手机门户|RSS订阅|网站地图

2016年福建省商务厅部门预算说明

发布时间:2016-02-22 点击数: 字号:T | T

  2016年部门预算经省十二届人大四次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省商务厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办[2014]11号),福建省商务厅的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家有关贸易、国际经济合作和口岸管理的法律、法规和政策,起草并组织实施相关地方性法规、政府规章和政策;研究提出商务和口岸法规、规章、政策与国际经贸条约、规则之间的衔接意见;拟订商务发展战略和实施规划,监测分析商务运行状况,研究商务体制和商务运行中的重大问题并提出建议。

  (二)负责流通行业管理、促进工作,拟订流通业发展规划,推进流通体制改革、流通产业结构调整、商贸物流中心和体系的建设,发展连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式,促进流通标准化;负责拍卖、旧货流通、再生资源流通、汽车(新车、二手车)流通、原油成品油流通以及酒类流通、药品流通等特殊流通领域的行业管理;指导工业品流通服务体系建设、流通行业科技进步等工作。

  (三)负责市场体系建设和城乡市场发展促进工作;拟订引导资金投向市场体系建设的政策措施,组织实施省财政性资金安排的市场体系建设重大投资项目,指导城市商业网点规划制定与实施、大宗产品批发市场和社区商业建设;推进农村市场体系建设和改造升级。

  (四)负责商品市场运行调控和商务领域消费促进工作;拟订商品市场运行调节的政策措施,监测分析市场运行、商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;负责城市副食品基地建设。

  (五)负责组织开展商务领域综合行政执法;牵头协调打击侵权和假冒伪劣商品,协调打破市场垄断、行业垄断和地区封锁的相关工作,协调管理商品贸易秩序,承担与贸易有关的知识产权工作,指导国际品牌保护、商业信用销售,对直销进行监督管理;推动商贸行业文明建设和商务领域信用建设。

  (六)研究拟订电子商务相关标准、规范,建立适应电子商务快速发展的管理体制,拟订并组织实施我省电子商务发展规划和促进政策;完善跨部门电子商务工作协作机制,建立电子商务公共服务体系和信用体系,拓展电子商务应用;推动电子商务示范体系建设,指导全省商务领域电子政务建设。

  (七)贯彻执行进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品、技术目录,拟订促进外贸发展方式转变的政策措施;组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划(不含粮食、棉花进口关税配额管理),负责进出口许可证和关税配额证的发放和管理,会同有关部门协调大宗商品进出口;指导国际品牌体系建设和出口商品基地建设。

  (八)贯彻执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术工作;牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门拟订服务出口和服务外包发展规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设和服务外包人才培养;负责商贸服务业(含餐饮业、住宿业及有关生活服务业)和会展业管理促进工作。

  (九)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;指导国外技术性贸易壁垒应对工作,协助开展对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作,承担企业境外投资贸易活动的权益保护工作。

  (十)指导、管理外商投资工作,参与起草利用外资的中长期发展规划;依法审核、审批外商投资企业设立、变更及相关事项;依法监督外商投资企业执行有关法律法规、规章等情况并协调解决有关问题,指导投资促进工作,规范对外招商选资活动;负责外商投资有关统计工作。

  (十一)负责对外经济合作工作;依法管理和监督境外投资、对外承包工程、对外劳务合作等活动,管理监督对外劳务派出机构;承担境外劳务人员的权益保护工作,牵头处置境外劳务纠纷和突发事件;负责多双边援助和对外援助工作。

  (十二)贯彻执行国家对台湾地区和香港、澳门特别行政区的经贸规划、政策,深化我省与台、港、澳地区的经贸联系,协调推进闽台、闽港、闽澳投资贸易与产业合作,参与处理多双边经贸领域的涉台问题。

  (十三)贯彻执行国别(地区)、多双边、区域次区域经贸合作战略和政策;推进我省与其他国家(地区)多双边经贸往来与投资贸易合作,协调解决国际投资贸易中的具体问题。

  (十四)拟订开发区发展规划和促进政策;负责全省国家级开发区(经济技术开发区、台商投资区、海关特殊监管区域等)和省级开发区的综合协调、指导和管理等相关工作,承担全省国家级、省级开发区的设立、撤销、扩区、区位调整、升级以及自由贸易园区的审核转报工作。

  (十五)起草并组织实施口岸工作的政策、规划;负责协调口岸查验机构,推动建立大通关工作机制、沿海与内陆通关协作机制;推进电子口岸建设。

  (十六)起草并组织实施商务人才规划;按照授权,组织、承办或审批经贸类因公出国(境)人员及邀请国(境)外人员来访等相关事宜。

  (十七)承办省委、省政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  福建省商务厅包括30个机关行政处室及8个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  福建省商务厅本级

  财政核拨

  226

  218

  福建省外经贸干部培训中心

  财政核补

  15

  13

  福建省对外经济贸易研究所

  财政核拨

  20

  15

  福建国际经济技术合作促进中心

  财政核拨

  12

  8

  福建省酒类管理办公室

  财政核拨

  11

  11

  

  三、部门主要工作任务

  2016年,福建省商务厅主要任务:一是自贸试验区发展速度领先。努力扩大自贸试验区经济规模,力争在创新举措、发展速度等方面领先于其他两个新设自贸试验区。二是主要商务指标高于全国。其中,社会消费品零售总额增长12%(全国预期10%),外贸出口增长2.5%(全国预期高于世界贸易增长水平),实际利用外资增长6%(全国预期持平)。三是口岸通关环境更加优化。口岸开放和建设水平进一步提升,企业通关效率更高、成本更低。

  围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)以试点、总结、评估、推广为主线,提升自贸试验区发展水平:推动创新,促进发展,抓好评估。

  (二)以新消费新模式为引领,稳定内外贸增长:深度开拓国内外市场,推动内贸流通升级。积极扩大进口。支持贸易模式创新。

  (三)以促进产业转型升级为目标,提高双向投资水平:更高水平“引进来”,更大规模“走出去”,更新举措建载体。

  (四)以强化支撑保障为重点,加快电子商务创新发展:营造发展环境,推动农村电商升级,加快跨境电商发展,打造闽货网上专业市场。

  (五)以优化服务为核心,深化口岸通关建设:继续推进“单一窗口”建设,推进通关一体化,加快口岸开放步伐。

  (六)以践行“三严三实”为抓手,强化商务系统自身建设:加强党建和党风廉政建设,深化作风建设,继续优化干部队伍结构,强化执行落实,编制全省“十三五”商务发展规划。

  四、预算收支总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016年,福建省商务厅收入预算为111598.4万元,其中:一般公共预算拨款111598.4万元,单位结余结转资金77.16万元。相应安排支出预算111760.68万元,其中:人员支出3798.07万元,对个人和家庭补助支出601.13万元,公用支出1374.73万元,项目支出105986.75万元。

  五、一般公共预算拨款支出情况

  2016年度一般公共预算拨款支出111598.4万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

  (一)2011301(项级科目)行政运行(商贸事务)4454.32万元。主要用于厅机关在职人员的人员支出、对个人和家庭补助支出、公用支出。

  (二)2011302(项级科目)一般行政管理事务(商贸事务)1975万元。主要用于厅机关的项目支出。

  (三)2011350(项级科目)事业运行(商贸事务)229.31万元。主要用于福建省外经贸干部培训中心、福建省对外经济贸易研究所、福建国际经济技术合作促进中心的人员支出、公用支出。

  (四)2012505(项级科目)台湾事务20万元。主要用于厅机关的项目支出。

  (五)2013202(项级科目)一般行政管理事务(组织事务)15万元。主要用于厅机关的项目支出。

  (六)2080501(项级科目)归口管理的行政单位离退休121.64万元。主要用于厅机关、福建省酒类管理办公室离退休人员的对个人和家庭补助支出、公用支出。

  (七)2080502(项级科目)事业单位离退休3.78万元。主要用于福建省外经贸干部培训中心、福建省对外经济贸易研究所离退休人员的对个人和家庭的补助支出、公用支出。

  (八)2100501(项级科目)行政单位医疗273.3万元。主要用于厅机关、福建省酒类管理办公室在职人员的医疗支出。

  (九)2100502(项级科目)事业单位医疗13.78万元。主要用于福建省外经贸干部培训中心、福建省对外经济贸易研究所、福建国际经济技术合作促进中心在职人员的医疗支出。

  (十)2159999(项级科目)其他资源勘探信息等支出145.51万元。主要用于福建省酒类管理办公室的人员支出、对个人和家庭的补助支出、公用支出。

  (十一)2160299(项级科目)其他商业流通事务支出19801.75万元。主要用于厅机关、福建省酒类管理办公室项目支出。

  (十二)2160699(项级科目)其他涉外发展服务支出84113万元。主要用于厅本级的项目支出。

  (十三)2210201(项级科目)住房公积金334.06万元。主要用于各单位在职人员的住房公积金支出。

  (十四)2210202(项级科目)提租补贴97.95万元。主要用于各单位在职人员的提租补贴支出。

  六、一般公共预算“三公”经费支出情况

  (一)因公出国(境)经费

  2016年预算安排313万元。主要用于:一是组织团组配合省政府、商务部在境外举办重点经贸合作活动;二是组团赴境外开展招商、推介“9.8”投洽会、参加重点展会推介、境外劳务检查等商务工作任务。与上年相比支出增长3.3%,主要原因是:加大赴境外招商引资和贸易拓展工作力度。

  (二)公务接待费

  2016年预算安排160.3万元。主要用于:来闽参加重大涉外经贸活动、投资项目考察的境内外重要客商,商务部、国家口岸办等上级部门来闽调研,兄弟省市商务部门来我省参观考察,拜访中央驻闽机构,对口援助单位等方面的接待支出。与上年相比支出下降22.37%,主要原因是:贯彻八项规定,厉行节约严格控制公务接待费支出。

  (三)公务用车购置及运行费

  考虑到省公车改革办尚未批复各省直单位公车改革实施方案,各单位保留的车辆情况暂时还无法准确核定,2016年公务用车购置及运行费暂不公开。待单位公务用车制度改革实施方案批复后,届时根据具体核定情况,再向社会公开说明本单位公务用车购置及运行费情况。

  

  附件:1.收支预算总表

  2.收入预算总表

  3.支出预算总表

  4.财政拨款收支预算总表

  5.一般公共预算拨款支出预算表

  6.政府性基金拨款支出预算表

  7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

  8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表