要及时传达学习最近在杭州召开的全国外经贸单证专业培训考试考前会精神,以及本会这次会议精神,进一步做好宣传发动工作,广泛动员考生积极参加外经贸单证专业考试。

二是有针对性做好考生考前培训辅导工作。从2016年考试结果情况看,与全国外经贸单证考试成绩相比,本会考试点的合格率、通过率处于平均水平,考生的学习质量和水平有待于进一步提高。各相关院校要紧密联系考生实际,采取有效形式,有针对性地开展考前培训工作,进一步提升考生学习质量和水平。

三是切实搞好考试监考工作总的看,我会近几年考试监考情况是好的,各分考场对监考工作领导重视,监考人员认真负责,确保了考试工作的顺利进行。但个别考场个别监考人员监督管理不严格,谈天、玩手机、看书报的现象还不同程度的存在。希望各分考场的考务人员认真落实监考责任制,确保监考工作万无一失,不出任何问题。

2017年度全省外经贸单证专业培训考试考前工作会会场


2017年度全省外经贸单证专业培训考试考前工作会会场


林颂今会长在考前工作会上讲话


陈金荣秘书长做会议小结


陈芳理事做2016年度外经贸单证专业考试工作小结并传达全国外经贸专业培训考试工作考前会精神


2016年度全省外经贸单证专业培训考试工作先进集体


2016年度全省外经贸单证专业培训考试工作先进个人