当前位置:首页 > 教育协会 > 院系新闻

林松柏校长在黎大2017届毕业典礼上的讲话

发布时间:2017-06-15 点击数: 字号:T | T

                                                     在黎明职业大学2017届毕业典礼上的讲话

校党委副书记、校长 林松柏
 
2017年6月14日

 
尊敬的各位来宾、各位老师,亲爱的同学们:
    大家下午好!
    六月是鲜花盛开,芳草碧绿的季节,更是满载收获与成功的季节。今天我们在这里隆重集会,共同见证2017届毕业生的美好时刻。
    三年黎园生活,同学们立志成才、刻苦学习,践行学校“正直勤朴 善学强技”的校训,在校园留下辛勤的汗水、奋斗的足迹和激扬奋发的青春豪情,你们的拼搏与努力,不仅为学校赢得了各项荣誉,也为你们的学弟学妹们树立了良好的学习榜样。同学们,你们通过自己的不懈努力顺利完成了学业,即将开启人生新的征程。借此机会,我提议,请全体毕业生同学,以最热烈的掌声,向辛勤培育你们成才的老师,向无私抚育你们成长的父母,向执着支持你们成功的亲朋好友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!
    三年黎园生活,一定给你们留下了很多深刻的回忆。你们会清晰地记得刚入校时的懵懂和新奇;会记得和你的同窗好友第一次邂逅时的羞涩;会记得班级比赛、运动会上欢呼雀跃的疯狂…… 然而时光如梭,转眼间这些都已成为了回忆。明天,你们即将鹰击长空、展翅高飞。
    同学们,“几多载寒窗苦读终迎一日横空出世龙虎跃、数十年魂牵梦绕饮水思源一生难忘母校情 ”,你们已经成为了“黎大人”,希望你们认识到这三个字的真正的含义,他像婴儿和母亲的脐带,是血脉的相连;明天,你们将带上黎园的爱、黎园的情,惜别母校。但我更希望同学们能带上黎园的精神,努力工作,积极进取,践行“工匠精神”,铸就“大国工匠”,赢得社会的满意、用人单位的认可、家人亲友的认同,为学校的发展添砖加瓦。希望你们能“抱团取火”,相互帮助、共同进步。你们要记住:母校和各地校友分会都是你们的家,都将为你们提供无私的帮助。同学们,想你不需要借口、爱你也不需要理由,希望你们常回来看看。
此时此刻,千言万语,请允许我再对你们啰嗦几句。
    一要安身立命。刚踏入社会,首先要安身立命,用你们所学的知识,谋一份职业,拿一份薪酬,不要再向父母伸手了。家人已对你们付出了太多,现在是你们反哺的时候了,因此,请大家先就业再择业,为将来更好的发展打好基础。万丈高楼平地起、辉煌还要靠自己啊!
    二要制定“小目标”。王健林先生说过:人生要先制定一个小目标!对你们来说也许不是一个亿,但起码是一千、一万或者十万。有了目标就要去努力,去实现。人生一定要有梦想,并朝着梦想去追寻,梦想不会逃跑、逃跑的永远是自己。马云先生刚创业的时候也是从零开始,你们还担心什么呢?相信你们中间将来也会出现富翁的。
    三要坚持学习。 成大事者,必定要坚持学习。不学习,时代分分钟淘汰你们,社会分分钟把你甩下。书中自有黄金屋,希望你们树立终身学习的观念。中国的高速发展,引起世界的关注,更引起竞争对手的恐慌,别人还在刷信用卡,我们已经实现第三方支付,别人的高铁还在提速,我们却有所降速。这都说明,知识的更新、技术的发展远超大家的想象,努力学习才能紧跟社会的发展,坚持学习方能成就未来。
    四要勇于担当。《礼记·大学》中说,人要“修身齐家治国平天下”,这是人生幸福和存在的最高境界。个人的成功只是“修身、齐家”。只有勇于担当,挑起实现“中国梦”的重担,实现中华民族伟大复兴,才是真正的成功,才能“治国、平天下”。
同学们:一转眼,我在黎大工作也有11年多,今年,我也将退休了,你们将是我在黎大送出的最后一届毕业生,很荣幸能与你们携手离开美丽的黎园,共同追求更加灿烂的明天。
    在这依依惜别的时刻,愿我的祝福和叮嘱化作你们昂首前行的力量,让我们共同“托起明天太阳”,让“黎明之光”闪耀祖国大地!
    谢谢大家!