当前位置:首页 > 教育协会 > 协会活动

福建省对外经济贸易教育协会2017年工作安排

发布时间:2017-05-06 点击数: 字号:T | T

福建省对外经济贸易教育协会2017年工作安排

  2017年,是我会“五年发展规划”确定的“巩固提高,也是本届理事会届满的收官之年要认真贯彻落实党的十八届中全会精神和省委省政府决策部署,围绕中心,服务大局,充分发挥协会作为各会员单位的桥梁、纽带的平台作用,积极有效开展各项活动,扎实推进协会各项工作深入开展。2017年,重点要抓好以下几项工作:

  1、采取有力措施切实办好协会网页

  一是专人负责抓好信息采编为确保协会网页的内容得到及时更新,协会秘书处将进一步落实岗位责任制安排专人负责网页信息内容的采编工作,从根本上扭转目前协会网页存在的信息更新不及时的问题。

      是拓宽渠道,丰富网页内容首先从各会员单位网站转载一些动态性信息,作为协会网页院系新闻”,以增加协会网页信息量。同时,协会秘书处也将从商务厅和相关单位网站转载一些信息,如高层论坛、政策解读、经验交流等,进一步充实协会网页信息内容。

  三是健全制度,加强队伍建设。各会员单位请指定一名信息员(或联络员),及时为协会网页提供信息。协会秘书处将与各会员单位信息员保持经常性的联系,加强沟通交流,为信息员采编提供方便。要通过大家共同努力,切实把协会网页建成服务外经贸院校和贸企业的公众平台。

  2、深入宣传发动,促进单证考工作

  一要传达学习单证专业考前会精神。各会员单位参会人员回单位后,及时传达学习最近在杭州召开的全国外经贸单证专业培训考试考前会精神,以及这次协会会议精神,进一步做好宣传发动工作,广泛动员考生积极参加外经贸单证专业考试。

  要正确把握国务院41号文件精神实质。各会员单位国务院2015年第41号文件要正确把握,搞清楚精神实质,切实做好宣传引导工作。

  三要做好调查研究工作。我们协会将视情组织调研组,深入院、系调查研究,召开座谈会,听取大家意见建议,进一步做好组织动员发动工作,促进单证专业报考工作

  3、深入调查研究,拓展业务培训工作

      一是深入调研,拓宽思路。会将视情与有关会员单位组成联合调研组,围绕商务中心工作,拟定商务培训调研课题,深入院校、企业调查研究,广泛听取基层、企业所需所盼,形成共识,为全省商务培训工作提出意见建议,进一步拓宽培训工作思路。

  二是加强沟通争取支持要继续把承办商务厅的业务培训工作,作为拓宽本会业务工作的一项重要任务,切实抓紧抓好。经常与厅机关各职能部门沟通联系,争取业务主管部门的大力支持。2017年,争取承接一些商务厅业务培训班。

  三是扩大影响,服务社会。2017年,拟继续举办以全省中小商贸流通企业为主要培训对象的电子商务培训班,争取商务厅支持继续办好跨境电子商务师资培训

  4认真总结经验筹备换届选举工作

  一是总结经验,搞好评估。协会换届选举五年来的工作进行系统总结,全面回顾,逐项梳理,综合评估。通过回头看,要重新审视哪些工作该做,哪些工作不该做;哪些工作做得好,哪些工作做得差;哪些工作该做而没有做,或者做得不够,认真进行总结、回顾,要以此为新的起点,在全面总结经验的基础上筹备换届选举工作。

  二是畅通渠道,加强沟通。广泛征求主管部门和会员单位意见,认真领会主管部门的要求,虚心听取会员单位对协会工作的意见和建议,切实按照主管部门的要求和会员单位的需求,进一步完善协会工作,努力为会员单位提供优质、高效的服务。

  三是拓展内涵,拓宽外延。进一步拓展协会工作的内涵,不断拓宽、丰富协会的外延,增强服务意识,强化服务功能,积极探索新形势下协会的职能、定位及其历史使命。要通过增加会员、拓展功能、改进手段等多种形式在更大范围、更高水平、更深层面上发挥协会的作用,努力打造受信赖、受依赖、受青睐的我省外经贸教育协会。

  5严守规章制度树立自身良好形象

  一是严格执行上级有关规定。2017年,我会要继续按照福建省委对贯彻中组发[2014]11号文件提出具体要求,坚持高标准严要求,严格执行,毫不含糊,切实把中组部文件精神落到实处。

  二是自觉遵守协会《章程》无论是本会团体会员还是个人会员,都要自觉遵守本会章程,执行本会决议,关心本会工作,积极参加本会各项活动会员单位要按规定标准及时缴纳会费。要加强协会沟通联系,协会秘书处要经常与会员单位沟通联系,征求意见建议,畅通沟通渠道。

  三是加强协会秘书处管理。要根据秘书处办公场所搬迁的实际,进一步抓好规范化管理。对秘书处制定的一整套规章制度,要一项一项抓好落实,尤其是要严格落实值班制度,务求实效;要提升服务水平。坚持以“服务会员”为宗旨,积极为会员多办实事。