福建省酒类管理办公室(福建省12312商务举报投诉服务中心)

中国(福建)红曲酒发展高峰论坛在福州举行

发布时间:2017-09-11 点击数: 字号:T | T

    
    为做好“福建商品总经销”,福建省酒类管理办公室持续宣传推广福建红曲酒,97日,联合中国酒业协会在福州西湖宾馆举办中国(福建)红曲酒发展高峰论坛。
    省政协副主席陈绍军、省商务厅副厅长嘎松美郎、中国酒业协会黄酒分会副秘书长谢友刚到会致辞,省政府发展研究中心原副主任王开明、省食品科学技术学会秘书长倪莉教授、福建师范大学黄祖新教授、南昌大学食品学院付桂明教授、福建农林大学食品科学学院张怡教授、福州大学经济与管理学院陈章旺教授等行业专家学者到会做主题演讲。
    福建红曲酒,也称闽派黄酒,具有香气浓郁、酒体甘醇、风味独特、营养丰富等特点,是酿酒行业中最具古老传统、文化积淀最深厚的酒种,是我国历史悠久的民族特产。福建作为红曲酒的发源地和主产区,在20世纪70-80年代,创造了辉煌的黄金时代,多次荣获国家金银奖并享誉海内外。但是上世纪90年代后,福建红曲酒产业进入低谷期。近年来,在各级政府部门的共同努力下,福建红曲酒产业呈现出快速发展的势头。2015年省内规模以上红曲酒企业销售值达34.87亿元,同比增长31.3%2016年达41.88亿元,呈明显增长态势,著名品牌的红曲酒已远销日本、韩国、加拿大、美国、荷兰、马来西亚等国家。同时,涌现出了福建惠泽龙、龙岩沉缸、福建宏盛、福建老酒等一批红曲酒龙头企业。
    福建省酒类管理办公室近年来大力开展福建红曲酒宣传推广工作,2016利用第 95 届全国糖酒商品交易会在福州举办的契机,牵头设立“中国红曲黄酒典范闽派黄酒”福建馆展区,组织省内多家黄酒龙头企业参展,时任副省长梁建勇到场参观,给予充分肯定。今年重点组织开展2017年中国(福建)红曲酒节,以“红曲酒世界看中国、中国红曲酒看福建,喝红曲酒更健康”为主题,将通过举办红曲酒高峰论坛、制作红曲酒宣传片、厦门98投洽会优质酒评比和展示等形式,向全国、全世界宣传推介福建红曲酒。