当前位置:首页 > 教育协会 > 校企互动

管理学院与福建省商务厅共建省商务研究基地为福建省自贸区建设搭建智库平台

发布时间:2015-02-10 点击数: 字号:T | T

    2015年2月2日下午,福建省商务研究基地“海峡商业管理研究中心”签约授牌仪式暨商业管理研究工作座谈会在我校举行。省商务厅副厅长吴秉成、副校长林文雄、宁德师范学院副院长魏远竹,新华都董事长兼省连锁经营协会会长周文贵,省商贸业联合会、省连锁经营协会常务副会长杨建英,华侨大学工商管理学院院长孙锐,省商务厅有关处室负责人,中心骨干专家、教师代表、学校有关部门和学院负责人参加了会议。 


 
    林文雄代表学校致辞,他指出,我校高水平大学的建设离不开高水平的人文社会科学类学科,省商务研究基地“海峡商业管理研究中心”的获批成立,为我校人文社会科学类学科,特别是经济、管理学科的发展搭建了更为广阔的平台,我校将严格按照省商务厅的要求,全力以赴推进基地建设,紧密合作,互促共赢,主动融入到蓬勃发展的福建经济社会发展脉动之中,进一步推进福建省商业管理研究,服务海西商贸经济发展,争做福建经济社会发展的“思想库”和“智囊团”。 
 
 
    吴秉成副厅长代表福建省商务厅对海峡商业管理研究中心的成立表示热烈的祝贺,希望我校要以此为契机进一步强化“海峡商业管理研究中心”建设,大力创新研究方式,着力开展行业管理、市场管理、流通方式创新以及市场秩序管理体制的建设等研究,为国家、为我省商贸经济发展战略决策和制定发展蓝图提供决策咨询与智力支持,省商务厅会尽最大力量支持基地建设。 


 
    签约授牌结束后,与会人员还就如何更好地进一步开展商业管理研究工作进行了座谈。 
    据悉,“海峡商业管理研究中心”是我校首个、也是全省第一个被省商务厅批准立项建设的省商务研究基地建设项目。中心以我院为依托,通过整合政府部门、行业协会、龙头企业等资源,着重突出闽台商业管理合作特色,紧紧围绕福建省“深化与海丝沿线国家各个层面的交流与合作,打造具有“福建特色的自贸区”的战略任务,围绕“零售与连锁经营管理、闽台商业合作、商业经济与规划等三个特色鲜明的研究方向开展研究。(农林大新闻)