当前位置:首页 > 教育协会 > 协会活动

福建省对外经济贸易教育协会2016年工作安排

发布时间:2017-02-27 点击数: 字号:T | T

              福建省对外经济贸易教育协会2016年工作安排

  2016年,是“五年发展规划”确定的“拓展创新年要认真贯彻落实党的十八届五中全会精神和省委省政府决策部署,围绕中心,服务大局,充分发挥协会作为各会员单位的桥梁、纽带的平台作用,积极有效开展各项活动,扎实推进协会各项工作深入开展。

      、加强信息交流,抓好协会网页建设

      一是及时更新网页内容。首先从各会员单位网站转载一些动态性信息,作为协会网页院系新闻”,以增加协会网页信息量。同时,协会秘书处也将从商务厅和相关单位网站转载一些信息,如高层论坛、政策解读、经验交流等,进一步充实协会网页内容。

  二是不断完善栏目设计。目前,网页已开设了10个栏目,随着协会业务的拓展,协会网页栏目也要不断完善,努力把协会网页办出特色。

  三是加强信息员队伍建设。各会员单位请指定一名信息员(或联络员),及时为协会网页提供信息,切实把协会网页建成服务外经贸院校和贸企业的公众平台。

      二、深入宣传发动,做好单证考试工作

  一要做好宣传发动工作。各会员单位要正确把握国务院2015年第41号文件精神,进一步做好宣传发动工作,广泛动员考生积极参加国际商务单证考试。

  二要做好典型推广工作。会将结合传达学习贯彻全国国际商务单证考试工作会议精神,适时召开全省国际商务单证考试工作经验交流会,树立典型、表彰先进,进一步做好推进工作。

  三要做好调查研究工作。会将视情组织调研组,深入院、系调查研究,召开座谈会,听取大家意见建议,进一步做好组织动员发动工作

  、深入调查研究,搞好业务培训工作

  一是深入调研,拓宽思路。会将视情与有关会员单位组成联合调研组,围绕商务中心工作,拟定商务培训调研课题,深入院校、企业调查研究,广泛听取基层、企业所需所盼,形成共识,为全省商务培训工作提出意见建议,进一步拓宽培训工作思路。

  二是抓住重点,办出特色。要继续把承办商务厅的业务培训工作,作为拓宽本会业务工作的一项重要任务,切实抓紧抓好。经常与厅机关各职能部门沟通联系,承办业务培训工作

  三是扩大影响,服务社会。2016年,拟继续举办以全省中小商贸流通企业为主要培训对象的电子商务培训班,争取商务厅支持继续办好跨境电子商务师资培训

  、加强管理教育,努力提升服务水平

  一是严格执行中组部文件规定。2016年,会要继续严格执行福建省委对贯彻中组发[2014]11号文件提出具体要求,切实落到实处。当前,全国上下正在掀起学习党的十八届五中全会精神,面对新的形势与任务,会必须站在全局高度,把思想统一到中组发[2014]11号文件精神上来,科学履职,积极作为,努力开创协会工作新局面。

  二是加强会员队伍管理。要遵守本会《章程》。无论是本会团体会员还是个人会员,都要自觉遵守本会章程,执行本会决议,关心本会工作,积极参加本会各项活动,会员单位要按规定标准及时缴纳会费。要加强协会沟通联系,协会秘书处要经常与会员单位沟通联系,征求意见建议,畅通沟通渠道。

  三是加强协会秘书处管理。要根据秘书处办公场所搬迁的实际,进一步抓好规范化管理。对秘书处制定的一整套规章制度,要一项一项抓好落实,尤其是要严格落实值班制度,务求实效;要提升服务水平。坚持以“服务会员”为宗旨,积极为会员多办实事。