当前位置:首页 > 教育协会 > 协会活动

福建省商务发展资金政策培训班在福州顺利举行

发布时间:2017-03-13 点击数: 字号:T | T

福建省商务发展资金政策培训班在福州顺利举行

 

2016年6月29—30日,由商务厅主办、省外经贸教育协会承办的“福建省商务发展资金政策培训班”在福州顺利举行。

参加这次商务发展资金政策培训班的学员,主要是来自全省各设区市、县(市、区)和平潭综合实验区商务主管部门具体负责商务发展资金组织和申报工作的有关人员,以及各设区市部分重点商协会、企业负责人,共计 138人。

6月30日上午,培训班举行了简短的开学式,省外经贸教育协会副会长兼秘书长陈金荣主持开学式。商务厅财务处陈国强处长做了动员讲话,省外经贸教育协会会长林颂今出席了开学式。

培训期间,商务厅主办处室和相关处室、财政厅相关处室领导,围绕商务发展资金政策进行了系统、深入、精彩地解读和宣讲,并热情回答学员的提问,赢得了学员们的一致好评。参训学员严守培训纪律,勤奋好学,精神饱满,得到了授课的厅相关处室领导的赞扬。总的看,培训取得了较好的成效,达到了预期的目的。

一、学员参训热情高。一是态度端正。参加这次培训的学员,大家都有强烈的求知欲望,十分珍惜这次参训的机会,积极要求参加培训。如,福州市参训人数达35人之多,特别是有些企业负责人主动要求参加学习。二是精神饱满。培训期间,福州天气炎热,气温高达36摄氏度,学员们抗高温、顶酷暑,以饱满的热情投入到学习中去,表现出良好的精神状态。三是严守纪律。大家都能沉下心来,集中精力学习,没有缺课、迟到、早退现象,课堂秩序良好,学习氛围浓厚。

二、培训主题突出。这期培训班,主要是组织学员认真学习商务发展资金政策,突出安排了五个方面的内容:财政厅外经处张翼飞副处长做了“关于加强预算管理工作”宣讲,商务厅财务处李胜副处长做了“我省商务发展资金政策”简介、电商处马国武副处长做了“我省电子商务发展资金政策”解读、外贸处姚杰处长做了“我省外贸发展概况及政策措施”演讲、外经处郭华主任科员做了“我省对外投资合作专项资金政策”报告。由于时间安排紧凑,课程内容集中,授课讲解到位,语言通俗易懂。参训人员普遍反映,这次培训课程设置合理,内容务实,政策性、针对性和可操作性都很强,效果很好。

三、学习收获明显。这期培训班,学员普遍反映很有收获。一是学有所知。大家普遍认为,通过培训,使自己比较系统地了解和掌握了商务发展资金相关政策,特别是对我省电子商务发展资金政策,以及我省外贸工作面临新常态和促进外贸稳定增长的主要政策措施等方面内容,有了更全面的了解和把握,增长了新的知识,进一步拓宽了知识面。二是学有所悟。课前,学员认真阅读《商务发展资金政策培训教材》,熟悉讲课内容;课中,授课老师紧紧围绕商务发展资金政策这一主题,既讲解具体政策规定,又阐述制定政策依据,启发引导学员开动脑筋,思考问题,从更高层次把握商务发展资金政策规定,使学员真正做到学有所思、所悟。三是学有所用。在培训过程中,许多学员利用课间、课后时间,就工作中遇到的一些实际问题和面临的困难,积极主动与授课老师,以及学员之间进行深入探讨问题,交流学习体会,形成了用足、用活、用好商务发展资金相关政策的共识,进一步增强了做好工作的信心。

这期培训虽然取得了一些成效,但也存在一些不足,主要是正课时间全部安排授课,授课人员与学员、学员与学员之间交流互动环节没有跟上。对此,我们要引起高度重视,并在今后的培训中加以改进。

 

开学式主席台

开学式会场一角

省外经贸教育协会林颂今会长出席开学式

商务厅财务处陈国强处长做培训动员讲话

省外经贸教育协会陈金荣秘书长主持开学式