当前位置:首页 > 教育协会 > 院系新闻

关注大学生成长空间 引导大学生素质拓展与职业规划

发布时间:2015-04-20 点击数: 字号:T | T

  四川外国语大学410日中午,日语系、俄语系党总支和年级办联合邀请国家生涯发展中心认证导师、YBC创业导师特聘讲师、四川省大学生就业委员会指导老师、中青育成副总经理兼产品研发部总监王铭老师,在教学楼C3楼报告厅为日、俄两系大一学生开展了一堂主题为《大学生核心竞争力与职业规划》的讲座。日语系和俄语系的一年级学生聚集一堂听取了讲座。

  针对大学生如何面对自己在未来社会中的生存、发展状态的问题,王老师采用结合最新一线调研的结果,切实立体地为日、俄两系一年级的学生提出了发展生涯的方法和建议,描述了如今大学生的就业状态就业难度就业发展趋势,更好地引发了同学们对于行业、职业生涯规划的思考。

  变革的时代如何自我保持

  王老师认为,大学生核心竞争力的培养不同于一些竞争力培养的方法,不能只是从孤立的个体完善的角度着手,而应该将大学生这一群体放到国际交流交融的大时代中来阐述。时代的变革引起个体的适应变化,当今中国的大学教育早已不同于过去传统的精英教育,传统职业的教育和就业一辈子的模式已经改变。当代社会需要的是更多非精英教育下培养出来适应能力更高、更强、更快的高素质的大学生,即在新技术革命不断变革的世界经济大融合、大依存背景下不失业,并在这一时代洪流中找到自我,发展自我。不容置疑,在这种时代背景下长大的新一代所谓“95的大学生内心中对自己有积极肯定的一面,但环境的急剧变化,信息的多元化冲击,让他们在寻找自我过程中心存疑虑。正如王铭老师所说的,在大学,大学生需要的只是一个有知识有经验的指导者,许多的大学生迷茫产生的根源并不是社会媒体上的诸如堕落”“自私的评价,更多的是这种骤然的大环境内的集体相处给他们带来的自我怀疑;以及大学生公共空间的缺失引发的自我审视的缺失。通过举例说明,王老师提出学生要真正的掌握知识、提高综合素质及能力、增强自我未来核心竞争力,就必须从自我塑造需要开始,从现在规划开始。

  自我优势的塑造

  谈及核心竞争力,王老师讲到了通用技能的四个常见问题:自己的入职优势、晋升优势、转行优势和管理优势。虽然技术革命引起行业变革,但相较于机器,人类具有一专多能低成本这一机器无法代替的特点,正因为如此,这也是核心竞争力提高的重要着力点。其间王老师与同学们谈到了目标的塑造,王老师通过列举生动的例子,说明在目标塑造中最重要的一点是思想的独立,指出大学生在与人相处中必然受到多种思想的冲击,保持一个独立的自我才能不断发挥自我优势。王老师还提到习惯养成和沟通的重要性、以及态度对于团队精神的决定性。这些具体的要点虽然只是一些方向性的引导,但对大行其道的成功与失败的二元对立观点却能引发迷茫中的大学生深入思考,扩展了传统意义上对成功的定义,也延伸了大学生自我塑造的成功维度。

  知己知彼——职业规划与行业认知

  中青育成的教育理念是致力于打造大学生核心竞争力,为大学生职业规划给予全方位的引导,此次讲座,重点给予了主题为外语专业学习职业规划建议的引导。王老师指出:对语言学习专业的学生来讲,大多数学生都有对语言是工具学科这一现实走向、未来就业和工作稳定的忧虑。他阐明,其实外语专业有着一个巨大的优势就是能够很好地嫁接诸如涉外的涉外法律、经济、金融等多方面,有助于帮助学生跳出外语受限的平台,拓展更广阔的发展空间。王老师从行业、公司、企业三个方面采用一线调研数据配合哈佛大学五项评分测试四个维度为同学们梳理了当前就业形势下大学生的职业理想定位,并且运用“3-5-8原则”“点、线、面的思维结构为同学们进行了宏观职业规划的把握与分析。

      王老师风趣幽默又实用的讲座结束了,同学们听得聚精会神,仍对这场有益的指导性大餐感到意犹未尽。讲座中大量的案例分析,海量的经典语录分享使一年级学生对重新认知自我、塑造自我、提升自我素质和能力以及思考未来职业等方面都有了比较清晰的认知。这场讲座对大一学生未来在校学习和就业发展都具有非常重要的意义。