手机门户|RSS订阅|网站地图

台湾经贸文摘第1期

发布时间:2009-08-11 信息来源:台湾原版期刊 点击数: 字号:T | T

(內部資料  注意保存)
 
台灣經貿文摘
第一期(總第一期)
福建省對外經濟貿易研究所
2009年5月
编者说明:以下文摘均原文摘自台湾原版书刊,为保证所摘内容的原始性,本编辑未做任何修改。特此说明!
台湾文献信息中心——外经外贸专业信息库 敬上
编辑:“外经外贸专业信息库”
地址:福州市华林路128号15层
电话:0591-87843115  87843605
传真:87824408
 
 
目      录
 
[台湾经贸简讯]
台湾经济景气动向
外商寿险业在台设立分公司松绑
福建  海上客轮多线直航游台
陆客赴台游将增三倍
外贸协会协助台商转型
台北港货柜储运中心启用,成为东北亚重要转运中心
拼外销,新“郑和计划”期望整体出口成长由负转正
IMF预估台湾2009年GDP2.2%,但仍据亚洲四小龙之首
台湾地区重要经济指标
[台湾经贸政策]
五年免税投资门槛减低
促产落日后,研发投资抵税率拟降为30%
鼓励台商回台投资,经济部再度调降裁罚基准
促进台商回流经济部祭出优惠措施
5,721项进口农工原料拟重享出口退税优惠
[台湾经贸动向]
印度市场看涨 台商抢滩
南美拓销团 厂商首发亲征
电子纸的发展趋势与商机
前进东协 提升业者物流效率
[两岸经贸动态]
大三通带给台湾六机会
中国拼产业 台湾准备好了吗?
中国、台商 重创台湾经济
新财经措施实施 台商返台投资意愿逐渐明朗
[台湾企业档案]
不景气中的安全企业60强
[台湾进出口统计数据]
台湾一月份进出口贸易分析
台湾二月份进出口贸易分析
 
 
 
注:由于订阅台湾报刊的途径和时间因素,2009年台湾报刊杂志的订阅于3月份签订后补发。因此,文摘内容为1-3月,不便之处,敬请谅解,后续改进。
 [台湾经贸简讯]
 
台湾经济景气动向
经济成长:
依据行政院主计处98年2月18日公布之最新报告估计97年第一季度为6.25%,第二季为4.56%,修正97年第三季为-1.05%,估计第四季为-8.36%,97年全年为0.12%。预测98年第一季为-6.51%,98年第二季为-6.85%,98年第三季为-2.67%,98年第四季为4.50%,98年全年为-2.97%。
金融与物价:
进口物价指数:98年1月份较上月上涨0.77%,较97年同期下跌11.91%,97年1月至12月平均较上年同期上涨8.85%。
出口物价指数:98年1月份较上月下跌0.70%,较97年同期下跌9.19%,97年1至12月平均较上年同期下跌2.14%.
对外贸易:
贸易额:98年1月份出口金额12,372.7百万美元,比97年同期减少44.1%,98年1月份进口金额8,970.4百万美元,比97年同期减少56.5%,出超3,402。3百万美元,98年1月份进出口总额21,343.1百万美元。
贸易结构:(1)98年1月份出口金额12,372.7百万美元,比97年同期减少44.1%。其中农产品、农产加工品及工业产品出口金额比去年同期分别减少3.8%、7.3%及44.5%。其中工业产品之出口总值占出口额98.3%。(2)98年1月份进口金额8,970.4百万美元,比97年同期减少56.5%,其中资本设备、农工原料及消费品进口金额分别比去年同期减少53.4%、59.8%及29.0%。(3)98年1月出口主要货品及进口主要货品金额皆为负成长,其中出口主要货品金额减少幅度较小者为 1、动物及动物产品(-0.4%),2、植物产品(-0.5%),3、车辆、航空器、船舶及有关运输设备(-0.8%)。进口主要货品金额减少幅度较小者为1、调制食品;饮料及烟类(-25.7%)、2、车辆、航空器、船舶及有关运输设备(-31.2%)、3、纺织品(-36.7%)。
贸易地区:(1)98年1月分对美出口1,948.1百万美元,自美进口858.5百万美元,分别比去年同期减少26.5%及65.2%。(2)98年1月分对日出口1,124.3百万美元,自日进口1,823.1百万美元,与97年同期相比分别减少17.9%及56.8%。
进出口外汇交易金额:98年1月分出口外汇交易金额14,202.3百万美元,进口外汇交易金额11,715.8百万美元,与97同期相比分别减少42.4%及48.9%。       
摘自:《台湾经济研究月刊》3月号
 
外商寿险业在台设立分公司  松绑
欧洲保险业面临增提准备金压力,纷纷出售在台业务,为此金管会大开善门,让外商寿险公司有重回台湾的希望。未来外商寿险公司成立不满3年者,只要在台办事处满1年,即可申请在台设分公司,曾退出台湾市场者,要看当初退出的理由重新审查合理性。
   金管会保险局23日也公告『外国保险业设立许可及管理办法』部分条文修正案,将外商保险业要到台设立分公司,必须在近5年无重大违规事项,放宽为最近3年无重大违规即可。
                                       摘自:《财经资讯》483
 
福建  海上客轮多线直航游台
陆客到台湾玩,不一定要搭飞机。从3月起,福建各旅行社推出海上客轮直航游台湾的行程,路线是从马尾出发,经马祖抵达基隆港,还有厦门至金门、马尾至马祖、泉州至金门等多条海上航线。由于价格更优惠,以及沿途台湾海峡的风光景致,客轮直航相当受到大陆游客的欢迎,常是一位难求。
                                        摘自:《远见》273
 
陆客赴台游将增三倍
随着法令进一步开放,陆客来台游观光可望将再创高峰。大陆海峡两岸旅游交流协会宣布可筹组来台观光的旅行社,由33家大幅增至146家。交通部观光局乐观预估,随着组团旅行社增加3倍,未来大陆旅客可望等比例成长,从当前每天300至400人,成长为1,000人。下一阶段,就是期待陆客自由行何时开放了。
摘自:《远见》273
 
外贸协会协助台商转型
以往鲜少往大陆跑的外贸协会,今年将目标定为「中国年」。为协助台商从代工阶段转入品牌的经营,从2月至8月底期间,外贸协会将分别派遣品牌专家于大陆华南、华中及华北各重要城市,辅导外销台商转型。建议内容为如何推出最适应大陆消费者的产品组合、设定最合适的定价,以及掌握不同通路的优劣。
                                       摘自:《远见》273
 
台北港货柜储运中心启用   成为东北亚重要转运中心
台北港货柜储运中心于2月18日宣布启用,将成为东北亚重要转运中心。由于台北港的水深达15、16公尺,可解决以往基隆港腹地小,大船无法停靠的问题,而且过去有不少北柜南运,将来可直接在台北港作业,每一年将可省下35亿元的拖车费用。
台北港为国内第一个以投资兴建暨营运(BOT)的方式兴建的港口,由长荣、万海及阳明三大货柜航商共同投资。当初因东沙北运的问题,加上经济考量,规划为砂石、货柜港,将可停靠1万TEU(20尺货柜单位)以上的货柜船。台北港从5年前开始兴建,总共规划7席货柜码头,预计103年全部完工,届时每年装卸量可达400万TEU,可创造2万名就业机会,年产值400亿元。但因原物料上涨,目前投资金额已追加到213亿元。
今年有两座码头先营运,每年装卸货量约75万TEU,估计营收可达10多亿元,力求今年底达损益两平,明年将可望获利。由于台北港有两条联外道路,非常快速,将有利冷冻柜等运送。未来港区还会陆续开发,面积将达到3,000多公顷,全部都以填海方式完成。
摘自:《贸易杂志》213
 
拼外销,新郑和计划期望整体出口成长由负转正
「新郑和计划」包括「三保专案」、「鲸贸计划」、「逐陆专案」、「GPA专案」、「抢单专案」等五大专案,分别为加强出口融资优惠及输出保险、拓展中国大陆市场、新兴市场拓销、扩大外商对开台采购(抢单专案)、协助厂商争取40国政府采购协定(GPA)商机等五大方向。预计4年内将投入新台币85.32亿元,协助厂商抢攻印度、俄罗斯、巴西、中东及东协等五大新兴市场,争取166亿美元,约新台币5,400亿元的订单目标,预料可带动今年出口成长的6%至7%,期望达成整体出口成长由负转正。
其中「鲸贸计划」预计于2012年前投入新台币18亿元,协助厂商拓展印度、俄罗斯、巴西、中东及东协等五大新兴市场。「三保专案」提供厂商「优惠出口贷款」「转融资促进出口」「582(我保你)输出保险」等三种方案。「逐陆专案」将针对中国大陆市场加强拓销。「GPA专案」将协助厂商争取40国的「政府采购协定」(GPA)商机。「抢单计划」则扩大外商来台采购,除了举办全球采购伙伴大会、也将办理系列采购样品展、并广邀新兴市场买主来台湾采购。
摘自:《贸易杂志》212
 
IMF预估台湾2009年GDP2.2%,但仍据亚洲四小龙之首
根据国际货币基金(IMF)发布的最新半年报,在主要工业国家经济衰退打击出口及金融机构紧缩融资的冲击下,亚洲地区2008、2009年的经济成长率预估分别下修至6.0%与4.9%。而台湾2009年的经济成长虽被进一步下调0。3个百分点至2.2%,但相较其它三小龙均被下修至2.0%,台湾的经济表现仍较优,仍据亚洲四小龙之首。
受信贷危机拖累,预计全球经济成长由2008年的3.8%滑落到2009年的2.2%,创下2001年来新低。IMF同时预测工业国家经济2009年仍呈现萎缩。亚洲经济可望于2009年末开始回春,但复苏脚步为循序渐进。展望未来,亚洲主要的金融风险,在于资金流动不稳定、外部融资不易加上出口萎缩,导致信贷急剧紧缩和经济疲弱。
摘自:《贸易杂志》211
 
 
 
台湾地区重要经济指标
 
台湾地区重要经济指标
月份
人口 (千人)
  GNP  (百万元)
实质经济成长率
平均每人国民所得
国际贸易金额
进出口外汇收支
国际贸易量指数
 
进口
出口
进口外汇支出
出口外汇收入
进口
出口
 
百万美元
民国95年平均=100
民国98年
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1月
 22951.59
 
 
 
8970.40
12372.70
11715.80
14202.30
 
 
本期与上期比%
0.04
4.40
 
1.67
-23.86
-9.29
-40.42
-34.62
-15.29
-15.30
本期与去年同期比%
0.34
-4.05
 
-0.36
-56.49
-44.10
-48.85
-42.40
-37.32
-37.69
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
台湾总体经济指标预测
 
项目
预测值
主计处
中央研究院
中华经济研究院
 
台湾经济研究院
2008年
2009年
2008年
2009年
2008年
2009年
 
2008年
2009年
2009年
 
 
第一季
第二季
第三季
第四季
 
 
 
 
 
 
 
经济成长
国内生产毛额%
4.08
4.11
3.18
3.84
4.54
4.80
1.87
2.12
1.72
0.56
1.68
1.24
 
民间消费%
1.37
1.63
1.66
1.43
1.62
1.79
-0.30
1.86
-0.17
1.42
-0.23
0.73
 
政府消费%
1.28
2.65
1.39
2.66
3.02
3.27
1.35
2.04
1.35
2.04
 
 
 
固定资本形成%
-0.63
7.80
5.90
10.36
7.30
7.54
-5.81
1.22
-6.30
-0.14
-5.72
1.78
 
民间部门%
-2.57
6.54
4.12
9.20
6.46
6.13
-7.83
-2.87
-8.45
-3.85
-7.71
-2.15
 
政府部门%
10.07
17.67
21.74
22.38
13.97
15.92
1.54
22.52
1.54
18.02
 
 
 
公营事业%
3.61
2.04
1.39
1.81
2.23
2.39
1.92
3.01
1.92
3.01
 
 
 
商品及劳务输出%
5.60
4.40
2.37
3.87
5.71
5.59
3.60
-3.09
3.02
-5.66
3.42
-1.04
 
商品及劳务输入%
1.56
3.04
1.08
3.27
3.89
3.86
-3.64
-6.43
-0.91
-7.05
-0.16
-2.23
 
贸易
商品输出(美元计,%)
12.04
7.46
5.46
3.62
8.97
11.52
8.17
-9.59
 
 
8.12
-5.16
 
商品输入(美元,%)
6.52
17.94
6.72
5.89
3.64
10.21
13.39
-14.78
 
 
13.82
-7.98
 
物价
消费者物价指数(%)
3.67
1.82
2.13
1.54
1.38
2.25
3.64
0.37
3.56
0.17
3.58
-0.95
 
趸售物价指数(%)
6.95
2.72
3.08
3.54
3.78
0.47
6.33
-2.18
5.62
-4.25
6.29
-2.67
 
 
数字来源《台经》杂志3月号
 
[台湾经贸政策]
 
五年免税 投资门槛减低
据报道,为刺激厂商投资意愿,经济部对享有五年免税的投资额订了个低门槛,制造业新增增资和投资金额逾50万元,技术服务业超过10万元即可适用。
『促进产业升级条例』第9条之2修正案已完成三读,所有制造业及相关技术服务,将得比照新兴科技产业享受租税优惠,取消既定的产业别现制。财、经两部会持续商订奖励细节,让97年7月1日至98年12月31日新增投资都能适用。
摘自:《财经资讯》481
 
促产落日后,研发投资抵税率拟降为30%
据报道,促进产业升级条例落日后,财、经两部初步达成共识,自99年起,研发人培支出的抵税比率将降为30%,并采取高低阶分级奖励制。而直接自国外购买研发技术者,可能只给5%极低抵减率。
由于行政院赋改会近日决议保留促产落日后的功能性奖励,财经两部已就未来包括研究发展与人才培训等功能性奖励的减税原则达成共识,行政院亦已在6日针对产业创新条例草案进行审查。依据现行公司研究发展与人才培训投资抵减办法规定,企业的研发与人培经费,实际抵减所得税的抵减率为30%,研发经费超过前二年平均数者,超过的研发支出抵减率为50%。未来企业投入研发发展与人才培训的抵减率,将会较现行法定上限税率35%略降为30%
而为提升国内实质从事研究发展的诱因,财政两部也认为,促产条例在98年底落日后,99年元月起开始全新的产业创新奖励,功能性减免必须要分阶奖励,研发投资抵减优惠分成高低两种阶级,属于国人自行研发的技术或产业才能享有最高25%的抵减率。
                                             摘自:《财经资讯》481
 
鼓励台商回台投资,经济部再度调降裁罚基准
为加强吸引台商回台投资,增加台商资金回流意愿,经济部于98年2月2日 修正发布『违法在大陆地区从事投资或技术合作案件裁罚基准(下称裁罚基准)』第3点及第11点,台商经主动陈报并回台投资者,将可以最低罚款5万元方式补办许可。
本次修正裁罚基准第11点增订第1项,凡未经许可赴大陆投资之台商,如其投资或技术合作之产品或经营项目经主管机关公告列为一般类,经主动向主管机关陈报并回台投资者,不论其赴大陆投资之时间点与投资金额,一律处以最低罚款新台币5万元,此项措施无时间限制。若台商与97年3月10日以前未经许可赴大陆地区投资,经主动向主管机关陈报但未回台投资者,则适用第11点第2项标准计算罚款,即投资金额或技术合作价值在2,000万美元以下者,处新台币5万元罚款;超过2,000万美元,未达到1亿美元者,处新台币10万元罚款;1亿美元以上者,个案处理。
另外,97年3月10日之后未经许可赴大陆地区投资者,如不符合裁罚基准第11点之规定,则须适用裁罚基准第3点采累进之方式计算罚款。但采取该累进计算方式,相较于裁罚基准第11点,裁罚之金额显然过重,为减轻厂商的负担,本次配合修正裁罚基准第3点,提高计算级距之金额并降低计算罚款之比例,计算之结果将与现行裁罚基准第11点相近。计算之基准如下:一、投资金额或技术合作价值未超过新台币一亿元部分,以新台币五万元计之。二、投资金额或技术合作价值超过新台币一亿元、未超过新台币五亿元部分,以投资金额或技术合作价值之百分之0.一计之。三、投资金额或技术合作价值超过新台币五亿元,未超过新台币十五亿元部分,以投资金额或技术合作价值之百分之0.五计之。四、投资金额或技术合作价值超过新台币十五亿元部分,以投资金额或技术合作价值之百分之一计之。
摘自:《财经资讯》481
 
促进台商回流  经济部祭出优惠措施
为鼓励台商返乡投资,经济部积极提供制造业新增投资5年免税优惠,及降低台商主动申报大陆投资之罚款等措施外,更搭配各种辅导措施,可望带动台商回台投资另一波热潮。希望台商能带回资金与国际管理经验,共同为台湾经济成长而努力。
促产条例引爆投资契机
依修正后促进产业升级条例第9条之2,凡制造业及其相关技术服务业,在规定期间内新增投资5年免征营利事业所得税的优惠,以刺激制造业加速投资。本次促产条例修正案实施后,经济部预估将可带动全国企业5,000亿元增资金额,增加国内生产毛额1,500亿元,创造3。7万至4。5万就业机会,有效降低失业率。
利多再加码,协助台商取得设厂土地与资金
为刺激企业投资意愿,经济部也积极针对台商以及本地厂商提供取得土地及资金的协助,推出延长006688措施、资金融资贷款等措施。预估此类措施实施后,将可带动新增投资金额约5,000亿元,对刺激景气复苏,带动经济成长助益甚大,并可创造国民就业机会。
另,两岸大三通后,经贸交流更趋紧密。为协助台商结合两岸资源,吸引台商回台设立总部与研发中心,经济部日前再公布修正『违法在大陆地区从事投资或技术合作案件裁罚基准(简称裁罚基准)』,经济部投审会表示,此次再度调降裁罚基准,配合一系列具体的政策优惠措施,将可吸引台商更积极选择回台寻求新的发展机会并深耕台湾。
摘自:《财经资讯》483
 
5,721项进口农工原料拟重享出口退税优惠
为抢救出口,财政部将从占台湾经济成长7成的出口业下手,拟对过去已自出口退税行列毕业的5,721项进口农工原料,重新施以恢复出口退税的激励机制,籍此减轻出口商品税捐,协助厂商争取争取出口订单。
这是政府自民国73年逐年取消出口退税奖励后,反其道的考量,将已不具退税条件的进口农工原料,再度纳入退税范围。关税税率5%以下的进口原料,有机会重享出口退税利益。财政部表示,由于近年来台湾关税税率大幅调降,厂商申请外销品冲退税案件持续减少及金额大幅降低,财政部为简化关务行政,降低行政成本,及防杜冒充退税流弊,,研拟逐步取消外销品冲退税制度,但因目前全球经济景气衰退,出口受到严重冲击,导致许多企业经营发生困难等影响,财政部已经暂缓执行取消冲退税制度政策。
至于已公告取消退税之产品项目是否恢复退税,财政部强调,由于这5,721项产品中,多数产品已为零关税,或是冲退税金额不高,或恢复退税后可能对国内产业造成影响等因素,财政部正就恢复取消退税之可行性谨慎考量评估中。
                          摘自《贸易杂志》212
 
[台湾经贸动向]
 
印度市场看涨    台商抢滩
美国经济预测机构2008年12月预测,2009年先进国家经济成长率将跌至负0.5%,而印度仍能超越5%,预估印度今年进口成长率可望达到13%,可见印度市场发展潜力,是一个十分值得台商前往开发的新兴市场。根据国际货币基金组织(IMF)今年1月28日公布的世界经济展望报告指出,今年全球经济平均成长率将下修至负0.5%。但印度仍将有5.1%的成长,在亚洲仅次于中国大陆的6.7%。
印度与中国大陆的GDP结构不同,印度并非出口导向型经济,经济成长多由国内需求推动,加上有庞大内需市场支撑,因此,全球经济趋缓对出口比重较低的印度而言,影响也相对较小。加上印度央行去年下半年连续三度降息,特别是搭配40亿美元的经济振兴方案,已大大刺激内需,使印度经济快速回温。
近年台湾对印度出口均呈现大幅成长局面。去年台湾对印度总出口达到30亿750万美元,成长了28%,去年对印度出口比重也首度突破1%,达到1.2%,在全球金融海啸席卷下,相较于低迷的已开发市场,新兴市场所受的影响较小,经济部特别提出『新郑和计划』协助台湾出口厂商加强拓展新兴市场,印度经济成长快速,市场开发潜力无穷,已列为台湾今年11大重点拓销市场之一,也是政府『新郑和计划』主力抢攻的市场。
考量印度庞大的内需市场、客户供应链要求、印度对外贸易条件及分散风险,台商宜尽早布局印度,以作为进入中东及非洲的跳板,未来更有机会争取印度与欧盟签订自由贸易协定的商机。印度的基础建设、电子、制衣、制鞋等轻工业及食品加工产业,均适合台商赴印度投资布局;而针对印度内需市场,家庭用品、建材、家具、医疗美容、汽车零组件及工具机等,也极具拓销商机,值得台商积极开发。
印度与中国大陆相比,短期劳动成本优势不明显,中长期较能看出发展前景,当地人力资源相对丰沛、各州移动性低,但优秀的管理人员薪资并不便宜。
摘自《天下》262
 
南美拓销团 厂商首发亲征
为因应台湾现阶段出口衰退情势,争取南美洲地区广大新兴市场订单,经济部次长林圣忠及外贸协会副秘书长叶明水于今(2009)年3月6日至23日,率领台湾103厂商前往南美洲巴西、智利、秘鲁及哥伦比亚等四个新兴市场拓销访问。华硕、友讯、昆盈、乔山健康科技及微星等70家知名大厂高阶主管皆亲自参加此项拓销活动,规模创历年之最。
团员产业涵盖五金塑料、纺织、电子、汽车零配件等多项台湾输销南美主力产业。目前安排3,225场一对一贸易洽谈会,预计参与贸易洽谈会的外商超过1,000家,贸易媒合金额逾3,000万美元。
                                                   摘自《天下》262
 
电子纸的发展趋势与商机
显示器从庞大体积的映像管显示器(CRT)演变至薄型化的液晶显示器(LCD),实现了显示装置可以带着走的梦想。
研发人员新开发的显示器将不再制作在玻璃上,而采用更轻、更耐摔的塑料基板,这种显示器就像纸张一样的轻、薄、软、耐摔、可弯曲,把显示器带进了『软性』的时代,因而这种新的显示器又称为『电子纸』。
电子纸的重量将小于100公克、厚度只有0.3mm,可以如同纸张一样地弯曲或卷曲起来。电子纸有别于LCD的优点,就是具有影像记忆的功能,即画面固定不变动时,电子纸是不需要耗电的,所以省电效果更优于目前所有显示器。
电子纸的制作方式也有别于目前的面板制程,它可采用连续式卷对卷(ROLL TO ROLL)的方式生产,可以制作出整卷的电子纸产品,让电子纸在大型化上更具有优势。电子纸具有诸多优于目前显示器的特点。在未来除了取代现有显示器之外,也将开创出更多无限想象的应用环境。
电子纸具有轻、薄、软的特性,可以取代目前采用LCD的手机、笔记型电脑及手表荧幕等显示。同时电子纸优异的影像记忆功能,让电子产品更省电,所以电子纸也慢慢地侵蚀目前平面显示的电子产品市场。
电子纸可弯曲、可卷曲等优于目前平面显示器的特性,将可以应用在目前显示器所无法应用的领域当中,例如以轻、薄之特性应用于随身碟、智能卡、手机按键等产品,让尚未有荧幕显示之产品,由于加入电子纸产品后,也具有讯息显示的功能。
另外,电子纸也可用于电子标签、布告栏、大型海报、广告看板、电子书等产品,使得文宣、海报等传统使用纸张为媒介的产品,由于采用了电子纸,而可以让许多讯息在一张电子纸上自动地替换,不仅减少了纸张的用量,亦可以卷曲收纳,并且在圆柱的环境上,也可以做讯息的呈现,让显示器不再只是平面地显示,亦可以在任何曲面上显示所有的讯息。
市面上已有电子书产品在贩售,而采用电泳显示技术的电子书,其所需的面板都是台湾的元太科技(PVI)所供应的。同时,工研院显示中心(ITRIDTC)选用胆固醇液晶显示技术在进行研发。两者显示技术都具有影像记忆的特性,应用在电子纸上,都是非常适当的显示技术。
摘自《天下》262
 
前进东协 提升业者物流效率
为协助业者抢占东南亚地区之物流商机,外贸协会受经济部国际贸易局委办,于去(2008)年12月11日举办「2008年东南亚物流运筹研讨会」吸引约120名产官学界人士与会。
外贸协会服务业推广中心主任林萍表示,在全球区域贸易盛行的潮流下,东南亚国协10国已成为不可忽视的新兴市场,并且也是进入欧美市场之跳板;目前中国大陆、日本、南韩亦积极运作加入此区域协定,可望在2015年成为世界最大的经济自由贸易区,与北美、欧洲的经济贸易体系三足鼎立。因此东南亚国协中物流服务的开放,将对于供应链及贸易生态上产生巨大的影响。
东南亚国协区域内国协人口约5亿,面积450万平方公里,贸易总额达1兆美元。根据统计,2007年台湾与东协贸易量达600亿美元,已成为仅次于中国大陆与日本的第三大贸易伙伴。
世联仓运董事长黄仁安表示,由于东南亚各国经济状况及基础建设状况均不同,因此,在进入市场前必须充分准备。台湾厂商如欲发展东南亚市场,可以利用「借力使力」的方式,密切注意日本对东亚的物流政策动向,找寻台湾可参与的空间,并籍由加强台湾与东协间的贸易往来,重新确认跨国物流效率,搭配以台湾制造业的出口实力及研发能力,创造台湾的差异化竞争力。
台湾全球运筹发展协会高级顾问陈中和认为,东协自由贸易区的自由化脚步逐渐加快,势必对台湾商品产生排挤效应,进而牵动外贸市场重新分配。如何运用台湾目前拥有全球最大的科技群聚产业的利基,辅以海外台商及侨商的势力,建构台湾经济实力,为应密切注意的课题。
原为经济部加工出口管理处储运中心主任李世聪认为,可透过物流服务来创造顾客满意,让台湾由制造业奇迹转变为体验经济奇迹。他指出,企业之存活除了成本的降低外,更必须掌握发展的趋势,创造紧密的供应链与价值链,提升物流效率。未来经济发展重心将转向中国大陆、东协及海湾国家,若能透过e-Hub的设立作为运筹总部基础,以产业群聚与市场环境来选择运筹据点,同时发展地区策略伙伴关系,以降低海外部局风险,将可占领国际商机。东协预计在2015年完成对区域内贸易伙伴全面开放物流市场,未来东协市场将成为主流,也是进军国际市场的跳板。
摘自:《国际商情》259
 
[两岸经贸动态]
 
大三通带给台湾六机会
1)物流新机会   高雄港重返荣耀有望。
第一个新机会是亚太营运中心梦想再起。鸿海在高雄、台中,正积极评估扩大投资规模,已从大陆撤回部分人员到高雄软件园区,并正邀请惠普、诺基亚、IBM等国际大厂一起投入,要将高雄打造为新软件重镇。另外还传出,鸿海要在台中港设立物流中心。
2)产业新机会  台湾转型深层加工腹地。
大三通带来的另一新机会是让台商重新布局。台湾可做为台商深层加工的重要腹地。更加交通部运输研究所统计,类似产品,『MADE IN TAIWN』的售价比『MADE IN CHINA』就是高达15%~35%。   『过去布局有缺陷,三通后对企业资源互通帮助很大』台泥资深副总经理黄健强表示,台湾到福州比任何大陆城市到福州都近,未来华南地区和台湾将结合成一块市场,台泥正致力于新布局。
3)升级新机会   两岸携手可望超越日韩。
未来两岸可以深度合作,包括台湾可以考虑开放大陆到台湾设组装厂;开放大陆资金来台投资面板厂或共同投资下世代生产线;两岸降低关键零组件、电视系统关税,共同制定显示器相关产业规格,提升两岸上下游产业链整合优势,合力开发大陆内需市场,共同对抗日韩的市场侵蚀。
4)投资新机会   抢4兆人民币的救市商机。
中国政府未来要投入4兆人民币扩大内需,钢铁、水泥等原物料将水涨船高。台泥正将广东、广西、福建与台湾连成一线,建构完整的物流平台。嘉泥则抢先在基隆、台中、高雄港打造完成物流仓储中心,希望结合水泥、物流、争取三通商机。
5)职场新机会  人才跨海运用更弹性。
104人力银行行销总监邱文仁表示,台湾企业主以出差的形式调动台籍干部,不但可以节省人力成本,减少说服的难度,也能将稀有的人才做更充分的运用。『台湾企业老板在两岸的人力运用更将有弹性』邱文仁认为,未来穿梭两岸的工作者,包括行销、业务、工程师、教育训练、创意人才等,将最为常见。
6)观光新机会   万元以下短期旅游大有潜力。
两岸观光三通成真,大三通使得台湾到中国的短天期旅游市场成形,业者相当看好。两岸的往来、合作,在大三通后有了全新想象。最先看到、想到、布局、执行的人,有望在全球经济大衰退之际,抢上奋力冲天的浪头。
摘自《天下》272
 
中国拼产业 台湾准备好了吗?
中国最近推出十大产业振兴规划,明确压缩「两高一资」企业(高能耗、高污染、消耗大量资源)的产能,禁止这些企业扩厂,甚至要让不合规定的企业关厂。沿海地区低附加值的劳动密集型产业,则鼓励往内陆省份发展生存空间。
在台湾重视的石化、电子业方面,石化业将在三年内投资五千亿人民币,重点推动四十个计划;电子业将推动行动网路、网际网路、数位电视三网联合,形成六千亿以上的投资规模,带动相关产业发展。一系列的振兴计划,对台湾、韩国、日本甚至欧美国家形成更激烈的竞争。
台湾业界目前对中国大陆的产业振兴计划,注意力太集中在家电下乡等少数内容上,只考虑到短期的代工及股票涨跌利益,忽略大陆这些产业振兴计划长期发展,将对两岸产业的竞争与合作关系,产生巨大影响。对中国产业振兴对台湾的影响缺乏全面性评估。在处理两岸经济合作问题时,也没有把这些问题纳入,维护台湾产业的最大利益。
摘自:《天下》417
 
中国、台商 重创台湾经济
台湾的经济今年会有多糟?主计处十八日给了答案:负成长2.97%。这个数字不光是史上最严重衰退,且与三个月前的预估值正成长2.12%比较起来,下修了5.09个百分点。
主计处公布的数字,各方解读不同。不少人嘉许主计处「面对现实」、「敢讲真话」;数字或许接近真实,但政府对于经济之所以会掉进半个世纪谷底的解释,值得争议。
主计处指出,去年第四季经济大幅衰退8.36%及今年的负成长,主因是全球景气重挫速度与幅度超乎预测,重创我国出口及制造业生产。「这是最便宜的说法,掩饰了政府的无能与台湾经济的不正常,」经济评论家马凯直言。
他指出,台湾经济结构失衡,成长动力太过依赖制造业对大陆出口,其余产业少有贡献。
政府目前的论述是,经济之所以会负成长,是因为金融海啸引起的全球萧条,大陆对欧美出口减少,台湾对大陆出口也跟着减少。
马凯指出,事实上,台湾对大陆出口减少,早在金融海啸发生之前,而且衰退的幅度与速度,远远超过对其它国家的出口。
根据财政部的数据,去年七月,我国对大陆及香港出口成长率从25.5%下坠至4%,骤降达21.5个百分点,降幅远高于整体出口的13.3个百分点,「问题是九月才发生金融海啸啊,」马凯指出。
九月之后,出口的确加速衰退,但是对大陆及香港出口是以整体出口的1.29倍至10.18倍的速度萎缩,至今年1月止,衰退幅度已达58.6%,换句话说,台湾对大陆出口只剩下一半不到,回归到台湾经济对大陆的高度依赖,其杀伤力可想而知。
台湾对大陆出口之所以失速下坠,原因出在大陆不自量力,想太早甩开占出口五成以上的出口加工业,而这个产业,正是台商集中的产业,台湾对大陆出超的核心。
加快产业转移升级,特别是将加工出口产业从沿海地区转移,以便让更高科技、更资本密集的产业取而代之,是大陆第十一个五年计划的重点计划。广东省去年初开始执行,推出所谓的「腾笼换鸟」政策,配合劳动合同、取消出口退税及不断调高基本工资,结果短短几个月内,便引发珠三角地区上万家厂商倒闭潮,许多台商关厂回台。
「就算没有金融海啸,大陆和台湾的出口也会衰退。」前监察院院长王作荣指出。
台湾经济结构向加工出口及大陆过度倾斜,先不论该不该,至少现实已经如此。「大陆消减加工出口业,就等于消灭台商,消灭台湾经济,这个相关性很清楚,」马凯不解,[但台湾政府到现在为止都没有人正视这个问题,受害者怎幺也都不说话?]
中国大陆自毁长城
加工出口业是许多穷国维系生计的「扁担」,大陆到目前为止也是,但大陆却陷入产业升级的迷思,时机未到,便把扁担给丢了,加上不幸碰上金融海啸引发的全球萧条。马凯指出,大陆官方到现在还在说「保八」,但今年大陆经济的成长率可能只有六%。
「这是个危险的数字,因为六%无法提供大陆没有动乱的成长,大陆消灭出口加工业,等于自毁长城。」大陆沿海各省地方政府已经有暂缓「腾笼换鸟」政策的呼声出现,「马政府应该尽快和大陆协商,说服大陆承认这个政策是在错误的,悬崖勒马,让他们赶快把扁担挑回去。」马凯呼吁。
救出口是短线的紧急措施。另一个没那幺紧急,却无比重要的问题是,台湾经济可长久的出路到底在哪里。
新一代的马凯,与老一辈的王作荣均在《天下》专访中指出,台湾应该趁这个机会坐下来检讨台湾经济根本性的问题。两人的建议,均指向将公共建设重心摆在解决南部水患、北部干旱及美化台湾,将台湾建设为生活大国。
摘自:《天下》416
 
新财经措施实施 台商返台投资意愿逐渐明朗
中国大陆去年开始实施「企业所得税法」、「劳动合同法」、调整加工出口贸易政策、取消免征城镇土地使用税等新的财经措施。此外,中国大陆为呼应国际间减缓地球暖化呼声,已提高环保要求。种种新变化让过去因为借重中国大陆廉价劳工、土地成本的台商企业,营运受到影响。
台湾国安会副秘书长、中华经济研究院政策顾问高长认为,未来长只有5条路可走:就地转型、将生产基地转移至中国大陆内地、将生产基地移返台湾、将生产基地移至越南等其它地区、关厂歇业。他认为,新财经措施实施后、使得台商面临空前的经营困境,全球金融海啸引发的出口衰退又让台商陷入存亡关头,外销导向的中国大陆台商几乎不会在中国大陆内地发展,反而倾向外移,加上两岸已直航,在此情形下,他预估中国大陆台商返台投资意愿将会逐渐明朗。高长说,随着两岸关系改善,今年两岸经贸展望预料可持续热络,这对于面临边缘化危机的台湾来说,是件好事,而以往受制于中国大陆的国家,会比较乐于与台湾有更多的互动。
                                         摘自:《贸易杂志》212
 
[台湾企业档案]
 
不景气中的安全企业60强
经济衰退期,求职、投资心态相对保守。此刻企业的稳健度重要性远高于成长率,财务体质是否健全,也变成重要的观察指标。
根据台湾经济新报(TEJ)调查最新的信用评等资料显示,目前台湾上市柜1260家公司中,计有60家企业具有稳健的财务体质,堪称是不景气当中,最耐得住强风暴雨侵袭的安全企业。
信用评等着重偿债能力、风险性
TEJ根据最新财报进行公开发行公司信用评等的评鉴,指标包括净值报酬率、营业利益率、资产报酬率、速动比率、利息支出率、借款依存度、收款天数、售货天数、营收、总资产10项。
另外还加上董监事持股、产业景气、制程技术的变革等非量化因素,评比而成,共分为9个信用级数。
通常TEJ信用评等1至4级的公司,都拥有相对良好的财务品质,银行都会予以放款,只是放款额度高低的问题而已,如果信评被列入7、8、9级,比较难取得银行的放款与额度。「因为涵盖足够的主客观指标,这份信评已是金融机构授信的参考依据,」一位不具名的银行经理表示。
信用评等与投资评等不同,信用评等主要做为授信使用,着重偿债能力、风险性,但是投资评等则看重企业成长性、报酬率,因此信评的评鉴标准比投资评等更趋严格与保守。
元大投顾协理郑宗祺说,「信评愈佳的企业也是相对愈安全的企业。」
大企业成立久,并有寡占优势
在1260家的上市柜公司当中,总计有60家企业被列入前三级的信评,意即只有4.76%的上市柜公司有资格进入排行榜。信评第一级的公司更只有区区7家,分别是中钢、台达电、台积电、华硕、中华电、统一超商、台湾大,占总上市柜公司的千分之五点五。
信评第二级的有15家,分别是台塑、南亚、台化等,占上市柜公司的1.19%。第三级的有台泥、亚泥等38家,占3%。
安全企业60强当中,超过一半是资本额60亿以上的大型企业,共有35家;20至60亿资本的中型企业有21家;20亿元以下的小型企业只有永记、大立光、创意、帝宝4家。
其中,信用评等第一级的名单全部被大型企业所囊括,第二级评等中,只有三家中型企业裕日车、研华、中保进榜。
为什幺大型企业进入前三级评等的比例高过于中小型企业?施罗德证券投顾投资管理部副总裁朝灯指出,中钢、台达电、台积电、中华电等公司成立时间较久,已经过长时间考验,也均是该领域龙头,甚至具有寡占或独占的市场,因此财务体质相对健全。
小而美企业较灵活、毛利高
虽然中小型股灵活、扩张性强,很容易创造高毛利,以及动辄40%、50%的成长率,但也基于营运波动大,受不景气冲击会更大,相对财务质量比较不稳定。「这也是银行授信时,对小型企业比较保守的原因之一,」元大投顾协理郑宗祺说明。
但是,并不是所有大型企业都一定是信用质量良好的企业,也有大型股「大而无当」。
同时当时也会有「小而美」的小型企业,就有四家小型企业进入第三级,有54家挤进第四级,占165家的32.7%。
这些安全企业60强,因为财务体质健全,可说是此刻金融机构最喜爱的客户,在经济低迷时期,也是投资人相对放心的标的。「因为财务体质好,这些公司的股票不太会变成壁纸,」金鼎证券研究部协理霍祥琛表示。
「在现金为王时代,有雄厚的财务底子总是比较安全的,」陈朝灯说,经过金融海啸的震撼教育后,大家都愈来愈保守了。
60家信用评等前三级的企业
信评等级
代码 公司
资本额(亿元)
信评等级
代码 公司
资本额(亿元)
1
2002中钢
1260
3
1717长兴
89
1
2308台达电
219
3
1723中碳
24
1
2330台积电
2563
3
1726永记
16
1
2357华硕
425
3
2029盛余
32
1
2412中华电
1161
3
2105正新
150
1
2912统一超
92
3
2301光宝科
223
1
3045台湾大
380
3
2315神达
154
2
1301台塑
572
3
2325矽品
315
2
1303南亚
762
3
2332友讯
57
2
1326台化
552
3
2353宏碁
264
2
1802台玻
195
3
2374佳能
42
2
2227裕日车
30
3
2379瑞昱
47
2
2324仁宝
388
3
2485兆赫
32
2
2347联强
120
3
3008大立光
13
2
2382广达
365
3
3019亚光
26
2
2395研华
51
3
3034联咏
59
2
2454联发科
107
3
3037欣兴
109
2
2498宏达电
75
3
3044健鼎
46
2
4904远传
326
3
3443创意
12
2
6505台塑化
925
3
5371中光电
72
2
9904宝成
274
3
5903全家
22
2
9917中保
44
3
6121新普
21
3
1101台泥
329
3
6176瑞仪
40
3
1102亚泥
290
3
6191精成科
38
3
1319东阳
45
3
6605帝宝
17
3
1402远纺
457
3
8008建兴电
87
3
1434福懋
168
3
8046南电
62
3
1503士电
52
3
9910丰泰
49
3
1605华新
318
3
9921巨大
30
3
1710东联
81
3
9933中鼎
63
 
摘自:《远见》273
 
[台湾进出口统计数据]
台湾一月份进出口贸易分析
 
                              
                          表1    进出口贸易额         单位:百万美元%
 
1月
金额
较上年同月增减
金额
%
出口
12,372.7
-9,760.7
-44.1
进口
8,970.4
-11648.2
-56.5
出超
3402.3
-1887.5
124.6
 
                   表2   1月出口前五大货品           单位:百万美元;%
 
1月
金额
构成比%
较上年同月增减
金额
%
电子产品
2,964.3
24.0
-2458.5
-45.3
基本金属及其制品
1370.1
11.1
-1059.3
-43.6
塑料橡胶及其制品
930.5
7.5
-751.7
-44.7
机械
925.1
7.5
-435.5
-32.0
矿产品
859.0
6.9
-632.5
-42.4
 
                表3   1月进口前五大货品           单位:百万美元;%
 
1月
金额
构成比%
较上年同月增减
金额
%
矿产品
2,114.2
23.6
-2,590.2
-55.1
原油
967.3
10.8
-1,558.6
-61.7
电子产品
1,317.3
14.7
-1,933.0
-59.5
化学品
895.9
10.0
-1,396.2
-60.9
机械
833.1
9.3
-903.1
-52.0
基本金属及其制品
662.2
7.4
-1,660.0
-71.5
 
表4  出口贸易结构            单位:百万美元;%
 
1月
金额
构成比%
较上年同月增减
金额
%
农产品
33.0
0.3
-1.3
-3.8
农产加工品
176.4
1.4
-13.9
-7.3
工业产品
12,163.3
98.3
-9,745.5
-44.5
重化工业产品
9,892.8
80.0
-8,732.9
-46.9
非重化工业产品
2,270.5
18.4
-1,012.6
-30.8
 
 
                   表5   进口贸易结构      单位:百万美元;%
 
1月
金额
构成比%
较上年同月增减
金额
%
资本设备
1,478.1
16.5
-1,695.2
-53.4
农工原料
6,373.5
71.1
-9495.1
-59.8
消费品
1,118.8
12.5
-457.9
-29.0
 
表6   对主要国家(地区)出口贸易额   单位:百万美元;%
 
1月
金额
构成比%
较上年同月增减
金额
%
中国大陆与香港
3,705.1
29.9
-5,245.4
-58.6
中国大陆
2,202.8
17.8
-3,826.1
-63.5
香港
1,502.3
12.1
-1,419.3
-48.6
美国
1,948.1
15.7
-703.4
-26.5
日本
1,124.3
9.1
-244.6
-17.9
欧洲
1,721.1
13.9
-833.9
-32.6
东协六国
1,687.6
13.6
-1765.9
-51.1
 
表7   自主要国家(地区)进口贸易额   单位:百万美元;%
 
1月
金额
构成比%
较上年同月增减
金额
%
中国大陆与香港
1,391.5
15.5
-1,513.6
-52.1
美国
858.5
9.6
-1611.3
-65.2
日本
1823.1
20.3
-2392.7
-56.8
欧洲
1038.0
11.6
-1,115.5
-51.8
东协六国
1044.5
11.6
-1,035.0
-49.8
 
表8  对主要国家(地区)出入超       单位:百万美元;%
 
1月
金额
 
较上年同月增减
金额
%
中国大陆与香港
2,313.6
-3,731.8
-61.7
美国
1089.7
907.9
499.4
日本
-698.7
-2,148.1
-75.5
欧洲
683.1
281.6
70.1
东协六国
643.2
-730.8
-53.2
 
 
台湾二月份进出口贸易分析
单位:百万美元;%
表一 进出口贸易额
 
 
 
2月
1~2月累计
 
金额
较上年同月增减
 金额
较上年同期增减
 
 金额
%
 金额
%
出口
12591.2
  -5,033.6
-28.6
  24,963.9
  -14,794.5
-37.2
进口
10919.4
  -5,044.2
-31.6
  19,889.8
  -16,673.7
-45.6
出超
1671.8
      10.6
0.6
   5,074.1
    1,879.2
58.8
 
 
表二                   二月出口前十大货品                  单位:百万美元;%
 
2月
1~2月累计
 
金额
 构成比%
较上年同月增减
 金额
构成比%
较上年同月增减
 
金额
 %
 金额
 %
电子产品
3092.5
 24.6
-1,332.10
-30.1
  6,056.8
24.3
 -3,790.6
 -38.5
基本金属及其制品
1317.5
 10.5
-520.7
-28.3
  2,687.6
10.8
 -1,582.8
 -37.1
塑胶、橡胶及其制品
1081.2
  8.6
-283.8
-20.8
  2,011.7
8.1
 -1,035.5
 -34.0
化学品
956.4
  7.6
-413.8
 -30.2
  1,638.6
6.6
 -1,185.1
 -42.0
矿产品
955.8
  7.6
-442.3
 -31.6
  1,814.9
7.3
 -1,074.7
 -37.2
机械
681.2
  5.4
-311.9
 -31.4
  1,606.2
6.4
   -747.0
 -31.7
光学器材
654.3
  5.2
-856.8
 -56.7
  1,179.3
4.7
 -2,319.6
 -66.3
车辆及有关运输设备
578.2
  4.6
18.4
3.3
  1,371.9
5.5
    -50.3
  -3.5
纺织品
573.2
  4.6
-124.9
-17.9
  1,144.2
4.6
   -425.6
 -27.1
咨讯与通讯产品
564.5
  4.5
-99.6
 -15.0
  1,175.4
4.7
   -283.8
 -19.4
 
 
 
表三                    二月进口前五大货品               单位:百万美元;%
 
2月
1~2月累计
 
金额
 构成比
较上年同月增减
 金额
构成比
较上年同月增减
 
金额
 %
 金额
 %
矿产品
2488.4
 22.8
-1,628.0
 -39.5
  4,602.6
23.1
 -4,204.1
 -47.7
原油
1172.7
 10.7
-1,252.6
 -51.6
  2,140.0
10.8
 -2,805.8
 -56.7
电子产品
1915.8
 17.5
-696.7
-26.7
  3,233.2
16.3
 -2,629.2
 -44.8
化学品
1204.9
 11.0
-715.7
 -37.3
2,100.8
10.6
 -2,110.4
 -50.1
机械
945.0
  8.7
-228.0
-19.4
 1,778.1
8.9
 -1,131.1
 -38.9
基本金属及其制品
809.0
  7.4
-942.1
-53.8
  1,471.2
7.4
 -2,601.2
 -63.9
 
 
 
表四                            出口贸易结构               单位:百万美元;%
 
2月
1~2月累计
金额
 构成比 %
较上年同月增减
 金额
构成比%
较上年同月增减
金额
 %
 金额
 %
农产品
37.1
  0.3
10.9
  41.6
     70.2
0.3
       9.8
  16.2
农产加工品
141.3
  1.1
3.4
   2.5
    317.7
1.3
     -10.6
  -3.2
工业产品
12412.8
 98.6
-5,047.9
 -28.9
 24,576.0
98.4
 -14,793.7
 -37.6
重化工产品
10400.2
 82.6
-4,522.1
 -30.3
 20,293.0
81.3
 -13,256.3
 -39.5
非重化工业产品
2012.6
 16.0
-525.8
 -20.7
  4,283.0
17.2
  -1,537.4
 -26.4
 
 
 
                       表5 进口贸易结构                   单位:百万美元;%
 
2月
1~2月累计
金额
 构成比
较上年同月增减
 金额
构成比
较上年同月增减
金额
 %
 金额
 %
资本设备
1750.7
 16.0
-437.3
-20.0
 3,228.9
16.2
  -2,132.4
-39.8
农工原料
8061.7
 73.8
-4,743.40
-37.0
14,435.2
72.6
 -14,219.8
-49.6
消费品
1107.0
 10.1
136.5
  14.1
 2,225.7
11.2
    -321.5
-12.6
 
 
 
 
表6               对主要国家(地区)出口贸易额              单位:百万美元;%
 
2月
1~2月累计
金额
 构成比
较上年同月增减
 金额
构成比
较上年同月增减
金额
 %
 金额
 %
中国大陆与香港
5022.9
 39.9
-1,692.1
-25.2
 8,728.0
35.0
 -6,939.7
-44.3
中国大陆
3143.7
 25.0
-1,520.6
-32.6
 5,346.6
21.4
 -5,349.4
 -50.0
香港
1879.2
 14.9
-171.5
 -8.4
 3,381.4
13.5
 -1,590.2
 -32.0
美国
1536.4
 12.2
-503.4
-24.7
 3,484.5
14.0
 -1,206.8
 -25.7
日本
1056.3
  8.4
-123.4
-10.5
 2,180.7
8.7
   -367.1
 -14.4
欧洲
1461.1
 11.6
-775.8
-34.7
 3,181.7
12.7
 -1,609.7
 -33.6
东协六国
1738.8
 13.8
-1,004.2
-36.6
 3,426.4
13.7
 -2,769.7
 -44.7
 
 
 
表7                  自主要国家(地区)进口贸易额         单位:百万美元;%
 
2月
1~2月累计
金额
 构成比
较上年同月增减
 金额
构成比
较上年同月增减
金额
 %
 金额
 %
中国大陆与香港
14443.1
 13.2
-407.2
-22.0
 2,834.6
14.3
 -1,920.5
-40.4
美国
1259.0
 11.5
-619.0
-33.0
 2,117.4
10.6
 -2,228.5
 -51.3
日本
2448.1
 22.4
-967.0
-28.3
 4,271.1
21.5
 -3,357.6
 -44.0
欧洲
1172.0
 10.7
-440.7
-27.3
  2,09.9
11.1
 -1,555.3
 -41.3
东协六国
1179.9
 10.8
-442.3
-27.3
 2,224.3
11.2
 -1,476.4
 -39.9
 
 
 
 
 
 
 
 
表8         对主要国家(地区)出入超           单位:百万美元;%
 
2月
1~2月累计
 
 
金额
较上年同月增减
 
 金额
较上年同月增减
 
 
金额
 %
 金额
 %
 
 
中 国大陆与香港
      3579.8
-1,284.9
-26.4
 5,893.4
 -5,019.1
-46.0
 
 
美国
277.4
115.5
 71.4
  1,367.1
   1,021.7
 295.8
 
 
*日本
-1391.7
-843.5
-37.7
 -2,090.5
  -2,990.5
 -58.9
 
 
欧洲
289.1
-335.1
-53.7
    971.8
     -54.4
  -5.3
 
 
东协六国
558.9
-562.0
-50.1
  1,202.1
  -1,293.3
 -51.8
 
 
注:*表示本月与上年同月均呈“入超”。