当前位置:首页 > 教育协会 > 协会活动

福建省对外经济贸易教育协会2015年工作总结

发布时间:2017-02-27 点击数: 字号:T | T

  福建省对外经济贸易教育协会2015年工作总结

  

   

  2015年,是本届理事会五年发展规划中确定的教育培训年 2015年,会认真贯彻落实业务主管部门的工作要求和部署,紧密结合工作实际,按照第四届理事会第三次会议工作安排,积极开展各项活动,取得了一定的成效。

  协会网页建设成效初显。2015年,经与商务厅职能部门协商,确定依托商务厅网站,建立外经贸教育协会网页,网页已于201516日正式开通,发布信息。年初,协会网页共开设协会介绍 、协会活动、通知公告、院系新闻、教育教学、单证考试、校企互动和培训服务等8个栏目。年中,协会网页又增“经贸视点”和“他山之石”2个栏目。目前,协会网页共开设10个栏目。截止201512月底,协会网页已发表协会活动新闻和文章等164条(篇)

  单证考试工作稳中有升。20154月,会在罗源召开了全省国际商务单证考试工作总结表彰会议,对 2014年度我省国际商务单证专业培训与考试工作中表现突出的单位和个人进行通报表彰,授予黎明职业大学实验实训部、福建高等商业专科学校技能鉴定站、湄洲湾职业技术学院职业技能鉴定站工商管理系、莆田学院外国语学院、闽南师范大学商学院、福建农林大学经济学院、闽南理工学院职业技能鉴定站经管系和福建信息职业技术学院职业技能鉴定站等8个单位为“先进集体”称号;授予福建江夏学院赖慧文、农林大金山学院魏雪莲、福建农林大学东方学院王波、福建船政交通职业技术学院吴慧君4位老师为“先进个人”称号;授予福建江夏学院周晓雯等30名同学为“优秀学员”称号,并先进集体和先进个人颁奖。通过总结表彰,树立典型,激励先进,以点带面,进一步推进和深化单证专业的培训与考试工作。

  、业务培训工作扎实推进。2015年,会先后在福州、厦门等地为商务厅承办了《全省商务发展资金政策培训班》、《互联网+与中小商贸流通企业商业模式创新培训班》2期)、《全省贸易救济与维护产业安全培训班》、《全省外资审批业务培训班》2期)等培训班共计6期,每期培训时间为3-4天,来自全省各设区市和平潭综合实验区、县(市、区)商务主管部门领导及工作人员,以及中小商贸流通企业中高层负责人等500多人次参加了培训,取得了明显成效。

      、扎实推进协会自身建设。2015年,会继续按照社组织的有关规定,结合工作实际,对照标准要求,盯住薄弱环节,认真抓好整改,进一步促进了协会的制度化、规范化建设。