当前位置:首页 > 教育协会 > 协会活动

2016年全省外经贸单证专业培训考试考前会在福州举行

发布时间:2017-03-09 点击数: 字号:T | T

2016年全省外经贸单证专业培训考试考前会在福州举行

 

4月28日,2016年全省外经贸单证专业培训考试考前会在福州顺利举行。来自全省部分对外经贸院校的有关院系领导和老师出席了会议。会议由福建省对外经济贸易教育协会第四届理事会副会长兼秘书长陈金荣先生主持。

首先,会长林颂今先生宣读了《福建省对外经济贸易教育协会关于表彰2015年度福建省(不含厦门)国际商务单证专业培训考试工作先进集体和个人的通报》,对2015年度全省国际商务单证专业培训考试工作中表现突出的黎明职业大学实验实训部等9个单位,黄恒等10位老师,以及尤雅玲等38名成绩优秀学员予以表彰。

其次,理事陈惠民处长总结了2015年我省国际商务单证专业培训考试工作情况,传达了2016年全国外经贸单证专业培训考试考前会议精神,并就大家普遍关心的一些问题作了解答。之后,与会人员就如何继续做好外经贸单证专业的培训考试工作进行了座谈讨论,大家提出了许多宝贵意见建议。

最后,副会长兼秘书长陈金荣先生做了总结讲话。他对2015年全省国际商务单证专业培训考试工作给予了充分肯定,并对2016年全省外经贸单证专业培训考试工作提出了具体要求。

陈金荣先生首先指出,2015年,我会按照中国外经贸企业协会和全国国际商务单证考试中心的部署和要求,动员组织全省外经贸相关院校的学生和外经贸从业人员,积极参加2015年全国国际商务单证专业考试,取得了一定的成效。我会参加2015年全国国际商务单证考试的总人数为1474人,比2014年增加39人,双科合格总人数为1180人,合格率为80.05%。2015年,我会继续被评为全国国际商务单证专业培训考试工作先进考试点。

陈金荣先生特别强调,2015年,我会单证专业培训与考试工作,之所以取得了一定成绩,主要有以下几个特点:

一是领导重视,老师得力。我们这次考前会表彰的2015年度全省国际商务单证培训与考试工作9个先进集体和10位先进个人,其中一个共同的特点,就是这些院校的院、系领导对单证培训与考试工作思想重视,亲自过问,给予支持。如,黎明职大林松柏校长、泉州经贸职业技术学院张阿芬副院长等领导都重视抓好单证考试组织发动工作。又如,闽南师大、农林大把参加单证考试与学分挂钩,取得合格证书作为单科成绩列入学生学分。湄洲湾职业技术学院重视抓好考前培训辅导工作,有效地提升了考生的考试质量。同时,任课老师认真抓好考生的学习辅导,如我们这次表彰的10位先进个人,他们积极为考生着想,重视培训辅导,从而提高了考生参考人数,提升了考生考试质量和水平。

二是发动深入,配合密切。我会重视协会、外经贸院校和企业的相互配合,形成抓考试工作的合力。许多院校的相关系、专业都把国际商务单证纳入教学计划,把考试工作与教学工作紧密结合起来,取得了一定的成效。同时,按照我会的部署和要求,积极宣传、介绍全国国际商务单证培训考试工作有关情况及其在社会上产生的良好影响,让考生充分认识全国国际商务单证员培训考试的权威性和规范性,并动员组织院校学生和企业员工报名参加考试。

三是严格巡视,严肃考纪。考试之前,我会和有关院校先后都分别召开了考务工作会议,学习有关考务规定和监考员守则、考场守则等,要求严肃考场纪律,认真履行监考员职责。每个考场我们都派出巡视员,并由巡视员带上试卷和《考场规则》、《监考人员守则》、《考生花名册》、桌贴等材料,发放给各个考场。同时,巡视员分别在考试之前对每个考场进行了全面检查,严格把关。每个分考点也非常重视,指派专人具体负责。如,武夷学院商学院赵健全书记对单证考试工作要求严格,本人自始至终巡视考场。由于各考场组织工作井然有序,严格执行考试规定,确保考试工作顺利进行。

陈金荣先生在谈到如何扎实做好2016年外经贸单证专业培训考试工作时,特别强调了三点意见:

一是统一思想,增强信心,继续抓好考生报名工作。从目前各院校单证专业考生报名情况看,与2015年相比,差距相当大。截止4月27日为止,本考试点的考生报名人数为728人,不到去年同期的一半。而且发展很不平衡,有的院校报名人数多一些,有的院校报名人数寥寥无几。原因是多方面的,主要是受去年单证考试名称变动影响,使一些考生产生误会。希望与会人员回校后,把这次考前会精神向单位领导做一传达,进一步做好单证考试名称变动的情况介绍工作,把思想统一到全国外经贸单证专业培训考试考前会精神上来,深入动员发动,切实抓考生的报名工作,务求实效。

二是抓住重点,有的放矢,认真搞好考前辅导工作。从2015年考试结果情况看,虽然取得了较好成绩。但与全国国际商务单证考试成绩相比,本会考试点的合格率、通过率处于平均水平,考生的学习质量和水平有待于进一步提高。各相关院校要紧密联系考生实际,积极采取多形式、有针对性地开展考前培训工作,进一步提升考生学习质量和水平。

三是严格要求,严明纪律,切实做好考试监考工作应该说,我会近几年考试监考情况,总的看各分考场对监考工作领导重视,监考人员认真负责,确保了考试工作的顺利进行。但个别考场个别监考人员监督管理不严格,谈天、玩手机、看书报的现象还不同程度的存在。希望各分考场的考务人员认真落实监考责任制,确保监考工作万无一失,不出任何问题。

 

2016年全省外经贸单证培训班考试考前会会场

林颂今会长宣读表彰2015年度国际商务单证专业培训考试工作先进集体和个人决定

 

2015年国际商务单证专业培训考试工作先进集体

2015年国际商务单证专业培训考试工作先进个人

陈惠民处长做2015单证专业考试工作总结并传达2016年全国外经贸单证专业培训考试考前会精神

陈金荣秘书长做会议总结讲话