当前位置:首页 > 教育协会 > 协会活动

福建省外经贸教育协会第四届理事会第四次全体会议在厦门举行

发布时间:2017-02-24 点击数: 字号:T | T

福建省外经贸教育协会第四届理事会

第四次全体会议在厦门举行

 

    2016年1月15日,福建省外经贸教育协会第四届理事会第四次全体会议在厦门顺利举行。来自全省对外经贸院校、外贸企业的各位理事和商务主管部门的有关领导近40人出席了会议。会议由协会第四届理事会副会长兼秘书长陈金荣先生主持,会长林颂今先生代表第四届理事会作了题为《拓展创新 积极作为 进一步推进教育协会各项工作》的工作报告。同时邀请了福州大学教授骆念蓓作了跨境电子商务专题讲座。

林会长的工作报告,首先,他充分肯定了2015年协会的工作。他说,2015年,是本届理事会换届选举后的第三个年头,也是本届理事会“五年发展规划”中确定的“教育培训年”。 我会紧紧围绕“教育培训年”的目标要求,认真贯彻落实业务主管部门的工作部署,紧密结合协会工作实际,积极开展各项活动,较好完成了各项工作任务,取得了一定的成效。

 

1、协会网页建设成效初显。

2015年,我们把办好协会网页作为服务会员单位的一个平台,认真抓好协会网页建设。年初,协会网页共开设协会介绍 、协会活动、通知公告、院系新闻、教育教学、单证考试、校企互动和培训服务等8个栏目。年中,协会网页又增“经贸视点”和“他山之石”2个栏目。目前,协会网页共开设10个栏目。同时,协会网页还开设“友情链接”,把协会与协会理事单位的省外经贸院校、企业,以及全国国际商务单证考试中心等链接在一起,便于院校之间相互交流。通过近一年的运行,成效初显。截止201512月底,协会网页已发表协会活动新闻和文章等164条(篇)

 

2、单证考试工作稳中有升。

20154月,协会在罗源召开了全省国际商务单证考试工作总结表彰会议,对 2014年度我省国际商务单证专业培训与考试工作中表现突出的单位和个人进行通报表彰,并先进集体和先进个人颁奖。通过总结表彰,树立典型,激励先进,以点带面,进一步推进和深化单证专业的培训与考试工作。2015年,我会参加全国国际商务单证员考试总人数为1474人,比2014年增加39人,双科合格总人数为1180人,合格率为80.05%。2015我会继续被中国外经贸企业协会评为“全国国际商务单证考试先进考点”。

 

3、业务培训工作扎实推进。

2015年,我会在商务厅的大力支持下,先后在福州、厦门等地为商务厅承办了《全省商务发展资金政策培训班》、《互联网+与中小商贸流通企业商业模式创新培训班》(2期)、《全省贸易救济与维护产业安全培训班》、《全省外资审批业务培训班》(2期)等培训班共计6期,每期培训时间为3-4天,来自全省各设区市和平潭综合实验区、县(市、区)商务主管部门领导及工作人员,以及中小商贸流通企业中高层负责人等500多人次参加了培训。培训中,我会的一些好的做法、特点,得到了商务厅和参训人员的充分肯定和好评。

 

4、扎实推进协会自身建设。

2015年,我会继续认真按照社团组织的有关规定,结合工作实际,对照标准要求,盯住薄弱环节,认真抓好整改,进一步促进了协会的制度化、规范化建设。

林会长特别指出,这一成绩的取得,与业务主管部门商务厅和民间组织管理局的指导帮助是分不开的,与各会员单位的大力支持也是分不开的。

    林会长的工作报告,对如何做好2016年工作任务提出了明确要求。他说,2016年,是我们协会“五年发展规划”确定的“拓展创新年我们要认真贯彻落实党的十八届五中全会精神和省委省政府决策部署,围绕中心,服务大局,充分发挥协会作为各会员单位的桥梁、纽带的平台作用,积极有效开展各项活动,扎实推进协会各项工作深入开展。2016年,重点要抓好四项工作:一是加强信息交流,抓好协会网页建设;二是深入宣传发动,做好单证考试工作;三深入调查研究,搞好业务培训工作;四是加强管理教育,努力提升服务水平。

    最后,副会长兼秘书长陈金荣先生对会议情况作了小结,并就贯彻落实会议精神提了四点意见:一是要认真学好会议精神;二是要支持办好协会网页;三是要积极抓好各项活动落实;四是要自觉缴好协会会费。