当前位置:首页 > 教育协会 > 协会活动

全省贸易救济与维护产业安全培训班在厦门顺利举行

发布时间:2017-02-24 点击数: 字号:T | T

  全省贸易救济与维护产业安全培训班在厦门顺利举行

   

  为了不断提升我省各地商务主管部门、行业商协会和企业应对贸易摩擦及运用贸易救济措施维护自身利益的能力,维护我省外贸出口市场稳定。由福建省商务厅主办、福建省外经贸教育协会承办的“全省贸易救济与维护产业安全培训班”,于2015年11月11—14日在厦门顺利举行

  参加这期培训班的学员,主要是来自全省各设区市、平潭综合实验区和部分重点涉案县商务主管部门公平贸易分管领导和业务工作负责人;省企业信息中心、省WTO/TBT通报咨询中心和16家行业工作点商协会领导和工作人员、部分重点涉案企业合计100人。

  从这期培训班总的情况看,主要有以下几个特点:

  一、学习态度端正。参训学员学习态度端正,积极参加培训。大家都能沉下心来,集中精力学习,没有缺课、迟到、早退现象,课堂秩序好;听课精力集中,虚心好学,开动脑筋,思考问题,认真做好笔记,表现出良好的学习态度和强烈的求知欲望。

  二、培训重点突出。这期培训班,我们紧紧围绕如何应对国际贸易摩擦这个主题,精心选取和设计“三个专题”,即:《把握宏观形势,破解经贸难题》、《应对国外贸易救济调查法律实务探讨及案例分析》、《福建省国际贸易摩擦案件应对效果跟踪评价》。这“三个专题”,既充分考虑了课程内容的理论性、实践性、针对性和可操作性,又在宏观和微观方面均有涉及,理论和实践也有兼顾。参训人员普遍反映,培训课程设置合理,培训内容重点突出,专题讲座内容与学员关注问题相吻合。

  三、教学形式灵活。培训中,主要采取专家授课与课间解答问题相结合、大会交流与课后讨论相结合等教学形式,努力为各位学员搭建更好的沟通交流平台。在专题讲座中,授课老师深入浅出、循循善诱,积极启发、引导学员开动脑筋、思考问题;学员思想活跃、虚心好学,积极主动就工作中遇到的一些实际问题和面临的困难,与专家、学者进行面对面的深入交流、探讨,寻求对策、措施,课堂中呈现出学员踊跃提问题、老师热情释疑解惑的热烈气氛。同时,我们还专门安排半天时间召开座谈会,杨烨、黄健民、韩承又、张庆民、郭爱民、姚建军、王元发、张琛、文芳等九位商协会领导先后在大会上发言。他们紧密结合各商协会实际,围绕如何应对国际贸易摩擦这个主题,汇报交流工作经验、畅谈学习体会、提出意见建议、探讨应对措施。灵活多样的教学形式,有利于老师与学员之间、学员与学员之间、学员与政府职能部门领导之间,积极开展教学互动,达成共识。

  四、培训成效明显。这期培训班的主题为“如何应对国际贸易摩擦”,这既是培训的重点,也是培训的难点。如何破解这一难题?我们邀请了来自北京、上海和本省的3位专家、学者,请他们支招、献策。通过培训,参训人员普遍反映,很有收获。一是学有所得。学员在交流学习体会时一致认为,聆听专家专题讲座,使自己对贸易救济与维护产业安全的相关内容和知识有了比较系统、全面的了解,对外贸出口面临的新贸易壁垒有了清醒的认识,对新贸易壁垒的相应对策有了一定的掌握,进一步拓宽了知识面,增长了见识。二是学有所悟。专家、学者的精彩演讲,使学员深受教育、启发和感悟。如,来自国浩(北京)律师事务所的胡静律师,她长期从事贸易摩擦应对工作,以其对国际贸易摩擦应对工作的深入调查和深刻把握,紧密结合个人的经历和实践,运用大量自己亲身参与应诉的生动鲜活的案例,精彩地阐述了国际贸易摩擦的现状和应对的措施,使学员印象格外深刻,深受点拨,深有感悟。三学有所用。如,学员们听取了来自上海对外经贸大学国际经贸学院黄建忠院长所做的题为《把握宏观形势,破解经贸难题》的报告,深感解渴、管用。黄院长长期从事教学和科研工作,对国际贸易摩擦应对工作有深入研究和独到见解。他的报告从“引言”入手,紧紧抓住学员们普遍关注的“经济下行之势未转,产能过剩之势未消,收入差距之势未减……”等问题的种种疑虑和困惑,然后一步一步把学员带进他精心设计的“新常态下的异常态分析”“宏观经济的表现分析”“破解经贸难题的方向与重点”的精彩演讲中,使学员的思维随着他深入浅出的解读而进一步明辨是非、明确答案。黄院长的报告,聚焦问题,回答问题,解决问题,充分运用数据对比、图表演示、案例分析等各种教学手段,以案例施教,用数字说话,给人以启迪,使学员在化解种种疑虑和困惑中,破解应对难题,把握应对对策,尤其是黄院长在报告中阐述的“破解经贸难题的方向与重点”问题,这对从事商务工作的学员们更具有重要的指导意义。又如,福建商专经贸系庄惠明主任在讲解《福建省国际贸易摩擦案件应对效果跟踪评价》的课题中,使各位学员清晰地看到,改革开放以来,特别是我国加入世界贸易组织以来,国外技术性贸易措施的壁垒作用给我国尤其是给我省出口企业带来的损害。同时,他还紧扣福建外经贸当前面临的形势,提醒提示学员们在开拓新兴市场中可能遇到的挑战及相应对策。

  总之,参训学员在专家、学者的指点、启发下,进一步打开了眼界,学到了新招,增强了应对国际贸易摩擦的信心,为切实做好应对贸易摩擦工作打下了一定的基础。