当前位置:首页 > 教育协会 > 协会活动

福建省外经贸教育协会第四届理事会第三次全体会议在泉州举行

发布时间:2015-02-15 点击数: 字号:T | T

  2015年1月27日,福建省外经贸教育协会第四届理事会第三次全体会议在泉州顺利举行。来自全省对外经贸院校、外贸企业的各位理事和商务主管部门的有关领导共70人出席了会议。会议由协会第四届理事会副会长兼秘书长陈金荣先生主持,会长林颂今先生代表第四届理事会作了题为《统一思想认识增强履职信心 继续把教育协会各项工作向前推进》的工作报告;常务副会长黄建忠先生结合我国外贸发展与自贸区建设等问题作了主题报告。

  林会长的工作报告,首先,他充分肯定了2014年协会的工作。他说,2014年,是本届理事会换届选举后的第二个年头,也是本届理事会“五年发展规划”中确定的“服务提升年”。 我会紧紧围绕“服务提升年”的目标要求,认真贯彻落实业务主管部门的工作部署,紧密结合协会工作实际,积极开展各项活动,努力提升服务水平,取得了一定的成效。

  一是立足协会,全力拓展服务会员单位工作。在这方面,主要抓了“协会网页筹建、商务单证考试、会员单位人员培训”三项工作 。

  二是抓住重点,努力承接业务培训工作。我会在商务厅的大力支持下,先后在福州、泉州等地为商务厅承办了《全省零售企业中高层干部培训班》、《全省商贸流通行业统计工作培训班》、《全省国际贸易摩擦应对培训班》、《全省外资审批业务培训班》等培训班共计5期,每期培训时间为3-4天、参训人员为100-120人。来自全省各设区市和平潭综合实验区、县(市、区)商务主管部门领导及工作人员,对外经济贸易院校系有关人员,零售企业中高层负责人等580人次参加了培训。

  三是常抓不懈,大力加强协会自身建设。2014年,本会继续按照《福建省民政厅关于开展全省性社会组织评估工作的通知》(民闽管 [2013] 289号)精神和《社会组织评估管理办法》规定要求,紧密结合本会工作实际,坚持问题导向,对照标准要求,盯住薄弱环节,认真抓好整改,积极参加评估,从而进一步促进了协会的制度化、规范化建设。

  林会长特别指出,这一成绩的取得,与业务主管部门商务厅和民间组织管理局的指导帮助是分不开的,与各会员单位的大力支持也是分不开的。

  林会长的工作报告,对如何做好2015年工作任务提出了明确要求。他说,2015年,既是本会“五年发展规划”确定的“教育培训年”,也是本会成立20周年。要认真学习贯彻党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的决定精神,以纪念协会成立20周年为契机,以“教育培训年”为主线,以“办好协会网页、抓好教育培训、做好服务保障、搞好自身建设”四个方面工作为重点,积极有效开展各项活动,扎实推进协会各项工作深入开展。

  林会长特别强调,当前,全国上下正在掀起学习党的十八届四中全会精神,贯彻中央全面推进依法治国若干重大问题的决定。面对新的形势与任务,我们必须站在全局高度,认真贯彻落实中组发 [2014] 11号文件,以及福建省委和商务厅、民间组织管理局对贯彻执行中组发 [2014] 11号文件提出的具体要求,把思想统一到中央文件精神上来,以新状态引领适应新常态,以履职新作为努力开创协会工作新局面,努力为促进福建商务事业科学发展贡献外经贸教育协会的一份力量。

  最后,副会长兼秘书长陈金荣先生对会议情况作了小结,并就贯彻落实会议精神提了三点意见:一是要切实把会议精神传达学习好;二是要切实把会议精神贯彻落实好;三是要切实把纪念协会成立20周年活动扎扎实实开展好。

  开幕式

 

  大会主席台

   

  商务厅职能部门负责人黄进基先生出席并指导会议

   

  大会会场一角

   

  会长林颂今先生作理事会工作报告

   

  报告会一角

   

  副会长兼秘书长陈金荣先生主持会议并作会议总结

   

  协会顾问王平先生出席会议

   

  协会顾问朱玉富先生出席会议

   

  大会会场一角

  主题报告会

   

  常务副会长、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠先生

  作外贸发展与自贸区建设主题报告 

  报告会一角 

  自贸区建设主题报告令人关注,引人入胜

 

image025

 

 

image041

  喜重逢、共研讨,努力开拓外经贸发展新天地

   

  协会的新老领导共商协会二十周年庆