当前位置:首页 > 教育协会 > 协会活动

全省商务发展资金政策培训在福州顺利举行

发布时间:2015-09-07 点击数: 字号:T | T

  近年来,中央和省级分别对商务发展资金政策进行了整合和完善,制定了新的管理办法。为了确保我省各级商务主管部门及时了解相关政策,提升做好资金政策宣传和指导工作能力与水平。2015年8月17—18日,由商务厅主办、省外经贸教育协会承办的“全省商务发展资金政策培训班”在福州顺利举行。 

  8月18日上午,培训班举行了简短的开学式,商务厅财务处陈国强处长和省外经贸教育协会会长林颂今出席开学式,省外经贸教育协会副会长兼秘书长陈金荣主持开学式并做动员讲话。 

  参加这次商务发展资金政策培训班,主要是来自全省各设区市、县(市、区)和平潭综合实验区商务主管部门具体负责商务资金组织和申报工作的人员,共计 110人(不含工作人员)。 

  总的看,这期培训班在商务厅领导和有关职能部门的高度重视和大力支持下,培训取得了较好的成效,达到了预期的目的。其主要特点有三: 

  一、学员学习认真。参加这次培训的学员,绝大部分同志是具体负责商务资金组织和申报工作的,大家都十分珍惜这次参训的机会,积极参加培训,表现出良好的精神状态。参训学员学习态度端正,大家都能沉下心来,集中精力学习,没有缺课、迟到、早退现象,课堂秩序好;听课精力集中,虚心好学,开动脑筋,思考问题,认真做好笔记,求知欲望强,学习氛围浓厚。 

  二、课程设置合理。从这期培训班安排的七个授课题目的内容看:重点突出商务发展资金政策介绍,这里面有四个方面内容:商务资金政策概况、中央和省级外经贸发展资金政策介绍、助保贷政策介绍和商贸流通发展资金政策介绍。其中穿插通报了“美诉我”外贸转型升级示范基地和外贸公共服务措施世贸组织争端案有关情况。同时,还 介绍了惠企资金项目网上运行情况和商务部外经贸发展专项资金网络管理系统情况。参训人员普遍反映,这次培训课程设置合理,内容务实,政策性、针对性和可操作性都很强,效果很好。 

  三、学习成效明显。这期培训班,学员普遍反映很有收获。一是增长了知识。大家普遍认为,通过培训,使自己比较系统地了解和掌握了商务发展资金相关政策,为用足、用活、用好这些政策打下了较好基础。特别是商务厅主办处室复印了国家财政部、商务部和福建省财政厅、商务厅有关商务发展资金政策5个相关文件,这为今后全省各设区市、县(市、区)商务主管部门运用政府政策支持提供了方便。二是增强了信心。在培训过程中,许多学员就工作中遇到的一些实际问题和面临的困难,积极主动与商务主管部门的领导进行深入沟通、探讨,交流经验、体会,形成了用足、用活、用好这些相关政策的共识,进一步增强了做好工作的信心。三是增进了友谊。学员们深深感到,参训时间虽短,但因平时工作上的关系,彼此都需要相互的配合、支持和谅解,培训中不少学员相互交流了联系方式,进一步加深了机关与基层和基层与基层之间的相互了解和理解,进一步增进了彼此的情谊。 

  这期培训虽然取得了一些成效,但也存在一些不足。主要是:培训的时间安排的较短,正课时间全部由领导授课,未能让学员有充分讨论的机会,授课人员与学员、学员与学员之间交流互动的环节没有跟上。对此,我们要引起高度重视,并在今后的培训中加以改进。 

 

 

(一)开学式

 

开学式会场一角(一)

 

开学式会场一角(二)

 

省外经贸教育协会会长林颂今出席开学式

商务厅财务处处长陈国强出席开学式并指导培训工作

省外经贸教育协会副会长兼秘书长陈金荣主持开学式并作动员讲话

(二)授课、听课

 

陈国强处长作《商务资金政策概况》报告

 

法规处林香娣调研员(左)、财务处副处长邓梅凤(右)分别作法规案例、发展资金政策介绍

学员听课课堂一角

学员听课课堂一角

商务部所属易商数码科技公司项目部经理林志、商务厅财务处副处长李胜分别作资金网络运行管理报告

 

学员听课课堂一角

学员运用智能手机接收课件充实课堂学习(一)

学员运用智能手机接收课件充实课堂学习(二)

学员运用智能手机接收课件充实课堂学习(三)

学员听课课堂一角

(三)交流、咨询

 

学员讨论、交流、咨询商务发展“资金政策”运用和管理方法和体会

交 流

交 流

咨 询

 

讨 论

讨 论

沟 通