当前位置:首页 > 教育协会 > 协会介绍

福建省对外经济贸易教育协会基本情况介绍

发布时间:2015-01-06 点击数: 字号:T | T

福建省对外经济贸易教育协会于1995年5月成立,至今已经经历了四届理事会。我们这一届理事会是2013年1月进行换届选举的。协会成立之初,共有56个团体会员、86位个人会员,现有71个团体会员、128位个人会员。  

协会成立以来始终坚持“以诚恳待人,诚实办事为宗旨”,致力于“以提升全省对外经贸院校、企业和对外经贸主管部门人才队伍素质为目标”,努力在增进全省对外经贸院校、企业与对外经贸主管部门之间的交流与协作、积极探索全面建成小康社会和全面深化改革开放进程中对外经贸人才成长的客观规律、开拓人才培养、管理、使用的新途径、提高外经贸教育的质量和效益,为促进我省对外经济贸易事业科学发展服务等方面积极发挥作用,取得了一定的成绩。    

一是,协会成立之后,与行政主管部门合作,举办了企业管理人员、业务人员的外经贸业务和《关税贸易总协定》等方面培训,受到了广泛关注,主讲人台湾师范大学曾仕强教授后来也在中央电视台一套、四套等节目中做过讲演。 

二是,积极推动外经贸培训基地建设,建成了面积2000多平方米,集食、宿、教学为一体及配套较全的培训大楼。 

三是,与福光基金会等单位合作,组织了以外贸企业领导为主有关人员赴香港、新加坡、加拿大和欧盟等境外培训。 

四是,组织会员单位召开了教育、教学的研讨会,并赴省外学习考察。 

  五是,2006年以来,组织高等院校外经贸专业学生和外 

贸企业业务人员参加全国国际商务单证员考试等,努力为外经企业、院校、学生服务。本协会连续5年被中国对外经济贸易企业协会授予全国国际商务单证员考试工作的“先进考试点”称号 

我们协会的工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足。主要是:全面发挥会员单位的作用不够,与兄弟协会联系少。同时,协会开拓发展的思路也不够开阔等。对此,我们务必高度重视,在今后的工作中,积极采取措施,努力加以解决。