当前位置:首页 > 教育协会 > 协会活动

我厅成功举办2016年电子商务管理高级研修班

发布时间:2017-05-06 点击数: 字号:T | T

我厅成功举办2016年电子商务管理高级研修班

(跨境电商专题)

 

    为帮助我省各地学习交流先进经验,提高我省跨境电商管理水平,推进跨境电商出口业务的开展,2016年全省电子商务管理高级研修(跨境电商专题)班于12月5—8日在福州成功举办。

    本期培训吸引了全省各设区市商务局(含平潭综合实验区经发局)、各县(市、区)商务主管部门,跨境电商产业园区,省、市电商协会以及跨境电商重点企业近170人参加。

    通过培训,参训干部对推进跨境电商工作有了深刻的理解和认识,为拓展思路、创新进取、加快推进我省跨境电商工作打下了较好的基础,培训达到了预期的效果。概括、归纳本期培训情况,主要有四个特点:

一、参训踊跃,学习自觉。

一是学习热情高。原计划这期研修培训人数为150人,后来尽管我们一直在控制参加研修学习人数,但实际参训人员还是超过近20人之多。

二是求知欲望强。参训学员听课精力集中,开动脑筋,思考问题,虚心求教,认真做好学习笔记,表现出强烈的求知欲望。

三是课堂秩序好。大家都能沉下心来,集中精力学习,没有缺课、迟到、早退现象,自觉遵守课堂纪律。

参训学员认真的学习态度和自觉的学习精神,较好体现出厅电子商务和信息化处陈奇处长在开班动员提出的“专心致志学、心无旁骛学、带着问题学、结合实际学”的“四句话”要求。

 

二、研修内容,科学务实。

本期研修培训以跨境电商出口为专题,课程内容是经过精心选取和设计的,特别注重研修培训内容的理论性、针对性和可操作性,突出学有所用。

一是突出指导性。这方面内容注重宏观层面宣讲,主要内容包括“打造跨境电商软环境”“基于大数据应用的海外市场营销实务

是突出应对性。这方面内容注重直面问题与挑战解读,主要内容包括“地方政府如何借助跨境电商转型升级”“跨境电商之海外仓供应链探讨”“跨境电商全球营销体系搭建”。

三是突出可复制性。这方面内容注重实战经验分享,主要内容包括“传统企业跨境电商转型升级之路”“跨境电商产业园区运营与管理

参训学员普遍反映,研修课程设置科学,时间安排紧凑,联系实际紧密,研修效果管用。

 

三、师资专业,授课精彩。

    这期研修培训班,我们紧扣跨境电商专题,邀请了7位来自全国的著名专家学者和业内资深人士,他们长期从事国际贸易、跨境电商的教学、研究和实战工作,在理论和实践方面都享有较高的声誉。这些专家学者的精彩授课,博得参训学员的一致好评。

例如,为学员们作“打造跨境电商软环境”报告的郑玉鸿先生,她是电子商务交易技术国家工程研究室国际战略总监、山东大学教授;跨境电商全网营销专家,商务部特聘讲师,有15年国际贸易信息资讯及国际大项目服务经验,跨境电商数据分析经验,对国际贸易特别对跨境电商有独到见解。她的授课,站位高,视角宽,知识点多,学员们从她的精彩演讲中得到了启示,看到了跨境电商这个新兴产业已取得骄人业绩和巨大潜力,提振了做好跨境电商的信心和勇气。

又如,为学员们作基于大数据应用的海外市场营销实务”的张岳先生,他是天津市电子商务协会创始人,南开大学教授;国家商务部培训中心跨境电商课程特邀讲师;APEC跨境电子商务创新发展研究中心特邀研究员。张岳先生的授课,既有对理论的深入研究,又有对实践经验的科学总结,从理论与实践的结合上,深入浅出地讲解了大数据应用的海外市场营销的业务知识,这对从事跨境电商企业和政府官员来说,更具有现实指导意义。

再如,网来云商华南区总经理王朝军先生,他作的“地方政府如何借助跨境电商转型升级”的报告,聚焦问题,回答问题,解决问题,运用大量生动鲜活的典型案例、案件,以案示教,以案导行,实践性和可操作性都很强,这为“政府搭台、企业唱戏”提供了有益的探索。还有,跨境电商资深外贸营销推广专家,中东地区最大B2B跨境电商平台Tradekey中国区负责人史月萍先生,她作的企业跨境电商全球营销体系搭建的演讲,紧密结合全球出口贸易的实际,充分运用数据对比、图表演示、案例分析等教学手段,使学员们对企业跨境电商全球营销体系搭建有了清晰、直观的印象

应该说,这7位专家学者各有各的高招、各有各的专长,参训学员从专家学者的精彩授课与交流中,打开了眼界,受到了启迪,学到了新招。

 

四、学有所获,成效明显。这期研修培训班,参训学员普遍反映学有收获,主要体现在以下三个方面:

一是学到了新知识,拓宽了知识面。通过跨境电商专题学习,特别是专家学者结合助力传统外贸企业转型升级、拓展跨境电商B2B、B2C业务、推动海外仓建设、扩大海外市场营销、优化支撑环境等多方面内容进行实操讲解和实战经验分享,知识前沿、经验丰富。大家普遍认为,通过短短几天的学习培训,使自己比较系统地了解和掌握了跨境电商业务知识,为进一步做好跨境电商工作打下了较好基础。

二是增强了工作信心,提高了工作能力。研修学习期间,参训学员紧紧围绕跨境电商专题内容,结合工作实际,交流信息、分享经验,探讨问题、寻求对策,达成共识、共同提高。同时,许多学员充分利用课堂、课间、课后时间,就工作中遇到的一些实际困难和面临的挑战问题,虚心向授课老师和商务主管部门的领导、同事求教,畅谈学习体会,交流工作打算,取长补短、相互促进,进一步消除了工作中的畏难情绪,提振了做好工作的信心和勇气。

三是搭建了沟通交流平台,增进了彼此之间的配合、支持和情谊。研修学习时间虽短,但大家都觉得在一起学习机会难得,十分珍惜工作在跨境电商一线上广大干部职工之间的情谊。为了便于今后工作中的交流沟通,本期研修培训班建立了“福建跨境电商高级研修班微信群”,老师、学员都踊跃加入微信群。同时,许多学员主动相互交流了联系方式,便于工作中沟通交流。通过研修培训学习,进一步加深了机关与基层、基层与基层之间的相互了解和理解,增进了彼此的情谊。