当前位置:首页 > 教育协会 > 协会活动

福建省对外经济贸易教育协会2016年工作总结

发布时间:2017-05-06 点击数: 字号:T | T

  福建省对外经济贸易教育协会2016年工作总结

   

  2016年,是本届理事会换届选举后的第个年头,也是本届理事会五年发展规划中确定的拓展创新 2016年,我们协会认真贯彻落实业务主管部门的工作要求和部署,紧密结合协会工作实际,按照第四届理事会第次会议工作安排,扎实推进各项工作的落实,取得了一定的成效。

  1、协会网页正常运作我们把办好协会网页作为服务会员单位的一个平台,加强网页内容的跟进工作。2016年,商务厅网站进行改造升级,我们协会网页曾中断了一段时间。协会秘书处注意与商务厅职能部门保持经常联系,协会网页一恢复,就及时更新有关信息。年协会网页发表协会活动新闻和文章近百条(篇),确保了协会与各会员单位正常的信息交流

  2、紧盯单证考工作。2016年,我们协会针对中国对外贸易经济合作企业协会把“国际商务单证”名称改为“外经贸单证”后影响考生报考积极性的实际,深入动员发动,积极主动抓好单证考生报考工作。20164月,我们协会福州召开了全省外经贸单证考试工作总结表彰会议,对 2015年度我省外经贸单证专业培训与考试工作中表现突出的单位和个人进行通报表彰,授予黎明职业大学实验实训部、福建商学院职业技能鉴定站、闽南理工学院职业技能鉴定站、泉州经贸职业技术学院、莆田学院外语、湄洲湾职业技术学院职业技能鉴定站闽南师范大学商学院、福建信息职业技术学院职业技能鉴定站福建农林大学经院等9个单位为“先进集体”称号;授予黄恒、郑锦阳、卢志财、陈家荣、李翠琴、吴凤娇、王波、赖慧文、邹春盛、施丽婉10位老师“先进个人” 称号授予闽南师大尤雅琳等38位同学“优秀学员”称号先进集体和先进个人颁奖。通过总结表彰,树立典型,激励先进,以点带面,进一步推进和深化外经贸单证专业的培训与考试工作。2016,我们协会动员组织全省对外经济贸易相关院校的学生和对外经济贸易从业人员参加全国外经贸单证员考试,参加考试总人数为703双科合格总人数为564人,合格率为80.23。虽然参加考试总人数大幅度下降,但仍被中国对外贸易经济合作企业协会评为“全国外经贸单证专业培训考试工作先进考试点”。

  3、积极承接业务培训2016年,我们协会在商务厅的大力支持下,先后在福州、连江等地为商务厅承办了《全省商务发展资金政策培训班》《对台招商选资暨对台贸易座谈交流会》《全省口岸业务培训班》《电子商务管理高级研修(跨境电商专题)》等业务培训班共4期,每期培训时间为3-4天,来自全省各设区市和平潭综合实验区、县(市、区)商务主管部门领导及工作人员,以及跨境电商产业园区,省、市电商协会和跨境电商重点企业负责人500多人次参加了培训,取得了明显成效。培训中,我们协会的一些好的做法、特点,得到了商务厅和参训人员的充分肯定和好评。

  4、认真落实规章制度2016年,我们协会以2015年度被省民政厅评为AAA级协会为契机,继续按照社组织的有关规定,抓好协会全面建设,切实把协会的各项规章制度落到实处。同时,认真按照中央和省委有关退休党员领导干部在社团兼职的规定要求,严守规矩,严守财经纪律,自觉接受会员单位监督。并按商务厅党组的要求,及时将执行中组发[2014]11号文件的情况向上级组织报告。