手机门户|RSS订阅|网站地图

深化福建与新加坡经贸合作的建议

发布时间:2016-12-08 信息来源:亚洲处 点击数: 字号:T | T

 目前,新加坡经济虽受多重因素影响呈现下滑趋势,但其经济基本面尚好,金融环境相对稳定,政府收支平衡。拓展我省与新加坡的经贸合作,有利于我省加快21世纪海上丝绸之路核心区建设。下一步深化与新加坡经贸合作的建议:

    一、学习借鉴新加坡自贸区、自由港建设等方面的经验

学习借鉴新加坡自贸区、自由港建设经验,共同推进福建自贸试验区、21世纪海上丝绸之路核心区建设今年4月份尤权书记访问新加坡期间提出的要求。

纵观新加坡建国51年,几乎每间隔十年就有一个非常具有前瞻性的国家发展战略转型,同时新加坡也是一个拥有国际化运营环境、高度亲商的国家,这些都值得我们学习。当前,福建面临着构建开放型经济新体制、推进海丝核心区建设的历史性机遇,我们需要认真学习新加坡的先进经验和成功做法,借鉴吸纳到自贸区建设、智慧城市设计、单一窗口合作、经济转型、人才培训等各个方面工作中。

目前,通过邀请新加坡劲升逻辑公司参与我省单一窗口建设,已经取得了一定成效,成为国内首个与新加坡单一窗口数据对接的省份。建议下一步继续与新加坡在自贸区管理、制度设计等方面开展合作。

二、进一步深化双方产业合作

福建与新加坡具有很多产业合作契合点。

从工业领域看,新加坡在石化、电子、精密机械、生物医药等领域技术先进、实力雄厚,这些也是福建有较强配套能力、同时也面临升级的优势产业。比如福建省主导产业,电子信息制造2015年产值800亿美元,规模居全国第8位;石化工业产值878亿美元,漳州古雷、湄洲湾石化基地均为国家重点发展炼化工程。引进、承接新加坡资金、先进技术、设备、产品,有利于带动福建上述产业获得更高质量的发展。

从服务业领域看,服务业占据新加坡国内生产总值69%,是新加坡经济的支柱产业之一,解决了近72%的就业,福建的服务业仍占比较低,仅为41%,甚至低于全国平均水平。差距也意味着发展的空间。今年,省政府出台了一系列加快现代服务业发展政策措施,着力发展现代物流、电子商务、金融服务、服务外包、创意设计、旅游、健康养老、商贸流通、文化体育和家庭服务等10个重点领域。建议发挥新加坡企业在现代化服务领域的经验和优势,推动更多新加坡现代服务业龙头企业来闽投资考察,为闽新企业更多更好地对接合作搭建平台。

新加坡是亚太地区最吸引跨国企业设立区域总部的城市之一,建议加强与新加坡国际企业发展局的工作对接,共同组织企业,精准开展对产业、对地区的对口调研,帮助新加坡本地企业以及以新加坡为基地的企业来闽设立地区总部、配套基地、采购中心、物流中心、营运中心和研发中心,共同打造福建产业升级版。

三、携手推动福建企业国际化进程

经过30多年的改革开放,我省产业发展已具有一定基础。全省有3种产品市场占有率世界第一,56种产品市场占有率全国第一,43种产品达到国际先进技术水平,80种产品达到国内领先技术水平,众多省内优质企业正在全力加快推进国际化进程。新加坡作为沟通东西方的枢纽,作为全球的物流、贸易、金融中心,可以在助力福建企业走向海外、实施跨国并购、构建全球网络等方面,提供全方位的专业服务和优质平台。下一阶段,计划与新加坡国际企业发展局合作举办福建企业赴新加坡开展IPO培训班,为我省企业赴新上市辅导培训,推动我省企业对接新加坡优势资本。