手机门户|RSS订阅|网站地图

台湾经贸文摘第6期

发布时间:2009-10-27 信息来源:贸研所 点击数: 字号:T | T

台灣經貿文摘
 
 
 
第六期(總第六期)
福建省對外經濟貿易研究所
臺灣文獻外經外貿專業信息庫
2009年10月
编者说明:以下文摘均原文摘自台湾原版书刊,为保证所摘内容的原始性,本编辑未做任何修改。特此说明!
台湾文献信息中心——外经外贸专业信息库 敬上
 
 
编辑:台湾文献信息中心外经外贸
专业信息库
地址:福州市华林路128号15层
电话:0591-87843115  87843605
传真:87824408
 
 
 
目      录
[台湾经贸简讯]
产经要闻
9月对大陆出口  首见正成长
陆资来台 年底大松绑
今年出超上看300亿美元
[台湾经贸政策]
经济部公告
行政院通过服务业发展方案
快递通关走向无纸化
小三通行李直挂免加封费
OBU对台商授信上限  将提高至50%
陆资来台上市开大门
[台湾经贸动向]
金融情况(5月、6月)
经济情势
进出口贸易
水泥厂放缓西进
台湾总体经济指标预测
台塑塑化内销报价  10月降1至2元
[两岸经贸动态]
12月江陈会  ECFA是主轴
两岸互设机构  年底挂牌
ECFA加速签订有望  五大泛用树脂争取优先开放
ECFA第四次咨商 下周展开
[海西经贸动态]
福建全省开放货币双向兑换
富邦证登陆  合资公司先行
厦门商银跨区进福州
厦门推两岸金融中心
应全面改写台湾海峡的「岛屿经济学」
[论坛]
长三角对台商吸引力何以持续领先
掌握契机开创两岸经贸「丰收的第四季」
[台湾进出口统计数据]
7月台湾进出口统计数据分析
[资料库]
制造业最赚钱公司
制造业最会赚钱公司
制造业成长最快五十家公司
制造业总成绩
哪个行来成长最快、最赚钱
哪个行业规模最大
台湾60年—关键与超越
 
注:由于订阅台湾报刊的途径和时间因素,文摘内容的时效性存在不足之处,敬请谅解!
 
[台湾经贸简讯]
产经要闻
主计处:7月份(CPI)为104.28,比去年同月下跌2.33%。CPI指数创下59年11月以来最大跌幅。连续第二个月下跌,终结过去将近两年半来的上涨趋势。
中央银行:公布7月底外汇存底3210.94亿美元。台湾7月底外汇存底排名第四,仅次于中国、日本及俄罗斯。增加主因除外汇存底投资运用收益外,欧元、日元等主要货币对美元升值,以这些币别持有的外汇折成美元后,金额增加。
主计处:公布明年经济展望,预测2010年经济成长率3.29%,估实质GDP达新台币13.05兆元,虽超越今年预估规模12.56兆,但仍未回到2008年水平。
摘自《台湾经贸简讯9月》
 
9月对大陆出口  首见正成长
财政部统计处表示,9月出口到大陆及香港的金额达82.2亿美元,是连续衰退12个月后的首度正成长,年增率0.3%,大陆与香港占我国总出口的比重达43.1%,高居第一。
财政部表示,电子与大面板的光学器材出口是今年2大成长主力,第4季为电子产业的传统旺季,厂商对今年第4季的看法乐观,估计第4季会比第3季成长5%。
摘自《工商时报》10月8日
 
陆资来台 年底大松绑
经济部长施颜祥接受本报专访表示,最快在年底,经济部会就陆资来台投资进行第二阶段的检讨松绑,包括参股我面板、半导体,及工程承揽业务,都将纳入检讨项目。至于我方产业西进登陆的松绑,也在检讨中。对于轻油裂解厂,他明确表示,「先国光、后大陆」,而面板及半导体的开放没有时间表,12吋晶圆厂的投资并不禁止,以掌握技术优先为最大原则。
据了解,在许可制之下,台商对敏感性科技的西进,除了直接投资外,亦可采取并购投资。至于敏感项目登陆的松绑检讨,施颜祥说,石化上游开放时机,「国光石化案明朗时,就是考虑开放轻油裂解场登陆时」。政府认为,是否开放轻油裂解厂西进,涉及市场规模考量。
摘自《工商时报》9月29日
 
今年出超上看300亿美元
经济部国贸局预估,今年我国对外贸易出超可望创下300亿美元新高。今年1-8月我国对外贸易总额为2,300亿美元,累计出超195亿美元,国贸局表示,今年出口第4季可望恢复正成长,全年出口虽然衰退,但因进口衰退幅度更大,全年贸易出超将上看300亿美元,创下历年新高。
根据统计,每当对外贸易呈现大量出超,台币面临升值压力。国贸局公布今年1至7月我对中国大陆贸易总额为434.7亿美元,不过以7、8月台湾出口情况看来,对大陆出口金额年减率低于对全球的年减率,贸易局表示,大陆经济能量大,未来将会把拓销资源从15%升至25%,初步锁定中国二线城市做为开拓点。
摘自《工商时报》9月30日
 
主计处:无通缩压力
行院主计处公布最新物价,受商家持续降价促销影响,9月消费者物价(CPI)年增率跌幅扩大至0.86%,核心物价跌0.93%更创下民国92年7月来最大跌幅,惟主计处认为台湾目前并无通缩的问题。
主计处官员分析CPI走跌的原因表示,包括旅游团费、补习费、计算机、电视、数字相机的价格全数走跌,除此以外,快餐、咖啡等外食业者为提振买气,也纷纷降价促销,9月外食价格年增率为-0.86%,这已是连续三个月下滑。
摘自《工商时报》10月6日
 
[台湾经贸政策]
经济部公告
中华民国98年9月1日经贸字第098046045绩50号
主旨:公告自即日起修正准许金门、马组或澎湖以外之台湾地区物品得经由金门、马祖或澎湖转运至大陆地区。
依据:试办金门马祖澎湖与大陆地区通航实施办法第25条第3项。
公告事项:
一、准许经由金门、马祖或澎湖转运至大陆地区之台湾地区物品,应依照「限制输出货品、海关协助查核输出货品汇总表」及「中华民国进出口货品分类表」之相关输出规定办理。
二、转运之台湾地区物品,应于金门、马祖或澎湖之两岸通航港口完成货物通关程序,或于台湾地区通关及查验并于金门、马祖或澎湖之两岸通航港口完成卸存结关程序,始得输出至大陆地区。
三、本部97年10月15日经贸字第09704605642号公告同时停止适用。
部  长  尹启铭
摘自《行政院公报》169
 
行政院通过服务业发展方案
行政院7月9日通过经建会所提出之「服务业发展方案」,期望推动服务业成为提高产业附加价值、创造就业、提升生活品质及带动经济成长的引擎,并于2012年达成服务业名目GDP(国民生产毛额)新台币11兆元、每年平均创造12万个就业机会及服务业出口值占全球比重1.2%等目标。
服务业发展方案第一阶段推动重点,锁定行政院现正推动之六大新兴产业政策中的观光、文化创意、医疗照护服务业及乐活农业四项产业,并纳入物流、电信及技术服务业。策略方面,经建会表示,将从「提升服务业国际竞争力」「加强研发创新」、「创造差异化服务」、「强化人才培育与引进」及「健全服务业统计」五大发展策略着手。
提升国际竞争力
将推动可复制之服务业出口,辅导业者运用可迅速复制经营模式的优势进行海外布局,并强化驻外单位支持功能;此外,针对各种服务业管制持续检讨,长期推动法规松绑。
加强研发创新
将增加服务业研发创新经费,提供优惠措施推动无形资产评价;促成跨领域、跨业别合作,及强化产学合作,透过政府支持补助之财团法人及研究机构,提供创新支持。
创造差异化服务
将积极协助业者发展品牌,强化品牌行销;并推动国际认证或评鉴制度以提升服务品质;同时鼓励制造业服务化,协助业者扩大价值链或发展衍生服务,以及鼓励服务业科技化,以改善服务流程及服务效率,并鼓励应用ICT技術发展新型态通路与服务商机。
强化人才培育与引进
将加强服务业实务教育与职能训练,并研拟强化外语能力措施,以提升服务业从业人员素质,同时提供国外专业人士更优惠的条件,积极延揽海外人才。
健全服务业统计
将吸取先进国家经验,推动国际一致之统计方法:并配合市场趋势,扩充调整服务业统计项目;另将建立政府推动产业发展之预算统计,以作为未来政策执行之效益估。
摘自《台湾新经济简讯》9月
 
快递通关走向无纸化
为让国内快递货物通关流程更符合国际趋势,财政部日前修正「快递货物通关办法」,以影像替代实体发票粘贴,并简化业者登记之文件,以推动无纸化,同时降低业者营运成本。
摘自《台湾新经济简讯》9月
 
小三通行李直挂免加封费
财政部关政司宣布,金门、马祖机场旅客空运行李直挂大陆地区,将免征收加封费,此项措施将减轻业者配合小三通行李直挂政策的成本负担,有助两岸间旅客往返之便捷。
目前旅客从台湾搭机交寄行李,并于金门、马祖转搭船舶前往大陆,可直接在大陆取件,省去中途提领行李及清关的不便。而考量业者配合政府推动行李直挂政策,须自行支付保税卡车车资以及保税卡车加封费,为减轻业者负担,并避免转嫁搭机旅客,日前修正「海关征收规费规则」第5条,增订小三通行李直挂免征加封费之规定。
摘自《台湾新经济简讯》9月
 
OBU对台商授信上限  将提高至50%
为因应大陆台商融资的需要,国银OBU授信限额即将松绑,对台商的融资金额佔比,将由目前的30%提高。金管会目前已就此进行规划,只要财务指针达到金管会订定标准,该银行0BU对大陆台商的放款额度的上限,即可提升为50%。
目前金管会初步拟具的条件包括:1、逾放比需低于1.5%;2、备抵呆帐佔逾期放款比「呆帐覆盖率」在70%以上;3、资本适足率(BIS)在10%以上。
随着两岸金融MOU签定时程逐日接近,据悉,此案可望近期推出。
除对OBU的大陆台商授信松绑以外,据了解,两岸金融往来的汇出款限制,也将加以放宽,由原先的正面表列,改采负面表列。
摘自《工商时报》9月28日
 
陆资来台上市开大门
为争取台商与外商来台第一上市柜,企业的陆资持股条件将配合大幅放宽。将由原先的陆资持股20%上限,提高至30%。
新规定等于有条件允许陆资持股逾30%的海外企业,也可以来台第一上市或上柜!至于陆资持股超过3成企业准驳的标准,据了解,金管会和陆委会近期将就审查细节条件,召开会议进行研议。
依原来的规定,只要是在大陆注册,或是陆资持股超过20%的海外企业,因被认定为陆资企业,无法来台第一上市或第二上市(即发行TDR);但配合经济部调整放宽对陆资的定义后,金管会已把原先的大陆持股上限20%,提高为30%。在此情况下,即陆资持股超过30%以上者,若要申请第一上市,只需要多跑一道程序,即经过陆委会和证期局先行审核,超过后即可放行。
摘自《工商时报》10月5日
 
[台湾经贸动向]
金融情况
民国98年5月
货币总计数    5月日平均货币总计数M1B及M2月增率分别为3.27%及0.71%,均较上月为低:受银行定期性存款陆续流向活期款影响,5月M1B年增率升为12.95%,M2年增率则因资金为7.35%。累计本年1-5月M1B及M2平均年增率分别为6.47%及6.75%。
存款及放款舆投资  5月底主要金融机构存款月增率为0.50%,较上月为低:年增率由上月底之6.41%上升为7.06%。主要金融机构放款与投资月增率(以成本计价)为—0.13%,较上月为低;年增率则由上月底之1.84%下降为0.96%,主要因银行对民间部门债权续呈少所致。若包括人寿保险公司与信托投资公司之放款舆投资,并加计主要金融机构转列之催收款及转销呆帐金额,以及直接金融,则全体非金融部门取得资金总额年增率为0.50%,较上月底之0.85%为低。
准备货币   5月准备货币日平均数为2兆3,289亿元,较上月减少14亿元或-0.06%。其中,流通中通货(通货发行额扣除央行库存现金)减少27亿元,金融机构存放本行准备金增加13亿元。本月日平均准备货币年增率由上月之14.66%上升为14.96%。累计本年1-5月准备货