当前位置:首页 > 教育协会 > 协会活动

2014年全省国际商务单证考前工作会议在福州举行

发布时间:2015-05-27 点击数: 字号:T | T

  4月18日,2014年全省国际商务单证考前工作会议在福州顺利举行。来自全省部分院系领导和老师出席了会议。会议由福建省对外经济贸易教育协会第四届理事会副会长兼秘书长陈金荣先生主持。

  

  2014年全省国际商务单证考前工作会议一角

  首先,会长林颂今先生宣读了《福建省对外经济贸易教育协会关于表彰2013年度福建省国际商务单证专业培训考试工作先进集体和个人的通报》,对2013年度我省国际商务单证专业培训考试工作中表现突出的黎明职业大学实验实训部、莆田学院外语系、福建商业高等专科学校职业技能鉴定站、闽南师范大学经济系、泉州海洋学院等5个单位及江夏学院赖慧文、农林大金山学院魏雪莲老师予以通报表彰;对陈莉莉等21名学员进行通报表彰,并授予“优秀学员”称号。

  其次,会议传达学习了2014年全国国际商务单证考前工作会议精神,并结合各院系实际情况就如何做好国际商务单证的培训考试工作进行了座谈讨论。

  最后,副会长兼秘书长陈金荣先生对2013年全省国际商务单证培训考试工作做了总结,对2014年全省国际商务单证培训考试工作提出了具体要求。

  陈金荣先生首先回顾了2013年全省国际商务单证培训考试工作情况。他说,2013年,是我会换届选举后组织国际商务单证考试的第一年。新一届协会按照中国外经贸企业协会和全国国际商务单证考试中心的部署和要求,动员组织全省外经贸相关院校的学生和外经贸从业人员,积极参加2013年全国国际商务单证员考试,取得了一定的成效,我会继续被中国外经贸企业协会授予2013年度“先进考试点”的称号。

  陈金荣先生说,我会决定对2013年度我省国际商务单证专业培训考试工作中表现突出的黎明职业大学实验实训部、莆田学院外语系、福建商业高等专科学校职业技能鉴定站、闽南师范大学经济系、泉州海洋学院等5个单位及江夏学院赖慧文、农林大金山学院魏雪莲老师予以通报表彰;对陈莉莉等21名成绩优秀的学员授予“优秀学员”称号。

                

  2013年度福建省国际商务单证专业培训考试工作先进集体和个人合影

  陈金荣先生通报了2013年单证考试情况。他说,我会报名参加考试人数共计1377人,比2012年的1314人多63人,实际参加考试1315人,参考率95.5%,合格人数1037人,合格率75.31%,与全国合格率75.55%相近。基础理论与知识通过率74.87%,比全国通过率75.44%低0.57%。最高成绩是莆田学院考生陈莉莉获92分;缮制与操作通过率90.20%,比全国通过率88%高2.2%,最高成绩100分,是师大福清分校考生廖小芳、蔡雅芳,黎明职院考生陈利平、林雪恋、冯淑贤、吴春元获得。

  2013年,本考点组织较多学生参加考试的院系:黎明职院、莆田学院、江夏学院、农大金山学院、高等商业专科学校。

  合格率较高的院系:师大福清分校、湄洲湾职院、武夷学院、黎明职大、工程学院、江夏学院、农大东方学院、高等商业专科学校。

  参考率较高的院校:泉州海洋职业学院、工程学院、阳光学院、宁德职院、湄洲湾职院、武夷学院、江夏学院。

  高成绩较多考生所在的院校:黎明职大、闽南师大、莆田学院、师大福清分校。

  重视考前培训的院校:莆田学院、黎明职大、湄洲湾职院、江夏学院。

  陈金荣先生指出,2013年,我考点的单证员培训与考试工作,总的看,保持平稳态势,取得了一定成绩。但也存在许多不足,主要是:一是参考人数偏少,这与我们一些院校对考试工作组织、宣传、发动工作不够深入有关。二是缺考人数偏多。我考点考生缺考人数达62人之多,这与我们协会以及一些院校对考生参考的组织工作不够认真细致有关。三是考前培训面偏窄。我考点的单科不合格的绝大部分是理论知识这科没通过,其中两个院校考生理论知识单科考生多数人在50分以下,反映出考生只重视实际操作而忽略了理论知识的学习与巩固。这里面的原因是多方面的,但有一点是肯定的,那就是与这些院校没有组织考生进行考前培训有关。对此,我们应引起高度重视,在今后工作中认真加以解决。

  陈金荣先生在谈到如何做好2014年国际商务单证考试工作,他特别强调三点意见:

  一是继续做好考生报名工作。截止4月17日为止,我考点的考生报名人数为1463 人,报名情况还算正常。希望与会的各位院、系领导、老师回校后,进一步搞好动员发动工作,认真抓一下考生的报名工作,力争今年有新的突破。

  二是有针对性抓好考前培训。从2013年考试结果情况看,虽然取得了较好成绩。但与全国国际商务单证考试成绩相比,本考点的合格率、通过率并不高,考生的学习质量和水平有待于进一步提高。同时,2014版单证考试教材内容的修订面达三分之一,各考试点要注意引导考生运用新版教材。因此,各相关院校要紧密联系考生实际,积极采取多形式、有针对性地开展考前培训工作,加大力度,进一步提升考生学习质量和水平。

  三是切实搞好监考工作。应该说,我考点各分考试点对监考工作领导重视,监考人员认真负责,确保了考试工作的顺利进行。但个别考场个别监考人员监督管理不严格,谈天、玩手机、看书报的现象还不同程度的存在。中国外经贸企业协会通报,2013年个别考试点的考场管理松懈,出现雷同试卷,协会和考试中心已对这种情况进行严肃批评和处理。这几年来全国每年都出现明显的抄袭行为,严重影响考风考纪,这直接关系到国际商务单证员考试在社会上和行业中的形象和声誉,关系到国际商务单证员证书的含金量,要引起各分考试点的注意。希望各分考试点的考务管理人员认真落实监考责任制,确保监考工作万无一失,不出任何问题,树立我考点的单证考试工作在社会和行业中的良好形象和声誉。