当前位置:首页 > 教育协会 > 协会活动

2015年全省国际商务单证考前工作会议在罗源举行

发布时间:2015-05-27 点击数: 字号:T | T

  

    4月27日,2015年全省国际商务单证考前工作会议在罗源顺利举行。来自全省部分院系领导和老师出席了会议。会议由福建省对外经济贸易教育协会第四届理事会副会长兼秘书长陈金荣先生主持。

                         

  2015年全省国际商务单证考前工作会议一角

  首先,会长林颂今先生宣读了《福建省对外经济贸易教育协会关于表彰2014年度福建省国际商务单证专业培训考试工作先进集体和个人的通报》,对2014年度全省国际商务单证专业培训考试工作中表现突出的黎明职业大学等8个单位,赖慧文等4位老师以及周晓雯等30名成绩优秀学员予以表彰。

  

  2014年度福建省国际商务单证专业培训考试工作先进集体和个人(部分代表)

  其次,会议传达学习了2015年全国国际商务单证考前工作会议精神,并就如何做好国际商务单证培训考试工作进行了座谈讨论,与会人员提出了许多宝贵意见建议。

  最后,副会长兼秘书长陈金荣先生对2014年全省国际商务单证培训考试工作做了总结,对2015年全省国际商务单证培训考试工作提出了具体要求。

  陈金荣先生首先回顾了2014年全省国际商务单证培训考试工作情况。他说,2014年,我会按照中国外经贸企业协会和全国国际商务单证考试中心的部署和要求,动员组织全省外经贸相关院系的学生和外经贸从业人员,积极参加2014年全国国际商务单证员考试,取得了一定的成效。参加考试总人数为1435人,比2013年增加58人,双科合格总人数为1085人,合格率为75.61%;基础通过人数为1104人,通过率为76.93%;实务操作通过人数为1267人,通过率为88.29%。2014年,我会继续被评为全国国际商务单证员考试工作先进考点。

  2014年,我考点的单证员培训与考试工作,之所以取得了一定成绩,主要有以下几个特点:

  一是院系领导重视,老师积极引导。这次协会表彰的2014年度全省国际商务单证培训与考试工作8个先进集体和4个先进个人,其中的一个共同特点,就是这些院校的院、系领导对单证培训与考试工作思想重视,亲自过问,给予支持。如,黎明职大林松柏校长、泉州经贸职业技术学院张阿芬副院长、闽南理工学院经济与管理系主任姜文和主任助理丁佳玲、农林大经济学院庄佩芬副院长等领导都重视抓好单证考试组织发动工作。又如,闽南师大、农林大把参加单证考试与学分挂钩,取得合格证书作为单科成绩列入学生学分。具体负责国际商务单证员考试这项工作的黎明职业大学实训部洪渊源老师、福建商业高等专科学校职业技能鉴定站郑景阳老师、湄洲湾职业技术学院鉴定站邹春胜站长、莆田学院外国语言学系团委陈佳荣书记、闽南师范大学商学院凤娇主任、闽南理工学院鉴定中心卢志财老师、福建信息职业技术学院鉴定中心李翠琴老师、福建对外经济贸易职业技术学院继续教育中心黄彬老师、武夷学院商学院李保国老师、泉州海洋职业学院曾庆先主任、陈飞鹏老师、福建船政交通职业学院交通经济系吴慧君老师、福建师范大学福清分校经济法律系王先哲等老师做了大量的协调、组织、动员、指导和考务管理等工作。湄洲湾学院李海民老师、江夏学院国际经贸系赖慧文老师、福建农林大学金山学院经济管理系魏雪莲老师、福建农林大学东方学院经济贸易系王波老师、福建工程学院管理学院黄丽君老师、闽江学院外语系陈曦蓉等老师也客观地帮助宣传动员,并对学生进行耐心培训辅导。

  二是组织发动深入,上下配合密切。我会重视协会、院校和企业的相互配合,形成抓考试工作的合力。许多院校的相关系、专业都把国际商务单证纳入教学计划,把考试工作与教学工作紧密结合起来,取得了一定的成效。同时,按照我会的部署和要求,积极宣传、介绍全国国际商务单证员考试工作有关情况及其在社会上产生的良好影响,让考生充分认识全国国际商务单证员培训考试的权威性和规范性,并动员组织院校学生和企业员工报名参加考试。

  三是严格考场巡视,考风考纪规范。我会严格按照全国统一考试要求,严格进行规范操作。考试之前,我会和设分考场单位都分别召开了考务工作会议,学习有关考务规定和监考员守则、考场规则等,要求严肃考场纪律,认真履行监考员职责。每个考场我们都派出巡视员,并由巡视员带上试卷和《考生花名册》、桌贴等材料,发放给各个考场。每个分考场也非常重视,指派专人具体负责。由于各考场组织工作井然有序,严格执行考试规定,确保考试工作顺利进行。

  陈金荣先生在谈到如何扎实做好2015年国际商务单证考试工作,他特别强调三点意见:

  一是继续努力,积极抓好考生报名。从目前各院校单证员考生报名情况看,报名情况还算正常。截止4月26日为止,本考试点的考生报名人数为1541人。但发展仍很不平衡,有的院校报名人数多,有的院校报名人数寥寥无几。除各专业招生数原因外,关键是院、系领导和教师的重视程度。希望与会的各位院、系领导、老师回校后,进一步搞好动员发动工作,认真抓一下考生的报名工作,力争今年报考人数较去年有所提高。

  二是抓住重点,认真搞好考前培训、辅导。从2014年考试结果情况看,虽然取得了较好成绩。但与全国国际商务单证考试成绩相比,本会考试点的合格率、通过率处于中等水平,考生的学习质量和水平有待于进一步提高。各相关院校要紧密联系考生实际,积极采取多形式、有针对性地开展考前培训工作,加大力度,进一步提升考生学习质量和水平。

  三是高度负责,切实做好监考工作。应该说,本会考试点各分考场对监考工作领导重视,监考人员认真负责,确保了考试工作的顺利进行。但个别考场个别监考人员监督管理不严格,谈天、玩手机、看书报的现象还不同程度的存在。希望各分考场的考务人员认真落实监考责任制,确保监考工作万无一失,不出任何问题。